1. Выразительно прочтите текст притчи. 2. Выделите в тексте фрагменты, которые позволяют нам восстановить историю старшего брата и младшего брата. Почему история старшего брата не дана развёрнуто? 3. Прочтите слова младшего сына до ухода из дома и в момент возвраще- ния. Как они характеризуют этого человека? . 4. Прочтите слова, с которыми отец обращается к слугам в момент возвра- щения младшего сына. Назовите, какие чувства при этом испытывает отец? 5. Прочтите диалог старшего сына со слугой и слова старшего сына, обра- щённые к отцу. Какие чувства испытывает старший сын? 6. Прочтите ответ отца старшему сыну. Как вы думаете, убедил ли его отец? 7. Прав ли отец, обрадовавшийся возвращению сына и устроивший празд- ник? Составьте Фишбоун, используя «толстый» вопрос. 8. Как вы оцениваете поведение старшего сына и его слова, обращённые к отцу? 9. Проведите Перекрёстную дискуссию по вопросу: верите ли вы в искрен- нее раскаяние младшего сына?
Как представитель династии Романовых, Пётр был провозглашён царём в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. Формальным соправителем Петра был его брат Иван (до своей смерти в 1696 году).
С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из него, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одним из главных достижений Петра стало решение поставленной в XVI веке задачи: расширение территорий России в Прибалтийском регионепосле победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул российского императора.
В исторической науке и в общественном мнении с конца XVIII века по настоящее время присутствуют диаметрально противоположные оценки как личности Петра I, так и его роли в истории России. В официальной российской историографии Петра было принято считать одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке. Однако многие историки, в том числе Н. М. Карамзин, В. О. Ключевский, П. Н. Милюков и другие, высказывали резко критические оценки.
выбери что надо