1.Возможны ли человеческие отношения на войне?исчезает ли на войне потребность любить и заботиться о ком-то?
2.Почему капитан Енакиев приказал отвести Ваню в тыл ведь у него никого не было?почему во время последнего боя капитан отсылает Ваню с пустой запиской в штаб?
Весенняя прогулка располагает героя к размышлениям. Он подробно описывает свои чувства: легко мне, полный сил. Пейзажная зарисовка сменяется картинами сражений. В центре – собирательный, нарицательный образ неизвестного героя из народа, храбреца, положившего свою жизнь за то, чтобы «страна краше и счастливее была». Молодой лирический герой открыто признается: не знаю, не помню. Но эстафету торжественно обещает принять. Острое чувство момента: «иду, живущий». Впереди целая жизнь, да и та, что уже есть – радует. В третьей строфе поэт идет полями Смоленщины, срывает веточку душистой сирени. В финале он трогательно почти уговаривает парня, которому не довелось дожить до этой весны: друг, не сетуй. Гуманистический порыв не пропал втуне, лирический герой и сам готов и сражаться, и умереть за счастье «земли родной». Он чувствует себя «наследником», хранителем «жизни этой», сознает свою ответственность, в том числе, перед теми, кому больше «не петь». Интонация задушевная, оптимистичная. Лексика и нейтральная. Эпитеты: славные дела, веточку двурогую, дым весенний (еще и инверсия). Несколько многоточий и финальное восклицание. Типичные для поэзии А. Твардовского обращения: друг, товарищ. Инверсия: блестит луг. Уменьшительный суффикс, придающий трепетности слову и образу: веточку. Стихотворение написано в реалистической манере, однако в нем силен традиционный для советской поэзии план обращения к предыдущему поколению, тем, кого, согласно Э. Багрицкому, «водила молодость в сабельный поход».
Стихотворение «Я иду и радуюсь» А. Твардовского относится к раннему творчеству поэта, сочетает в себе лирическую ноту и гражданский пафос.
Карта мира Махмуда Кашгари Барскани. В XI веке ученый Махмуд Кашгари составил цветную географическую карту мира, изучая которую, мы можем узнать, какие государства, города были на территории Кыргызстана и близ него в X-XI веках. Цветная карта Махмуда Кашкари существенно отличается от других карт, созданных в то время.
Так, на ней Махмуд Кашгари в центре мира расположил озеро Иссык-Куль, а также показал город Барсхан, где он родился и вырос. Кроме этого, карта Махмуда Кашгари дала ученым немало ценных сведений, касающихся Восточного Туркестана, особенно о древних народах, населявших Кыргызстан, о городах и государствах-соседях. Например, до Махмуда Кашгари на картах мусульманских путешественников не была обозначена Япония. Он первым указал ее на карте.
На этой карте также размещены: одно из владений Кыргызского каганата X века — Отюкенская чернь (горно-таежная местность), средневековый город Кочкор-Баши (нынешняя Нарынская область), город Узген на юге, Мажарстан (Венгрия) на западе. Обозначены границы стран, горы и реки. Таким образом, благодаря этой карте, можно наглядно увидеть, какой была территория Кыргызстана в X-XI веках.