1) В какое время происходят события первого действия? 2) Какие цвета вы обнаружили во второй ремарке пролога (пейзажная ремарка)?
3) Что вы помните о символике упомянутых Островским цветов? С чем эти цвета ассоциируются и на какие мысли о дальнейшем сюжете наводят?
4) Какие птицы составляют свиту Весны? Объясните, почему именно эти?
5) Ремарка заканчивается словами: «Вдали кричат петухи», а Леший в полном тексте Островского начинает пьесу словами:
Конец зиме пропели петухи...
Объясните лексический повтор. Почему Островский так настаивает на пении именно этой птицы? (вспомните не только функцию петухов в деревнях, но и мистические мотивы, связанные с этой птицей)
6) Первая реплика Весны начинается так:
В урочный час обычной чередою
Являюсь я на землю берендеев…
Объясните выделенные жирным шрифтом слова (запишите лексическое значение).
7) Выпишите из первой реплики Весны все слова, которые указывают на её отношение к предшествующему времени года. Я начну, а вы продолжите: «нерадостно и холодно», «угрюмая страна»…
Сделайте вывод: какой процент речи Весны составляет оценочная лексика? Какую оценку несёт эта лексика, какое отношение демонстрирует: позитивное или негативное? Почему, как думаете?
8) Как начинают разговаривать Весна и Мороз во втором явлении? Они ссорятся? Мороз отказывается уходить? Весна предъявляет ему какие-то претензии по поводу его зимних «развлечений»? Объясните, почему? Не кажется ли вам такая дипломатичность героев алогичной после ответа на предыдущий вопрос?
Сергей Тимофеевич Аксаков происходил из старинной, но небогатой дворянской семьи. Отец его Тимофей Степанович Аксаков был провинциальным чиновником. Мать – Мария Николаевна Аксакова, урождённая Зубова, была очень образованная для своего времени женщина. Сергей Тимофеевич Аксаков происходил из старинной, но небогатой дворянской семьи. Отец его Тимофей Степанович Аксаков был провинциальным чиновником. Мать – Мария Николаевна Аксакова, урождённая Зубова, была очень образованная для своего времени женщина.
Детство Аксакова в Уфе и Детство Аксакова в Уфе и в имении Ново -Аксаково, среди степной природы. в имении Ново -Аксаково, среди степной природы. Большую роль в воспитании будущего писателя сыграла Пелагея, выполнявшая в доме роль ключницы и сказительницы. Большую роль в воспитании будущего писателя сыграла Пелагея, выполнявшая в доме роль ключницы и сказительницы.
В возрасте 8 лет, в 1801 году Аксаков был определен в Казанскую гимназию. В 1804 году тринадцатилетний Сергей Аксаков в числе 40 самых гимназистов В возрасте 8 лет, в 1801 году Аксаков был определен в Казанскую гимназию. В 1804 году тринадцатилетний Сергей Аксаков в числе 40 самых гимназистов становится студентом. Казанского Университета. Во время учёбы у него стали проявляться литературные интересы и становится студентом. Казанского Университета. Во время учёбы у него стали проявляться литературные интересы и В 1821году началась его литературная деятельность. Но времени на творчество не было, приходилось зарабатывать на жизнь. Аксаков вынужден был служить инспектором Землемерного училища, В 1821году началась его литературная деятельность. Но времени на творчество не было, приходилось зарабатывать на жизнь. Аксаков вынужден был служить инспектором Землемерного училища, а позднее стал его директором. а позднее стал его директором.
После смерти отца Сергей Тимофеевич Аксаков получил наследство и вышел в отставку. Он купил подмосковное имение Абрамцево и превратил его в своеобразный дом – музей русской культуры. Здесь часто бывали писатели, художники и актёры. После смерти отца Сергей Тимофеевич Аксаков получил наследство и вышел в отставку. Он купил подмосковное имение Абрамцево и превратил его в своеобразный дом – музей русской культуры. Здесь часто бывали писатели, художники и актёры.
В Абрамцево Аксаков писал книги о природе. Воспоминания о детстве легли в основу автобиографической повести «Семейная хроника» и книги «Детские годы Багрова – внука». В Абрамцево Аксаков писал книги о природе. Воспоминания о детстве легли в основу автобиографической повести «Семейная хроника» и книги «Детские годы Багрова – внука».
Объяснение: