1. Укажите, кто из героев повести М.Горького "Детство" кричал: «По миру пущу!..»? 1. Бабушка
2. Дед Каширин
3. Блаженный Игоша Смерть в кармане
4. Подмастерье Цыганок
5. Один из дядьёв Алёши
2. Укажите, кто из героев повести М.Горького "Детство" наставляет Алешу: "Жди, когда
господь твоего сердца коснётся, дело твоё тебе укажет, на тропу твою приведёт"
1. Бабушка
2. Дед Каширин
3. Мать
4. Подмастерье Цыганок
5. Один из дядьёв Алёши
3. Кто такая зеленая старуха?
1. Акулина Ивановна
2. Мать
3. Тётка Наталья
4. Мать жениха матери Евгения Васильевича
5. распутная баба Ворониха
4. Почему Алеша отказывается идти в школу?
1. невзлюбил учителя
2. одноклассники ему дали кличку "вор"
3. не любит учиться
4. боится учителя
5. стыдится своей бедности
5. Какое первое самостоятельное дело было у Алеши в саду?
1. постройка шалаша
2. наблюдение за природой
3. сочинение стихов
4. уход за младшим братом
6. Какая черта является самой главной в образе бабушки Акулины Ивановны
1. умение радоваться
2. чувство юмора
3. бескорыстная любовь к людям и миру
4. смирение, готовность "нести свой крест"
5. набожность
7. Какая черта становится ведущей в образе деда Каширина в финале повести
1. чувство юмора
2. озлобленность
3. суровость
4. набожность
5. жадность и корыстолюбие
омер родился примерно в 12-7 веке до нашей эры, точные годы жизни не известны. Ему приписывают такие знаменитые произведения, как «Илиада» и «Одиссея». Древние легенды гласят, что поэт был слепым странствующим певцом, а также знал две эти поэмы наизусть. Но мы проанализируем только вторую книгу, повествующую о приключениях хитроумного греческого царя, везучего любимца богов Одиссея.
О чем поэма?
Сюжет «Одиссеи» построен с такого художественного средства, как ретроспекция. История начинается с середины, а обо всех событиях читатель узнает позже, из рассказов главного героя.
В основе повествования лежит история о возвращении царя Итаки на родину, после победы в Троянской войне. Десять лет пробыл хитроумный правитель на войне и еще столько же он плыл домой. Из откровений многомудрого воина мы узнаем, что он в начале своего путешествия попал в руки циклопа Полифема, который пожирал путников. Для того чтобы выбраться из лап одноглазого злодея, Одиссей напоил того и проткнул ему глаз, чем вызвал гнев циклопа. Рассвирепевший великан воззвал к Посейдону и упросил его отомстить обидчику.
Беглеца долго искали, и как сложилась его дальнейшая судьба - неведомо. Рискнем предположить, что даже Пушкин пребывал в неведении, что в конце концов стало с реальным Островским-Дубровским. Ведь в одном из вариантов повести поэт намеревался благополучно женить своего героя на Маше Троекуровой, «наградить» молодую чету ребенком, перевезти их в Москву. Продолжать же семейную идиллию в мире и согласии помешал донос форейтора – бывшего члена шайки Дубровского.
У Пушкина же повесть заканчивается такими словами: «…грозные посещения, пожары и грабежи прекратились, дороги стали свободны. По другим известиям узнали, что Дубровский скрылся за границу»Пушкин в октябре 1832 года начал работу над повестью и закончил ее первые две части к январю 1833 года. «История Пугачева», а затем «Капитанская дочка» надолго отвлекли автора и помешали ему закончить «Дубровского». Повесть долго оставалась незаконченной и была напечатана только в 1841 году.