В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
kapusta1337
kapusta1337
01.02.2022 20:48 •  Литература

1) У «дома с фигурами» (особняк Грибушиных в Перми на улице Ленина) есть реальная история (см. справочный материал). Сравните её с историей, введенной в роман. Какова роль художественного вымысла? 2) Как Вы думаете, почему Пастернак поселил свою героиню Ларису Антипову именно у «дома с фигурами»? Какие отношения связывают Лару и Юрия Живаго? На фоне каких исторических событий разворачивается их история?
3) Какую роль в отрывке играет мотив ветра? Своё мнение подтвердите цитатами.

Особняк Грибушиных

История особняка началась в 1897 г., когда он был возведен. Изначально особняк принадлежал семье чиновника В. В. Кашперова, в 1899 г. был перекуплен сыном миллионера и винодела А. Ф. Поклевского-Козелл. Как выглядел дом в то время – неизвестно, однако точно известно, что имел другой облик. Хотя уже тогда сочетал в себе стилистику позднего классицизма и зарождающегося модерна.
В 1905 г. особняк покупает Сергей Михайлович Грибушин, Потомственный Почетный гражданин Перми и Кунгура, переехавший в 1900 г. в Пермь в интересах расширения бизнеса. Он нанял самого известного в городе архитектора Александра Бонавентуровича Турчевича и перестроил особняк на свой лад.
Сергей Михайлович Грибушин, владелец дома по ул. Покровской (ныне ул. Ленина), 13, был управляющим и совладельцем Торгового дома «М. И. Грибушина наследники» (оптовая торговля чаем, сахаром, восточными товарами на крупнейших ярмарках России). Он был гласным Пермской городской думы, председателем Пермского музыкального общества, благотворителем. Особняк на Покровской окружал сад. И благодаря анфиладе комнат и большим окнам с торцов здания можно было внутри ощущать себя в окружении деревьев. В саду находилась резная беседка в виде русской избушки. В саду, как и в доме, часто звучала музыка, салон Грибушиных с удовольствием посещали пермские меломаны. В более позднем пристрое к дому находилась чайная лавка (пристрой в первоначальном виде сейчас не существует).

Показать ответ
Ответ:
03alibek
03alibek
07.09.2021 00:20
Жили-были два брата Остап и Андрий. Мечтали они о приключениях. Легли спать они ночью приснился им такой сон:приключение у них во сне было. послала мама их на поле Пошли они и увидели там птичку была она ранена Асад когда говорит - что же мы с ней будем делать? Андрей отвечает Может мы отнесем к маме домой залечим там как раз WhatsApp говорит Да давай Может мама нам Хотя стой Может не стоит Андрей говорит А что же мы с ней будем делать тогда? Слушай а может у нее есть птенчик? да возможно есть Давай попробуем ее сами вылечить. Пошли они к реке и говорит андрий Слушай брат а тебе не страшно мне если честно немножечко страшно Но ради птички Я готов на всё давай попробуем вылечить е ё ты что-то плохо что ли я пойду найду травы лечебные мама начала за них переживать говорит Слушай а ты за наших детей не переживаешь? через пару часов поисков мама с папой отыскали своих детей излечили птичку птичка вернулась к своему птенчику а Дети вернулись себе домой и все они жили очень хорошо и дети пообещали больше никогда не убегать без разрешения.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Влад880035355
Влад880035355
29.09.2020 22:49

Среди действующих лиц романа есть две исторические фигуры: императрица Екатерина и Пугачев. Екатерина появляется только в конце романа как лицо эпизодическое, и ее образ не раскрыт до конца. Более широко и реалистично раскрыт образ Пугачева.


Пугачев впервые появляется перед нами в главе II романа в роли случайного дорожного спутника Гринева. Его хладнокровие и уменье ориентироваться в обстановке Гринева во время бурана. Эта же глава знакомит нас с внешностью и народным языком Пугачева. Во второй части романа судьба снова сталкивает с ним Гринева. Пугачев умеет платить добром за услугу, оказанную ему когда-то: он избавляет Гринева от смерти, отпускает его на свободу и Марью Ивановну. Пугачев держит себя с Гриневым просто и великодушно, хотя Гринев и не скрывает, что считает его самозванцем (гл. VIII]. Восстание Пугачева для Гринева - «бунт, бессмысленный и беспощадный». Тем не менее симпатия к вождю восстания заставляет Петра Андреевича позже сожалеть о его казни.


Личность Пугачева как вождя восстания раскрывается во второй части романа.
В характере его много положительных черт: смелость, природная сметливость и ум, находчивость, настойчивость, справедливость, великодушие. Эти стороны его характера делают его чрезвычайно популярным в угнетенной народной массе. Он смело ведет за собой народ. За Пугачевым идут и угнетенные народы Поволжья и Урала (башкиры, казаки), и крепостная крестьянская масса, и горнозаводские рабочие, и казачество. Воззвания его, написанные простым и выразительным языком, производят на народ сильнейшее впечатление. Правда, Пугачев жесток и скор на расправу. Так, он без раздумий отправляет на виселицу капитана Миронова и Ивана Игнатьевича. Но жестокость эта была естественно обусловлена законами той классовой борьбы, знамя которой он поднял. Таков Пугачев как вождь крестьянской массы.


Пугачев в романе - не изверг и не разбойник, как рисовали его многие современники Пушкина, а великодушный, даже благородный человек. Такое изображение Пугачева в дни Пушкина имело, несомненно, прогрессивный характер и более объективному взгляду на личность вождя народного восстания.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота