1. В каком году была написана повесть А.С. Пушкина «Пиковая дама»? А. 1832; Б. 1833; В. 1834; Г.1835.
2. Как родились идея и сюжет повести «Пиковая дама»?
А. В основе повести лежит заметка, прочитанная Пушкиным в газете;
Б. Похожую историю рассказал Пушкину молодой князь Голицын;
В. Эта история произошла с кузиной Пушкина, Лизаветой;
Г. Пушкину рассказал ее близкий друг Сен-Жермен.
3. Кем по национальности был Германн?
А. Немцем; Б. Евреем; В. Русским; Г. Поляком.
4.От чего умерла старая графиня?
А. Герман застрелил старую графиню;
Б. Женщина умерла от испуга, увидев в руках Германна пистолет;
В. Графиня умерла во сне; Г. Женщину отравила Лизавета.
5.Какие три карты должны были принести Германну выигрыш?
А. Двойка, тройка, дама; Б. Семерка, восьмерка, валет;
В. Тройка, шестерка, король; Г. Тройка, семерка, туз.
6. Какую тему Пушкин впервые в русской литературе раскрыл в повести «Пиковая дама»?
А. Тему безответной любви; Б. Тему карточной игры и карточных игроков;
В. Тему судьбы, неизбежности предначертанного; Г. Тему легкого обогащения.
7. К какому литературному жанру принадлежат все произведения, вошедшие в цикл под названием «Маленькие трагедии»?
А. Повести Б. Рассказы В. Фельетоны Г. Пьесы
8. Какое произведение не входит в цикл «Маленьких трагедий»?
А. «Скупой рыцарь» Б. «Медный всадник»
В. «Каменный гость» Г. «Моцарт и Сальери» Д. «Пир во время чумы».
9. Чему посвящена каждая из трагических историй этого цикла?
А. Человеческим страстям и порокам
Б. Трагическому стечению обстоятельств, не зависящих от воли человека
В. Трагическому противостоянию мужчины и женщины
Объяснение:
В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» особое место занимает тема войны. Писатель обращает внимание на понятие патриотизма. Будучи реалистом, Л.Н. Толстой изображает два типа людей: те, кто искренне хочет внести свой вклад в победу над врагом, и те, кто участвует в войне из-за корыстных целей. Так, Л.Н. Толстой поднимает проблему истинного и ложного патриотизма.
Во многом проблема истинного и ложного патриотизма связана с войной, в которой участвовал русский народ. Война 1805-1807 гг. была не понята русским народом, потому что он воевал на чужой стороне. Люди не были заинтересованы в победе, потому что на кону не стояла судьба России. Поэтому многие офицеры думают о славе и тех наградах, которые они получат. Даже любимый герой Л.Н. Толстого Андрей Болконский идет на войну, мечтая о «Тулоне» и славе, как у Наполеона. Писатель-реалист не случайно данными мечтаниями и размышлениями награждает своего любимого персонажа. Именно он выражает позицию войны 1805-1807 гг. Большинство из тех, кто отправлялся на войну, патриотизм рассматривали в ложном представлении.
Когда же началась Отечественная война 1812 г., русский народ понял всю ответственность, которая легла на него. Война приобрела народный характер: и главнокомандующий, и офицеры, и солдаты объединились с одной общей целью: уничтожить врага. Большинство участников войны шли на войну, чтобы защитить свою Родину, поэтому они не боялись пожертвовать собственными жизнями для достижения этой благой для всего русского народа цели.
Главнокомандующий Кутузов верит в победу русских войск и делает все возможное, чтобы впитать эту мысль в души солдат. Князь Андрей участвует в войне, позабыв о прежний мечтаниях о славе. Пьер Безухов, который далек от понимания военных действий, приходит на поле боя и имеет искреннее желание убить Наполеона. Ростовы жертвуют свои подводы раненым. Все любимые герои Л.Н. Толстого – истинные патриоты, которые готовы отдать все, даже жизнь, чтобы защитить свою Родину от врага.
Истинными патриотами являются и второстепенные персонажи. Это и батарея Раевского, и батарея Тушина, и Долохов, и Денис Давыдов, и Тихон Щербатый, и Денисов. Все они испытывали ненависть к тем, кто отобрал у них спокойную жизнь и пытается отобрать Родину.
Но Л.Н. Толстой показывает и обратную сторону медали. Были в военные времена и те, кто пытался в войне найти собственную выгоду. Это Анатоль Курагин, Борис Друбецкой, Берг. Писатель-реалист показывает, что некоторая верхушка общества пыталась устроиться при штабе, чтобы не принимать непосредственное участие в военных действиях, но получать при этом различные награды. Это ложный патриотизм, который тоже существовал в те времена. Салон Анны Павловны Шерер, в котором продолжались светские приемы, несмотря на трудное положение России. Описанные Л.Н. Толстым лжепатриоты не были оценить реальное положение страны, не были ни делом, ни словом.
Таким образом, Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир» показывает истинных патриотов, которые готовы были пожертвовать своими жизнями ради защиты Родины, и лжепатриотов, которые думали только о наградах и славе, ничего не делая для Отечества.
2.Я представляю себе героя - рассказчика невысокого роста худощавым парнишкой с круглым лицом ,высоким лбом и упрямым подбородком .Мне кажется ,у него были большие любознательные ,светло - голубые глаза ,оттопыренные уши ,вздернутый с конопушками нос и пухлые губы Волосы русые .Бегал он босиком ,в холщовой рубахе .Голос мне представляется негромким ( бабушка не одобряла крикунов)
3.Пряник в виде коня с розовой гривой был мечтой всех ребят деревни .Витя мог его заслужить .Но помешали обстоятельства в виде "левонтьевских "хулиганов .Внук обманул бабушку ,но она все равно купила ему пряник .Почему?
Во -первых ,она его любила ,Во - вторых ,жалела,ведь он был сиротой
Но самое главное ,она знала ,что он неплохой мальчишка ,она верила ,что он раскается ,поэтому пряник купила ,а вручила ему его после искреннего раскаяния и извинения ..И наконец ,думаю ,мудрая бабушка преподала внуку урок благородства и доброты .И писатель сказал ,что с тех пор старался никогда не обманывать Урок пошел впрок .
4.Жизненные уроки таковы :
1) выполнять старших.
2) не врать ,чтобы не было потом стыдно .
3.если уж случилось обмануть ,не прятаться ,не убегать ,а честно и прямо сознаться ,не усугублять свою вину
Именно это понял Витя из истории с конем .И пряник был ему наградой ,авансом на будущее - чтобы он не повторял подобных ошибок