1. як паводзіць сябе яўхім на кірмашы? 2. які выпадак прымусіў трывожыцца ганну? якое дачыненне да гэтай трывогі мае параска? 3. чым скончылася сустрэча яўхіма з хадоськай? 4. пра кого кажа годля: "абдзірала, ой, абдзірала! абдзярэ чалавека, голым, без сорочкі, дар
Лексика проста, обычный рассказ, о том, что человек, видит. На словах более важных акцентирует внимание их обратный порядок в некоторых предложениях. Пейзаж одушевлен. Тишина – царит(метафора!). Это деревья (олицетворение!) не движут листьями, а не ветер! Аллегория мир в зеркале не отражен, а опрокинут. И это подводит к мысли о единстве земного и небесного: облака висят, - и они же отражаются. И глубокая (метафора!) душа героя оказывается меж облаков. Читай – в небе!
Рифма перекрестная. Стихотворение написано амфибрахием – трехсложной стопой, в которой ударным является средний слог.
Под впечатлением этого стихотворения Алексея Константиновича Толстого, хочется оказаться там, на камне у моря и попытаться настроиться, как автор, на его спокойную волну.
"Цель оправдывает средства" - данное высказывание, приписываемое Н. Макиавелли, стоит в ряду с самыми известными и употребляемыми. Для меня данная фраза абсолютно двусмысленна, и воспринимать ее можно как в положительном ключе, так и в отрицательном.
Положительный смысл данного высказывания для меня формируется в том случае, если по достижении цели не попраны нравственные и этические законы, когда человек чист перед своей совестью, и когда у него не возникает ощущения, что он солгал сам себе.
Микеланджело расписывал купол Сикстинской капеллы более четырех лет. Он, все время лежа на лесах под куполом на высоте, выполнял свою работу. Краска, известка и штукатурка падала и попадала постоянно в глаза и на лицо, руки затекали, голова кружилась…на всю оставшуюся жизнь потом великий мастер был вынужден рассматривать предметы, держа их над головой, кроме того, его зрение сильно пострадало. Но он знал, что жертвует собой не зря, что создает мир, шедевр, чудо света, которое не исчезнет в веках! Вот, где подвиг! Вот, где цель оправдывает средства! Вот он, пример для подражания и повод для гордости!
К сожалению, очень часто поводом для гордости эти слова не служат…а служат оправданием собственных поступков. В таком контексте человек, ради достижения цели, переступает через законы нравственности, «последнюю преграду» как писал Н.В. Гоголь.
Примеры негативных поступков такого толка в нашей жизни сплошь и рядом, но в литературе как в отражении душ человеческих они представлены без «шелухи», без теней, чтоб сполна обнажить всю «черноту» и безнравственность людей, совершающих их. Упомянуть хочется и Чичикова, не гнушавшегося ничем для осуществления своих планов, и Молчалина с его прислужничеством, и Анну Михайловну Друбецкую, просящую устроить сына Бориса на службу возле тела умирающего Безухова старшего…
Человеку свойственно ошибаться, но человеку свойственно и делать выбор! Мы живем не один день, всегда от наших поступков есть резонанс в будущее. Идя к конечной цели, необходимо оставаться честным перед собой, перед своей душой, сохранять нравственность и опираться на высшие духовные ценности, тогда результат принесет удовлетворение, счастье, а не оставит наедине с самим собой и с душевными терзаниями.