1. В чем заключается неравенство крестьянского состояния? 2.Продолжите предложения Слёзы потекли из глаз моих
3.Что такое частый откуп?
4.В каком стиле написано "Путешествие из Петербурга в Москву"?
5. В какой главе открывается поразительное зрелище крестьянской нищеты?
6.Из произведения какого автора взять эпиграф к книге А. Н. Радищева?
7.Каким образом встраивается Радищев "Слово о Ломоносове"?
9 Коротко перескажите содержание главы" Пешки"
10.Какими словами заканчивается автор свое произведение?
Был у матери единственный сын. Женился он на красивой, но злой девушке и привел её в дом.
Невзлюбила сноха свекровь и запретила ей заходить в хату. Мать стала жить в сенях.
Но снохе и этого мало, велела она мужу поселить мать в сарай. Теперь только по ночам выходила мать на воздух.
Отдыхала красавица под яблоней и увидела, как мать вышла из сарая. Велела она мужу убить мать и достать из её груди сердце.
Сын повел мать на реку. Там он убил мать и вынул из её груди сердце, положил на кленовый листок, несёт трепещущее материнское сердце.
Споткнулся сын о камень, ударился, материнское сердце "Сыночек, не больно ли ты ушиб колено?".
Зарыдал сын, схватил материнское сердце, возвратился к реке, вложил сердце в растерзанную грудь. Понял он, что никто не может любить его так бескорыстно, как родная мать.
Ожило сердце, встала мама и прижала голову сына к груди. Не захотел после этого сын возвратится к жене. Не вернулась домой и мать. Пошли они вдвоём степями и стали двумя курганами. По утрам восходящее солнце озаряет вершины курганов...
Первая половина третьей строфы – продолжение усиления грозы. Изображение кричащего пастуха и мечущегося стада – кульминационная точка стихотворения. Далее следует момент успокоения. Рубцов упоминает церковь, молчащую набожно и свято, не боящуюся природных катаклизмов. Православные мотивы в той или иной степени нередко встречаются в произведениях поэта. Например, в стихотворении «Я буду скакать по холмам задремавшей Отчизны…» лирический герой признается, что жаль ему «разрушенных белых церквей». Мысль довольно смелая для человека, живущего в СССР, где официально провозглашен атеизм. По-видимому, Николай Михайлович был человеком верующим. Основное тому подтверждение – его лирика. Кроме того, известно об интересе, который Рубцов проявлял к храмам во время поездок по вологодской земле, о его беседах с православными батюшками.
В начале четвертой строфы стихотворения «Во время грозы» лирический герой сообщает, что разворачивающееся перед ним действо он наблюдает, молча, задумавшись. Кажется, ему удалось успокоиться, преодолеть тревогу. К сожалению, это не так. Далее грозу герой называет «зловещим праздником бытия», вид родного края – «смятенным». В финале и вовсе простор характеризуется как «тревожный, беспредельный». Есть в последней строфе и еще один чрезвычайно важный момент. Речь идет об упоминании раздающегося колыбельного плача. Для Рубцова неотделимы друг от друга гроза и продолжение жизни, вечный ее круговорот.