1) Вспомните, какое стечение обстоятельств привело главного героя и его попутчика в дом семьи Сарафановых.
2) Что можно рассказать о членах этой семьи? Почему Андрей Григорьевич признал в Володе Бусыгине старшего сына? Можно ли его назвать неудачником?
3) Что вам нравится в Нине? За что её осуждаете? Как и почему меняется Нина в конце пьесы?
4) Как можно объяснить поступки Васеньки? Как ласковое обращение к нему автора разобраться в характере героя? Изменился ли Васенька в конце пьесы?
5) Расскажите о Володе Бусыгине. Каковы главные черты его характера? Как характеризует Володю его отношение к семье Сарафановых? Изменила ли его встреча с этой семьей?
6) Докажите, что Сильва по сути сирота при живых родителях. Где проявляется цинизм и практичность Сильвы?
АНДРИЙ был красивым( " взрачным "). Волосы у него черные, они"летят", когда Андрий на коне. Он несся " как молодой борзой пес, красивейший , быстрейший и молодший всех в стае."Очень высокого роста ( " в сажень", то есть больше двух метров). "...Он был и мертвый прекрасен: мужественное лицо его, недавно исполненное силы и непобедимого для жен очарованья, все еще выражало чудную красоту; черные брови, как траурный бархат, оттеняли его побледневшие черты..." "...смелою дугою выгнулась бархатная бровь, загорелые щеки блистали всею яркостью девственного огня, и как шелк, лоснился молодой черный ус..." Стройный, высокий "...весь прямой, как надречная осокорь"
ОСТАПА И АНДРИЯ Гоголь описывает порой одновременно... Они"имели длинный чуб , небрежно всколоченные кудри. Если пачкались сапоги, то надевали сафьянные красные с подковками. Носил широкие шаровары , шириной в Черное море, все в складках. К ним прицелялись разные побрякушки, чтобы хранить трубки "...на них явились, вместо прежних запачканных сапогов, сафьянные красные, с серебряными подковами; шаровары шириною в Черное море, с тысячью складок и со сборами, перетянулись золотым очкуром*; к очкуру прицеплены были длинные ремешки, с кистями и прочими побрякушками. Одежда была яркого цвета. Лицо - загоревшее. Усы черные. Цвет лица здоровый. На голове баранья шапка. После того как поселились в Запорожской сечи - возмужали. Если раньше легкий пушок покрывал лицо и была видна юношеская мягкость во всех чертах их, то теперь он стал " грозен и силен". "Крепостью дышало его тело, и рыцарские его качества уже приобрели широкую силу льва..."
-------------------
Это были два дюжие молодца .
На примере семьи Тараса Гоголь показал нравы и обычаи запорожского казачества тех лет. Тарас Бульба был богатым казаком и мог себе позволить отправить своих детей учиться в бурсу. Он хотел, чтобы его дети выросли не только сильными и смелыми, но и образованными людьми. Тарас считал, что если дети будут расти дома, под боком у матери, то из не выйдет хороших казаков, потому что каждый казак должен «почувствовать битву».
Старший сын Остап не хотел учиться: несколько раз убегал он из бурсы, но его возвращали; он закапывал учебники, но ему покупали новые. И однажды Тарас сказал Остапу, что если тот не будет учиться, то его отправят в монастырь на двадцать лет. Только эта угроза заставила Остапа продолжить учение. Когда Остап с друзьями проделывали всякие шалости, он брал всю вину на себя и не выдавал друзей. А Андрий любил учиться и был зачинщиком всех шалостей . Но ему всегда удавалось избежать наказания. Несмотря на различия, Остап и Андрий обладали цельным характером, только у Остапа это проявилось в преданности делу и отчизне, а у Андрия в любви к прекрасной панночке.
В сечи были суровые нравы. Там ничему не учили кроме дисциплины, иногда стреляли в цель и ездили на лошадях, и изредка ходили на охоту. «Казак и спать любит под вольным небом, чтобы не низкий потолок избы, а звездный полог был над его головой, и не было больше чести для казака, чем постоять за свою волю, не было другого закона, кроме боевого товарищества». «Пахарь ломает свой плуг, бровари и пивовары кидали свои кади и разбивали бочки, ремесленник и торгаш посылали к черту и ремесло, и лавку, били горшки в доме. И все, что ни было садилось на коня. Словом русский характер получил здесь широкий, могучий размах и дюжинную наружность».
Запорожское казачество возникло в низовьях Днепра на островах за порогами. Туда собиралось множество людей. В 16 веке будущие Украина и Белоруссия оказались в составе Речи Посполитой. Гонения по религиозному признаку вызывали сопротивление и восстания против польского государства. Именно в это суровое время и пришлось жить героям Гоголя.
Остапу был на роду написан «битвенный путь и трудное знание вершить ратные дела». В нем были заметны наклонности будущего вождя. «Крепостью дышало его тело, и рыцарские его качества уже приобрели широкую силу льва». Но судьбой не суждено было Остапу стать великим полководцем и вождем. В битве под Дубно он попал в плен и, претерпев страшные пытки, был казнен на площади Варшавы. Остап – воплощение преданности вере, долгу и товарищам.