1. З галоўным героем паэмы Якуба Коласа «Сымон-музыка» вы знаё- міліся ў VII класе. Падумайце, ці адпавядае ўрывак «О, край род-
ны, край прыгожы...» характару Сымонкі, яго ўспрыманню прыроды.
Ці блізкае яно вам?
2. Пакажыце, як праз пахі, зрокавыя і гукавыя вобразы Якуб Колас ства-
рае адчуванне паўнаты і радасці жыцця.
3. Якія радкі сведчаць пра духоўную сувязь лірычнага героя твора з
продкамі, яго любоў да роднай зямлі, замілаванне ёю?
4. Якое значэнне мае эпітэт у выразе «светлыя берагі»? Якія яшчэ
эпітэты ўжыты ў творы із якой мэтай?
5. Гэты твор, па сутнасці, з'яўляецца адным разгорнутым пытаннем, звер-
нутым да чытача. Які адказ вы можаце даць на яго?
6. Зрабіце ілюстрацыі (ці вусны слоўны малюнак) да ўрыўка з паэмы
Якуба Коласа «Сымон-музыка». Абгрунтуйце ваш выбар вобразаў,
колераў, мастацкіх дэталей.
В этот холодный и ненастный октябрь Катерине Петровне стало ещё труднее вставать по утрам. Старый дом, в котором она доживала свой век, был построен её отцом, известным художником, и находился под охраной областного музея. Дом стоял в селе Заборье. Каждый день к Катерине Петровне прибегала Манюшка, дочь колхозного сапожника по хозяйству. Иногда заходил Тихон, сторож при пожарном сарае. Он помнил, как отец Катерины Петровны строил этот дом.
Настя, единственная дочь Катерины Петровны, жила в Ленинграде. Последний раз она приезжала три года назад. Катерина Петровна очень редко писала Насте — не хотела мешать, но думала о ней постоянно. Настя тоже не писала, только раз в два-три месяца почтальон приносил Катерине Петровне перевод на двести рублей.
Однажды в конце октября, ночью кто-то долго стучал в калитку. Катерина Петровна вышла посмотреть, но там никого не было. В ту же ночь она написала дочери письмо с приехать.
Настя работала секретарём в Союзе художников. Художники звали её Сольвейг за русые волосы и большие холодные глаза. Она была очень занята — устраивала выставку молодого скульптора Тимофеева, поэтому положила письмо матери в сумочку не читая, только вздохнула с облегчением: если мать пишет — значит жива. В мастерской Тимофеева Настя увидела скульптуру Гоголя. Ей показалось, что писатель насмешливо и укоризненно смотрит на неё.
Две недели Настя возилась с устройством выставки Тимофеева. На открытие выставки курьерша принесла Насте телеграмму из Заборья: «Катя помирает. Тихон». Настя скомкала телеграмму и снова почувствовала на себе укоризненный взгляд Гоголя. В тот же вечер Настя уехала в Заборье.
Катерина Петровна не вставала уже десятый день. Манюшка шестые сутки не отходила от неё. Тихон пошёл на почту и что-то долго писал в почтовом бланке, потом принёс его Катерине Петровне и испуганно прочёл: «Дожидайтесь, выехала. Остаюсь всегда любящая дочь ваша Настя». Катерина Петровна поблагодарила Тихона за доброе слово, отвернулась к стенке и словно уснула.
Хоронили Катерину Петровну на следующий день. На похороны собрались старухи и ребята. По дороге на кладбище похороны увидела молоденькая учительница и вспомнила о своей старенькой матери, которая осталась одна. Учительница подошла к гробу и поцеловала Катерину Петровну в высохшую жёлтую руку.
Настя приехала в Заборье на второй день после похорон. Она застала свежий могильный холм на кладбище и холодную тёмную комнату, из которой ушла жизнь. В этой комнате Настя проплакала всю ночь. Уезжала она из Заборья крадучись, чтобы никто не заметил и ни о чём не спросил. Ей казалось, что никто, кроме Катерины Петровны, не может снять с неё груз непоправимой вины.
Привязанность Гринева к семье капитана.
Легкая служба в крепости.
Колкости Швабрина и нежелание Гринева с ним общаться.
Увлечение Петра литературой.
Собственная песенка Гринева о Маше.
Швабрин нещадно критикует стихи Петра.
Наглая клевета Швабрина по поводу Маши.
Ссора Гринева и Швабрина.
Разговор Гринева и Ивана Игнатьича.
Неудавшаяся дуэль между Гриневым и Швабриным.
Ссора не окончена.
Разговор Маши и Петра, неудавшееся сватовство Швабрина.
Повторная дуэль Гринева и Швабрина, ранение Петра из-за Савельича.