1. Як називалася перша видана книга А. Ліндґрен? А «Малюк і Карлсон, який живе на даху»;
Б «Пеппі Довгапанчоха»;
В «Міо, мій Міо»;
Г «Брати Лев’яче Серце».
2.Р. Д. Бредбері вирішив стати письменником, коли йому було…
А 17; В 19;
Б 18; Г 20.
3. Перший опублікований твір Р. Д. Бредбері — це…
А вірш;
Б роман;
В драма;
Г оповідання.
4. Л юдей з оповідання Р. Д. Бредбері «Усмішка» приваблювали
до міста…
А базарний день та карнавал;
Б свято та базарний день;
В свято та безкоштовна кава;
Г свято та виставка картин.
5. Черга городян (оповідання Р. Д. Бредбері «Усмішка») постала
на площі…
А о 3 годині ранку;
Б о 4 годині ранку;
В о 5 годині ранку;
Г о 6 годині ранку.
6.У 1954 р. Р. Шеклі отримав нагороду…
А «Кращий роман»;
Б «Кращий вірш»;
В «Кращий дебют»;
Г «Краща п’єса».
7. Кліві, герой оповідання Р. Шеклі «Запах думки», сів на планеті З-М-22,
тому що…
А хотів здійснити екскурсію по планеті;
Б мав вивчити фауну планети;
В з його кораблем сталася аварія;
Г мав дослідити повітря на планеті.
8. Звірі на планеті З-М-22 (оповідання Р. Шеклі «Запах думки») розуміли
один одного завдяки…
А слухові;
Б телепатії;
В зорові;
Г нюхові.
9. Найстрашнішою для Кліві (оповідання Р. Шеклі «Запах думки») була
зустріч з…
А пантерою;
Б білкою;
В вовками;
Г стерв’ятником.
10. Лерою Кліві (оповідання Р. Шеклі «Запах думки») вдалося
перемогти звірів…
А силою техніки;
Б силою зброї;
В силою м’язів;
Г силою думки.
11. Дайте визначення поняттю «фантастична література».
12. Що таке конфлікт?
вашему вниманию предлагается небольшой экспериментальный иллюстрированный словарик. пусть весьма неполный, но зато свой собственный. дается объяснения нескольким сотням слов и понятий в разной степени связанным с иконописью. статьи кратки, но всё-таки, лучше знать мало обо всём, чем много ни о чём.на кого рассчитан словарь. словарь этот можно отнести к разряду популярных, а следовательно, рассчитан он на самый широкий круг читателей.что входит в словарь. словарные статьи затрагивают множество тем: технология иконописи и стенописи, сведения по иконографии и архитектуре, термины, связанные с богослужением, , биографические, искусствоведческие понятия, некоторые устаревшие слова и т. д.как пользоваться словарем. словарик построен по принципу записной книжки: справа вы видите подписанные ярлычки страниц со словарными статьями, выбрав один из них, вы можете открыть лист со словами, начинающимися на выбранные буквы. вот список страниц словаря: а-б|в-г|д-е|ж-з|и-к|л-м|н-о|п-р|с-т|у-ф|х-ц|ч-ш|щ-ы|э-я|0-9, a-z, сокращения|орфоэпия, орфография|список статей| статей в большинстве случаев дается в единственном числе, например: «канон», а не «каноны». после названия статьи через запятую приводятся возможные синонимы или варианты написания, например: «аурипигмент, аврепигмент, аврипигмент, желть, раушгельб, ражгиль». могут приводится данные по акцентологии в квадратных скобках, ударная гласная условно показана красным цветом, например: [апсида] к некоторым терминам в круглых скобках дается краткая этимологическая справка, например: «хламида (лат. chlamidis — плащ)». даты приводятся по по двум стилям — «старому» (юлианскому календарю) и «новому» (григорианскому), например: «4 (17) сентября». ссылочная система словарика построена на основе гиперссылок. щелчок по слову статьи, являющемуся ссылкой, ведет к соответствующей статье словаря, например: «восьмиконечный нимб»по возможности, я постарался иллюстрации к статьям, но из-за места и времени загрузки размеры у картинок достаточно маленькие. чтобы рассмотреть картинку подробнее, просто щелкните по ней. часть специфических ссылок обозначается значками: — ссылки на книги и тексты — на изображения (иконы, монументальная живопись и др.) — на архитектурные сооружения — на страницы и сайты в интернетеесли же после словарной статьи вы встретите вот такой значок: , то, щелкнув по нему, можете узнать более подробную информацию о слове или понятии (в произвольной форме).вы можете также заглянуть в список всех статей словарика (там, помимо прочего, видно и текущее количество словарных статей) и в список неописанных еще слов пока не нашлось места и времени для странички об орфоэпии (правильном произношении слов). список используемых источников на последней странице словаря.
мы читаем это произведение, и перед нами предстают картины «старины глубокой», открывается поэтически воспроизведенная картина нравов, отношений и характеров давно прошедшего времени. мы словно попадаем в те далекие годы, когда существовала киевская русь, слышим старинную речь, видим вещего князя, «могущего воителя», его любимца-коня, друга и соратника, и его дружину, и мудрого провидца. образ этого «вдохновенного кудесника» — «любимца богов» — представляется особенно торжественным и необычным. чувствуется, что этот герой дорог автору ничуть не меньше, чем сам «вещий олег», о котором сложена «».
вот перед нами описание первой встречи вещего олега с мудрым старцем:
с дружиной своей, в цареградской броне,
князь по полю едет на верном коне.
из тёмного леса навстречу ему
идёт вдохновенный
автор сразу подчеркивает значительность и величие этого образа:
покорный перуну старик одному,
заветов грядущего вестник.
чувствуется и уважение к его преклонным , прошедшим в «мольбах и гаданьях», и преклонение перед его мудростью. именно устами кудесника-волхва пушкин отдает дань восхищения мужественному князю, прославившему себя в суровых походах.
«заветов грядущего вестник», умудренный богатым жизненным опытом, предсказывает князю олегу его будущее, но тот внутренне спорит с прорицателем, не хочет ему верить (услышав предсказание, князь «усмехнулся; однако чело и взор омрачилися думой»), он пытается обмануть судьбу, отказавшись от любимого коня. через много лет, возвратившись из походов, олег вспоминает о своем верном товарище, а услышав о смерти коня, он, как ему кажется, побеждает в споре с мудрым старцем и произносит слова, снижающие ореол прорицателя: «ты лживый, безумный старик». но, наступив на череп коня и приняв смерть от укуса «гробовой змеи», князь тем самым подтверждает, что мудрый кудесник не ошибся.
в летописном сказании о смерти олега все внимание на самом событии, и кудесник появляется только для исполнения своей определенной роли, а в произведении а. с. пушкина мудрый старец представлен центральным, и равноправным персонажем:
«волхвы не боятся могучих владык,
а княжеский дар им не нужен;
правдив и свободен их вещий язык
и с волей небесною дружен».