1.Составьте развёрнутую характеристику героя (на выбор: Вакула, чёрт, Солоха), опираясь на план: 1. Жизнь героя (где герой живет, какие поступки совершает и чем занимается).
2. Характер (какой характер у героя, какие нравственные качества наблюдаются у героя).
3. Отношение автора к герою.
4. Твое отношение к герою.
2.Прочитайте эпизод из повести «Ночь перед Рождеством» и проанализируйте (объём 100-120 слов), ответив на вопросы:
1. Какую роль играет данный эпизод в произведении?
2. Кто центральный герой данного эпизода?
3. Каким по характеру изображает автор героя эпизода? Приведите цитаты.
4. Выразите свое отношение к герою эпизода на основе его поступков.
Оксане не минуло (не исполнилось) еще и семнадцати лет, как во всем почти свете, и по ту сторону Диканьки, и по эту сторону Диканьки, только и речей (разговоров) было, что про нее. Парубки гуртом (толпой) провозгласили, что лучшей девки и не было еще никогда, и не будет никогда на селе. Оксана знала и слышала все, что про нее говорили, и была капризна, как красавица. Если бы она ходила не в плахте и запаске, а в каком-нибудь капоте, то разогнала бы всех своих девок. Парубки гонялись за нею толпами, но, потерявши терпение, оставляли мало-помалу и обращались к другим, не так избалованным. Один только кузнец был упрям и не оставлял своего волокитства (ухаживания), несмотря на то что и с ним поступаемо было ничуть не лучше, как с другими.
По выходе отца своего она долго еще принаряживалась и жеманилась (кокетливо кривлялась) перед небольшим в оловянных рамках зеркалом и не могла налюбоваться собою. «Что людям вздумалось расславлять, будто я хороша? — говорила она, как бы рассеянно, для того только, чтобы об чем-нибудь поболтать с собою. — Лгут люди, я совсем не хороша». Но мелькнувшее в зеркале свежее, живое в детской юности лицо с блестящими черными очами (глазами) и невыразимо приятной усмешкой, прожигавшей душу, вдруг доказало противное. «Разве черные брови и очи мои, — продолжала красавица, не выпуская зеркала, — так хороши, что уже равных им нет и на свете? Что тут хорошего в этом вздернутом кверху носе? и в щеках? и в губах? Будто хороши мои черные косы? Ух! их можно испугаться вечером: они, как длинные змеи, перевились и обвились вокруг моей головы. Я вижу теперь, что я совсем не хороша! — и, отодвигая несколько подалее от себя зеркало, вскрикнула: — Нет, хороша я! Ах, как хороша! Чудо! Какую радость принесу я тому, кого буду женою! Как будет любоваться мною мой муж! Он не вспомнит себя. Он зацелует меня насмерть».
Для справки:
Плахта — нешитая поясная часть женского украинского национального костюма в восточной, южной, центральной Украине типа юбки. Изготавливалась из полотнищ красочной клетчатой шерстяной ткани.
Запаска - вид запашной юбки из 2-х полотнищ. Одно полотно повязывается спереди, другое – сзади. Полотна, в основном шились из темной ткани (в клеточку или с рисунком). Это традиционная женская одежда в Украине.
Капот - распашная женская просторная одежда с рукавами и застежкой спереди.
"В далекой юности Пришвин влюбился в девушку-студентку: это было за границей, куда будущий писатель уехал для завершения образования. Юноша не был еще готов к осуществлению деятельной любви: влюбленность была лишь поводом для его поэтического полета. Невеста с женской проницательностью все поняла и отказала. Юноша "взвился" от этого отказа еще выше и неудовлетворенное чувство переключилось целиком на поэзию. Он вернулся на родину. Начинающий ученый, он бросил науку и утонул с головой в искусстве. Невеста осталась в Англии, увяла и засохла конторщицей банка. На границе душевной болезни, страдая от одиночества, непрестанно думая о потерянной невесте, Пришвин сходится с простой неграмотной "первой попавшейся и очень хорошей женщиной" и живет с ней (Ефросинией Павловной) всю долгую жизнь. Но до старости он видит во сне утерянную невесту". (М. М. Пришвин, В. Д. Пришвина; "Мы с тобой. Дневник любви")
Начал печататься в 1898. В 1906, в журнале "Родник", был опубликован первый рассказ Пришвина - "Сашок". В литературных кругах имя Михаила Пришвина становится известным в 1907-1908 - после публикации путевых очерков ("В краю непуганых птиц", "За волшебным колобком"), появившихся в результате путешествия писателя по северу (Олонец, Карелия, Норвегия) и по Заволжью ("У стен града невидимого"). В 1910 путешествовал по Крыму и Казахстану. В 1912-1914 появилось первое собрание сочинений Пришвина. В годы Первой мировой войны был военным корреспондентом, в 1918-1922 работал сельским учителем на Смоленщине. В 1919, когда Пришвин жил в Ельце, при нашествии на город казаков Мамонтова Пришвина чуть не расстреляли, приняв его за еврея. С 1923 Пришвин жил в Москве. В начале 1930-х путешествовал по Дальнему Востоку (книга "Дорогие звери" стала основой для повести "Жень-шень"). В 1937 Пришвину удалось получить квартиру и он поселился в доме писателей, напротив Третьяковской галереи. "Устраивая уединенное жилище, Пришвин выбирал квартиру повыше, на шестом этаже, - "препятствие" для Ефросиний Павловны (жены Пришвина), чтобы она, боясь пользоваться лифтом, пореже приезжала в Москву. " (М. М. Пришвин, В. Д. Пришвина; "Мы с тобой. Дневник любви") Умер Михаил Пришвин 16 января 1954 в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.
Сыновья Михаила Пришвина - Лев Михайлович Пришвин-Алпатов (1906-1957) - старший сын, Петр Михаилович - младший сын.
Люди ему: указывают дорогу, кормят, переправляют через реку. Сёмка прибивается к пожилому беглому каторжнику, которого зовёт дедушкой. Оба мечтают, как перевалив через Уральские горы, придут в Расею. В дороге мальчик заболевает и каторжник приводит его в городскую больницу, где его арестовывают.
Уже выздоравливающий Сёмка видит из окна больницы, как дедушку, закованного в кандалы, гонят обратно на каторгу в Сибирь.