1.Установите соответствие между произведениями А.С. Пушкина и их жанрами.
А) стихотворение
Б)
В) поэма
Г) трагедия
А) «Песнь о вещем Олеге»
Б) «Узник»
В) «Медный всадник»
Г) «Борис Годунов»
2.Перечитайте отрывок из вступления к поэме А.С. Пушкина «Медный всадник». Заполните таблицу «Антитеза в поэме А.С. Пушкина «Медный всадник», выписав из текста слова, выражения, образы, противопоставленные друг другу.
«На берегу пустынных волн сто лет…»
«бедный челн … стремился одиноко» «корабли … к богатым пристаням несутся»
3. Какие суждения соответствует тексту «Песни о вещем Олеге»?
А) Князь Олег хотел узнать у кудесника – сможет ли он отмстить хазарам и выгнать их с земель русских.
Б) Князь поверил предсказанию старца.
В) Князь не убил своего коня после предсказания волхва.
Г) Отроки Олега убили коня по его приказанию.
Д) Смерть князя «таилась» в черепе коня.
Е) Князь не скучал по своему верному коню.
4. Подберите к устаревшим словам соответствующее значение. Из какого произведения А.С. Пушкина взяты эти слова?
Устаревшие слова Значение
А) вещий
Б) брань
В) волхвы
Г) праща
Д) минувший
Е) тризна
Ж) броня
З) дружина 1) сражение
2) предсказатели будущего, чародеи, колдуны
3) похоронный обряд у древних славян
5) одежда из металлических пластинок и колец
6) войско
7)древнее ручное боевое оружие для метания камней
8) мудрый
5.Заполни таблицу, распределив утверждения по колонкам верно/неверно.
А) Пимен – это летописец. Он живет в Чудовом монастыре.
Б) Пимен пишет летопись с целью получить награду от царя.
В) Пимен работает над летописью и днем, и ночью.
Г) Григорий – подлинный царь земли русской.
Д) Григорию не нравится облик пишущего старца. Спокойный вид старца тревожит его.
Е) Брат, отец – именно так обращаются друг к другу Пимен и Григорий.
Ж) Григорию снится сон о том, что вся Москва над ним смеется.
З) Григорий мечтает о боях, царских пиршествах, власти.
И) Пимен советует Григорию не смиряться со своей затворнической жизнью.
К) Пимен говорит о том, что царский венец делает жизнь человека тяжелой.
Л) Старец не рассказывает о смерти маленького царевича Григорию.
М) Пимен передает свой труд (летописание) Григорию7.Что же любит А.С. Пушкина в Петербурге? Докажите, что город в его восприятии живой, одухотворённый.
8.Прочитайте отрывки из произведений А.С. Пушкина на историческую тему и ответьте на вопросы.
«Волхвы не боятся могучих вдадык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен».
(«Песнь о вещем Олеге»)
***
Еще одно, последнее сказанье –
И летопись окончена моя,
Исполнен долг, завещанный от бога
Мне, грешному. Недаром многих лет
Свидетелем Господь меня поставил
И книжному искусству вразумил…
(«Борис Годунов»)
В чем вы видите сходство образов волхва и Пимена? Как поэт подчеркивает свободу, независимость, неподкупность писателя-пророка на Рус
=== Смекалистые, с изюминкой на Руси ( в Туле) люди. ЛЕВША,
"...Платов сейчас скажет: так и так, и у нас дома свое не хуже есть, – и чем‑нибудь отведет..." "Государь на все это радуется, все кажется ему очень хорошо, а Платов держит свою ажидацию, что для него все ничего не значит."
-- Платов - сторонник всего отечественного, русского Он верит русским мастерам
"Что за лихо! – Но веры своей в русских мастеров не убавил..." "Подавай сюда. Я знаю, что мои меня не могут обманывать. Тут что‑нибудь сверх понятия сделано."
Николай Первый доверяет своим оружейникам и те платят ему тем же, ибо подковывают английскую блоху.
ПЛАТОВ . " "Все французские разговоры считал за пустяки, которые не стоят воображения.""...Мои донцы‑молодцы без всего этого воевали и дванадесять язык прогнали." "А царедворцы ... они его терпеть не могли за храбрость." "...Платов сейчас скажет: так и так, и у нас дома свое не хуже есть, – и чем‑нибудь отведет..." "Государь на все это радуется, все кажется ему очень хорошо, а Платов держит свою ажидацию, что для него все ничего не значит." ""...Государь так соображал, что англичанам нет равных в искусстве, а Платов доводил, что и наши на что взглянут – всё могут сделать, но только им полезного ученья нет. И представлял государю, что у аглицких мастеров совсем на всё другие правила жизни, науки и продовольствия...""Спрашивал он их так и иначе и на все манеры с ними хитро по‑донски заговаривал; но туляки ему в хитрости нимало не уступили...Так и Платов умом виляет, и туляки тоже. Платов вилял, вилял, да увидал, что туляка ему не перевилять...""...А Платов ...взял мелкоскоп да, ничего не говоря, себе в карман спустил, потому что «он сюда же, – говорит, – принадлежит, а денег вы и без того у нас много взяли»."
АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ. "...везде через свою ласковость всегда имел самые междоусобные разговоры со всякими людьми...""Англичане... выдумали разные хитрости, чтобы его чужестранностью пленить и от русских отвлечь, и во многих случаях они этого достигали..." "Англичане сразу стали показывать разные удивления и пояснять, что к чему... . Государь на все это радуется, все кажется ему очень хорошо...""И чуть если Платов заметит, что государь чем‑нибудь иностранным очень интересуется, то все провожатые молчат, а Платов сейчас скажет: так и так, и у нас дома свое не хуже есть, – и чем‑нибудь отведет.""Это вашему величеству наше покорное поднесение. ... Это, – отвечают, – не соринка, а нимфозория.""Государь сразу же велел англичанам миллион дать, какими сами захотят деньгами, – хотят серебряными пятачками, хотят мелкими ассигнациями.""Оставь это не твое дело – не порть мне политики. У них свой обычай.": "Удивительная блоха из аглицкой вороненой стали оставалась у Александра Павловича в шкатулке под рыбьей костью, пока он скончался в Таганроге... Императрица Елисавета Алексеевна... передала эту диковину... в наследство новому государю." НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ: "Император Николай Павлович поначалу тоже никакого внимания на блоху не обратил, потому что при восходе его было смятение..." Николай 1 о Платове : "Это ты, мужественный старик, хорошо говоришь, и я тебе это дело поручаю поверить." : "Государь Николай Павлович в своих русских людях был очень уверенный..." "...брат мой этой вещи удивлялся и чужих людей, которые делали нимфозорию, больше всех хвалил, а я на своих надеюсь, что они никого не хуже. Они моего слова не проронят и что‑нибудь сделают." (Николай о себе) "...он на своих людей надеется..." "...никакому иностранцу уступать не любил..." "Что за лихо! – Но веры своей в русских мастеров не убавил..." "Подавай сюда. Я знаю, что мои меня не могут обманывать. Тут что‑нибудь сверх понятия сделано." "Я знаю, что мои русские люди меня не обманут." "...Видите, я лучше всех знал, что мои русские меня не обманут. Глядите ведь они, шельмы, аглицкую блоху на подковы подковали!" "...Николай Павлович был ужасно какой замечательный и памятный – ничего не забывал..."