1. Выразительно прочитайте отрывок из повести К. Паустовского «Мещерская сторона»: «Путь в лесах — это километры тишины, безветрия. Это грибная прель, осторожное перепахивание птиц. Это липкие маслюки, облепленные хвоей, жесткая трава, лиловые колокольчики на полянах, торжественный свет и, наконец, лесные сумерки, когда из мхов тянет сыростью и в траве горят светляки…»
Сравните данное описание с картиной Шишкина «Корабельная роща».
2. Журналист В. Песков сказал, что даже не побывав в Мещере, но прочитан Паустовского, мы уже знаем притягательную силу и очарование Мещерского края. Вот как он характер рисует мастерство писателя: книжный лист с рассказами Паустовского о Мещере словно «источает запах грибов. сосновой живицы, запах приводных трав и нагретых солнцем лугов». Как вы понимаете слова журналиста?
3. Почему человек стремится к общению с природой? Чему научила Паустовского поездка в Мещерский край?
ответ:счастья в поэме «Кому на Руси жить хорошо»:
H.A. Некрасов - певец народа.
1 «Народ освобожден, но счастлив ли народ?»
2. а) Нищая, темная, забитая Россия (описание жизни народа в песнях, названиях деревень, губерний, в пейзаже).
б) Народное понятие счастья: - счастье в понимании Матрены Тимофеевны и крестьян; - Яким Нагой. Стихийность в понимании причин зла и виновности в нем «дольщиков народного добра»; - сознательное служение Ермила Гирина интересам крестьян; - Савелий - богатырь Святорусский, как новая ступень пробуждающегося сознания, как отражение мощи крестьянской рати, поднимающейся на борьбу.
b) Две возможные дороги к счастью:
- дорога, по которой, «громадная, к соблазну жадная идет толпа»; сатирическое отношение Некрасова к таким людям; - другая - тесная, дорога «честная» - это путь славного заступника, борца за народное счастье.
3. «Рать подымается - неисчислимая, сила в ней скажется несокрушимая» или «Кто жизнь свою всецело отдает на борьбу за брата - человека, только тот себя переживет».
Объяснение: ничего не знаю
нарицать, нарещи: твер. пск. нарековать кого или что; называть, именовать; давать имя, названье, зов, кличку; - кого в чем; что на кого; наговаривать, обвинять кого, порицать, укорять в чем.
Дать в качестве награды, одарить чем-либо, подарить что-л. Возвести в какой-л. чин, присвоить какое-л. звание или назначить на какую-л.
Крёстный батюшка-это может быть крёстный отец или духовный наставник. Крёстным отцом становился мужчина,который при крещении брал на себя обязательства по воспитанию ребёнка,ответственность за жизнь,как и родные родители.