В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
dimashevchuk007
dimashevchuk007
02.04.2021 02:42 •  Литература

1. В стихотворении "Деревня" Пушкин использует антитезу на всех возможных уровнях: идейно-художественном, композиционном, жанровом, стилистическом, лексическом, интонационном. Докажите это. Какой цели, на ваш взгляд, стремится достигнуть поэт, используя этот выразительный художественный приём 2.В чём своеобразие концовки стихотворения? Сопоставьте финал "Деревни" и послания "К Чаадаеву" и сделайте заключение о том, как меняются настрояния поэта

Показать ответ
Ответ:
Анжела200011
Анжела200011
10.01.2024 18:25
В стихотворении "Деревня" Пушкин действительно использует антитезу на разных уровнях, чтобы достичь определенных целей в своем произведении.

На идейно-художественном уровне, антитеза в этом стихотворении проявляется в противопоставлении двух миров: мира городского и мира деревенского. Пушкин передает противоположность этих двух миров через образы и описания. В городе все вращается вокруг денег, роскоши и праздности, тогда как в деревне царит простота, натурализм и естественность. Это антитеза между двумя противоположными явлениями позволяет поэту выразить свое отношение к этим мирам и рассказать о своей любви к деревне.

На композиционном уровне, структура стихотворения также использована для усиления антитезы. Пушкин выбирает последовательность изображения двух миров - сначала города, а затем деревни, чтобы сравнить их и показать их противоположность. Такая композиционная организация помогает подчеркнуть контраст и антитезу.

На жанровом уровне, стихотворение "Деревня" является лирическим произведением. Пушкин, как поэт, использует антитезу, чтобы передать свои чувства и настроение. Путем сравнения двух противоположностей - города и деревни, он выражает свое пристрастие к простоте и естественности деревенской жизни.

На стилистическом и лексическом уровнях, Пушкин использует различные стилистические приемы и слова, чтобы подчеркнуть антитезу. Например, городской мир описывается через слова "городской", "металлические", "разврат", "равнодушным", а деревня описывается сквозь слова "деревня была грешна", "уединенье", "ехидствовал". Эти лексические и стилистические особенности помогают передать контраст и антитезу между двумя мирами.

На интонационном уровне, Пушкин использует различные музыкальные и ритмические элементы, чтобы подчеркнуть антитезу. Например, он использует метрическую разнообразность - городское изображается в форме рифмованных строк, а деревенское в форме бесконечного стиха. Также музыкальность рифмы, размеры и стечение звуков влияют на тональность и интонацию стихотворения.

Почему же поэт стремится достигнуть всего этого через использование антитезы в стихотворении "Деревня"? Вероятно, Пушкин хотел привлечь внимание к нравственным и духовным ценностям деревни, показав, что они являются более достойными и близкими к истине, в сравнении с городскими искусственными и развращенными ценностями. Он стремился вызвать у читателя понимание и симпатию к миру деревни, и, возможно, вдохновить людей приобрести духовное богатство и внутренний мир, присущий деревне.

Своеобразие концовки стихотворения "Деревня" заключается в переживании поэта. Во второй части стихотворения, Пушкин после описания деревни возвращается к городскому миру и его правилам. Он говорит о том, что теперь ему трудно находиться в городе и он мечтает о возвращении в деревню. Заключительные строки стихотворения говорят о его тяге к простоте, красоте и природе деревни. Это своеобразная концовка, которая подчеркивает его замысел в отношении города и деревни.

Сопоставление финала "Деревни" и послания "К Чаадаеву" позволяет заметить различия в настроении поэта. В послании "К Чаадаеву" Пушкин выражает критическое отношение к человеческому обществу и его недостаткам. Он обличает душевную пустоту и порочность людей, говорит о разочаровании в смысле жизни и пытается пробудить совесть у читателей. Это послание написано в тревожной и горькой тональности.

В стихотворении "Деревня", настроение Пушкина другое. Здесь он описывает прекрасный и гармоничный мир природы и деревни. Он выражает свою любовь и симпатию к этому миру, показывая свою утрату и недовольство городским миром. Поэтому, несмотря на то, что темы антитезы присутствуют и в "К Чаадаеву" и в "Деревне", настроение поэта в каждом из них отличается: в "К Чаадаеву" - тревожное и горькое, в "Деревне" - любовь и симпатия.

В целом, использование антитезы в стихотворении "Деревня" помогает Пушкину передать идею о противоположности города и деревни, о своем отношении к ним и своеобразии его жизненных и литературных настроений. Этот выразительный художественный прием помогает поэту описать свои внутренние переживания и вызвать сочувствие у читателя.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота