1) Жанр фольклора: а) сказка б) поэма в) рассказ 2) Предания - это: а) поэтическая автобиография народа б) небольшой рассказ , содержащий религиозное или моральное поучение в иносказательной форме в)рассказ о событиях, фактах, поступках героя. 3) Для былин характерна: а) гипербола б) иносказание в) нравоучение 4) Древнерусская литература возникла: а) в х веке б) в Xl веке в) в XII веке 5) при каком условии Феврония согласилась лечить князя Петра? а) он должен был её богато одарить б) Петр должен был жениться на Февронии в) он должен был истоптать три пары железных сапог г) он должен был победить соловья разбойника 6) составьте характеристику Февронии СУПЕР КОНТРОЛЬНАЯ 10 МИНУТ ОСТАЛОСЬ
Объяснение:
Генералу Жоржу Катру, соратнику де Голля, не слишком повезло — пусть в честь него и назвали площадь между проспектом Вилье и бульваром Мальзерба, но в народной топонимике укрепилось иное прозвище — площадь Трёх Дюма. Всё дело в том, что на этой обширной площади ещё в девятнадцатом веке было решено увековечить в бронзе память знаменитого французского романиста, Александра Дюма-отца. Автор «Графа Монте-Кристо» проживал неподалёку, на бульваре Мальзерба, а теперь его статуя красуется практически на выходе из одноимённой станции метро («Мальзерб»). Главный Дюма сидит в кресле, в руке у него перо, на губах играет довольная улыбка, а у подножия примостились д’Артаньян с одной стороны и группа увлечённых читателей — с другой. Этот памятник появился на площади в 1883 году, автором его стал великий Гюстав Доре (проект статуи — его последняя работа).
Главный испанский писатель — разумеется, Мигель де Сервантес Сааведра, автор великого романа о Дон Кихоте Ламанчском. Логично, что одним из самых заметных памятников столичного Мадрида стал памятник Сервантесу — он уже без малого девяносто лет украшает площадь Испании и успешно конкурирует с ближними высотными зданиями. Клич о необходимости увековечить в камне образ великого сочинителя был брошен в 1915 году, накануне 300-летия со дня его смерти.
«Дядя Фёдор, пёс и кот» — сказочная повесть Эдуарда Николаевича Успенского, впервые опубликованная в 1974 году. Повесть является первой в цикле произведений о Простоквашино. В Луховицах Московской области находится памятник «Дядя Федор, пес и кот». Центральная фигура здесь, конечно, почтальон Печкин с велосипедом. Автор памятника - Полина Горбунова. Почтальон Игорь Иванович Печкин — мужчина возраста «лет пятидесяти с хвостиком» с довольно вредным и занудным характером, умный и хитрый. Вместе с тем он достаточно добрый и по-деревенски наивный.
На Пионерском проспекте в Анапе установили скульптуры кота Матроскина и почтальона Печкина. У школьников есть возможность писать знаменитому сказочнику с уверенностью, что письма эти он, правда, читает. Скульптуру почтальона Печкина и кота Матроскина установили по инициативе самого автора, Эдуарда Успенского. А буквально в двух шагах есть почтовый ящик, куда можно бросить письмо детскому писателю.
Объяснение:
В мире существует немало интересных памятников литературным персонажам. Эти герои известны благодаря находчивости или смелости, оптимизму или необычным поступкам, чувству юмора или глупости. В нашей стране найдутся памятники не только персонажам отечественной классики, но и героям зарубежной литературы. Главное - не на какой земле родился герой, а где его полюбили всей душой. Существуют памятники животным – за их верность и преданность. Но есть памятники и тем, кто никогда на свете не жил – литературным героям. Почему? Да потому, что многие герои книг сделали для людей ничуть не меньше. Они каждый день дарят маленьким и большим читателям всей земли счастье, быть добрым и верным, мужественным и благородным.
Тема данной работы является актуальной, т.к. мало изучена. Цель - ознакомить учащихся с памятниками литературным героям и историей их появления и тем самым заинтересовать чтением книг. Задачи: найти информацию по данной теме, систематизировать созданный материал, развивать навыки работы со справочной литературой.