1) У «дома с фигурами» (особняк Грибушиных в Перми на улице Ленина) есть реальная история (см. справочный материал). Сравните её с историей, введенной в роман. Какова роль художественного вымысла? 2) Как Вы думаете, почему Пастернак поселил свою героиню Ларису Антипову именно у «дома с фигурами»? Какие отношения связывают Лару и Юрия Живаго? На фоне каких исторических событий разворачивается их история?
3) Какую роль в отрывке играет мотив ветра? Своё мнение подтвердите цитатами.
Особняк Грибушиных
История особняка началась в 1897 г., когда он был возведен. Изначально особняк принадлежал семье чиновника В. В. Кашперова, в 1899 г. был перекуплен сыном миллионера и винодела А. Ф. Поклевского-Козелл. Как выглядел дом в то время – неизвестно, однако точно известно, что имел другой облик. Хотя уже тогда сочетал в себе стилистику позднего классицизма и зарождающегося модерна.
В 1905 г. особняк покупает Сергей Михайлович Грибушин, Потомственный Почетный гражданин Перми и Кунгура, переехавший в 1900 г. в Пермь в интересах расширения бизнеса. Он нанял самого известного в городе архитектора Александра Бонавентуровича Турчевича и перестроил особняк на свой лад.
Сергей Михайлович Грибушин, владелец дома по ул. Покровской (ныне ул. Ленина), 13, был управляющим и совладельцем Торгового дома «М. И. Грибушина наследники» (оптовая торговля чаем, сахаром, восточными товарами на крупнейших ярмарках России). Он был гласным Пермской городской думы, председателем Пермского музыкального общества, благотворителем. Особняк на Покровской окружал сад. И благодаря анфиладе комнат и большим окнам с торцов здания можно было внутри ощущать себя в окружении деревьев. В саду находилась резная беседка в виде русской избушки. В саду, как и в доме, часто звучала музыка, салон Грибушиных с удовольствием посещали пермские меломаны. В более позднем пристрое к дому находилась чайная лавка (пристрой в первоначальном виде сейчас не существует).
Мужчины занимались ратными подвигами. Не было важнее цели, чем отстоять свободу и независимость страны. Гоголь показывает в своей повести замечательных героев: Тараса Бульбу, Остапа, их товарищей по оружию.
Мне очень нравится главный герой повести — Тарас Бульба. Он сильный, смелый, решительный воин и отец. Честно выполняя свой долг, Тарас Бульба громит польских захватчиков. Но ему выпадает на долю великое испытание. Его младший сын Андрий — предатель. И Тарас находит в себе силы казнить изменника. Видят его старые глаза и гибель сына-героя Остапа. Что остается ему — умереть за родину, это и делает полковник. Он не просто гибнет, а своих товарищей. Не думая о себе, о том, что огонь уже лижет его ноги, Тарас кричит, помагая саратникам уйти от преследователей. Да, он погиб мученической смертью, но не сгинул его отряд, который будет бить врагов до победы
СТОРОНЫ
Я буду жить, дышать, видеть небо, следить
за полетом птиц, ощущать на себе
солнечный свет…» «Я буду перед Богом
чиста, буду снова молиться, замолю свои
грехи…» «Найдут, силой поволокут домой…»
«Свекровь заест совсем…» «Никогда не
быть мне свободной…» «Тихон не простит,
снова придется видеть его недовольное
лицо…»
«Не дают мне весь мир воспринимать
свободно, вольно – создам в доме свой
мир, а не получится в доме, создам свой
мир в своей душе. Этого мира у меня не
отнять…» «Запрут – вот и будет тишина,
никто мешать не будет…» «Тихон не
простит, снова придется видеть его
недовольное лицо…» «Бориса никогда не
увижу, снова эти ночные страхи, эти долгие
ночи, эти долгие дни …».
«Мою любовь у меня никто не отнимет…»
«Тихон слаб, но я могу сделать его
счастливей, если защищу его от матери…»
«Кабанова стара, скоро ей понадобится
моя Сколько радости принесут
дети…»