1.Як йомен Локслі переміг лучників? Що він довів своею перемогою? У якому з творів, прочитаних вами раніше, е подібний епі- зод? Чим відpізняються описи змагань лучників у цьому творі та в романі Скотта? 2. Спробуйте спрогнозувати подальший розвиток подій у романi.3. Перекажіть розмову, що відбулася між де Брасі та Ровеною, Чи вдалося, на вашу думку, лицареві зламати волю саксонки? 4. Про що говорили Бріан де Буагільбер і Ребека? У який момент іхный розмови свавільний лицар відчув повагу до дівчини? Чому він вирішиа розповісти Ребеці про свої життеві плани? Як героїня? 5. Як поводилася Ребека під час штурмування замку? У чому виявилася жертовність ї кохання до Айвенго? Чи оцінив лицар відданість дівчини? Обгрунтуйте свою думку. 6. Розкажіть про останній двобій між Буаrільбером і Айвенго. Чи можна вважати перемогу Айвенго виявом вищої справедливості? Чому? оставилася до цьогоПорівняйте образи Ровени та Ребеки. Яка із цих героїнь вам більше сподобалася? Чому? 7. Які відомості про середньовічну Англію ви почерпнули з роману «Айвенго»? Які негативні явища суспільного життя зображено у творі? 8. Подискутуймо! Кого нині називають справжніми лицарями? Чи iснують такі люди сьогодні? 9. Робота в парах. Кому з героїв роману «Айвенго» належать слова «Tільки на спробному камені вивіряеться щире золото»? Які думки викликало у вас це висловлювання?
Щелкунчик и Мышиный король» (нем. Nußknacker und Mausekönig) — рождественская повесть-сказка Эрнста Теодора Амадея Гофмана, опубликованная в сборнике «Детские сказки» (Берлин, 1816) и включённая в книгу «Серапионовы братья» («Serapionsbrüder», 1819). Произведение было написано под влиянием общения автора с детьми своего товарища Юлиана Гитцига; их имена — Фридрих и Клара — были изменены и главные герои «Щелкунчика» получили имена Мари и Фриц . По мотивам сказки был создан балет Петра Чайковского
Казалось бы, как такое простое, такое житейское стихотворение «Песня пахаря» А.В.Кольцова может породить столько противоречивых чувств и эмоций? Казалось бы, как описание крестьянина, его лошади может тронуть душу современного читателя? Получается, что может. Может не только тронуть, но и заставить глубоко задуматься о жизни людей в девятнадцатом веке, попытаться сравнить то время с нашим.
Пахарь – простой человек, довольный своей работой, своей жизнью. Лирический герой этого стихотворения радуется очень простым и понятным всем вещам: разгорающейся заре, кипящей в поле работе. Крестьянин очень весел – становится понятно, что пашня – его стихия, ведь ему приятно сеять хлеб, работая в поте лица ранним утром. Герой стихотворения надеется на хороший урожай, тихо молясь во время работы. Очень приятно представлять себе образ простого русского крестьянина, работающего в поле, - на душе сразу становится тепло!
В стихотворении автор использует очень живописные эпитеты: «сырую землю», «весело я лажу», «колыбель святую», «золотые ткани», «с тихою молитвой». Благодаря им мы ясно представляем красоту живой природы, разделяем радость крестьянина , любуясь его работой в своём воображении.
В стихотворении нет сравнений, потому что автору ни с чем не сравнить природу, красоту пашни. Мне кажется, что невозможно найти что-то прекраснее яркой, свежей зари на фоне ещё только светлеющего неба. Каждый человек невольно остановится и представит себе эту живописнейшую картину. У автора нет и гипербол, так как нечего преувеличивать в и так великой красоте природы.
«Песня пахаря» написана трёхстопным хореем, поэтому звучит одновременно и энергично, и плавно, она звучит напевно, подобно , но с простою, народною окраской, как настоящая народная песня. Четырёхстишная строфа – катрен воспринимать стихотворение как народную песню, весёлую и приятную для читателя.
Поэт создал действительно потрясающее стихотворение, потому что глубоко задел душу читателя, заставил его задуматься. Я почувствовала, что автор писал «Песню пахаря» действительно от всего сердца, вкладывая в стихотворные строки свои радости и горести, представляя крестьянина так, как видела всех людей из народа его душа. Мне было очень приятно вдумчиво прочитать и проанализировать стихотворение такого гениального автора, как А.В.Кольцов.