10. Про що попереджає М. Павленко, зобразивши рід Кулаківських?
А) треба боятися привидів;
Б) не можа забувати про сімейні реліквії;
В) не робити тяжких гріхів, щоб нащадки через них не страждали.
2 рівень (2б.)
1. Чи правильно вели себе діти з полоненими в новелі Л.
Пономаренко «Гер переможений»? Аргументуйте відповідь.
2. Як ви розумієте вислів із поезії В. Симоненка «Гей, нові
Колумби й Магеллани» : «Шкварити байдужість на вогні!» ?
... Идет первый виток вокруг Земли. «Восток-2» движется по маршруту, проложенному в апреле Юрием Гагариным. Солнце, ослепительно яркое, врывается в иллюминаторы. В кабине очень светло. Экономлю батареи, выключаю освещение. Внизу проплывают белые стайки облаков, в вижу Землю, очертания морского побережья. Быстро темнеет в кабине — корабль входит в тень Земли. За бортом корабля, в бездонном небе, загорелись звезды. Точно яркие алмазы на черном бархате, горят далекие небесные светила. Стрелки часов подсказывают, что близится момент выхода корабля из тени Земли. Пройдет немногим более получаса — и я снова увижу рассвет. За сутки их будет семнадцать. Над Землей, там, где небо сливается с горизонтом, — цветы волшебной радуги. Через иллюминатор она кажется предвестницей наступающего радостного утра.
Всматриваюсь вниз, вижу ленточки рек, массивы гор, по окраске различаю вспаханные и еще не сжатые поля. Стайки кудрявых облаков словно застыли на месте. Они хорошо заметны по теням, отбрасываемым на Землю. Отлично видны темные массивы лесов.
Небольшой глобус на приборной доске вращается медленно, незаметно для глаза. Его вращение соответствует движению корабля вокруг Земли, и сейчас он показывает, что первый виток закончен.
Итак, Земля опоясана еще одной трассой космического корабля. То, что сделал 12 апреля Юрий Гагарин, повторено кораблем «Восток-2». Теперь пойдет отсчет новых витков. «Восток-2» продолжает свой стремительный полет по орбите. С Земли поступают новые, уточненные данные параметров полета. Сообщают, что период обращения составляет 88,6 минуты. Теперь, кажется, я уже обжился в кабине корабля «Восток-2». «Земля» (координационно-вычислительный центр, космодром, командно-стартовый пункт и многие десятки радиостанций, следящих за полетом) также вошла в нужный ритм и теперь считает не секунды, а минуты, часы, витки… Земля запрашивает о самочувствии. Уверен, что на Земле врачи прекрасно знают о моем состоянии. Датчики, которые регистрируют пульс, кровяное давление, частоту дыхания и другие данные, автоматически передают информацию на Землю, а телекамеры позволяют видеть все, что делается в кабине. И, тем не менее, смотрю на часы, считаю пульс, проверяю дыхание. Пульс — 88 ударов, частота дыхания — 15—18 в минуту. На борту — порядок. Земля подтвердила получение этого сообщения. Связь работает устойчиво. Тысячами нитей я связан с Землей, с моими друзьями, с космодромом… Принимаю очередную радиограмму, необычную, неожиданную. Мой друг Юрий Гагарин шлет мне привет из Канады, где он гостит на ферме Сайруса Итона. ...Корабль опять ныряет в темноту ночи, и вновь в небе вспыхивают светлячки далеких звезд. Это уже «вторая ночь», которую я встречаю в полете. Все идет так, как предусматривалось расчетами.
Объяснение:
Мелколесье. Степь и дали.
Свет луны во все концы.
Вот опять вдруг зарыдали
Разливные бубенцы.
Неприглядная дорога,
Да любимая навек,
По которой ездил много
Всякий русский человек.
Эх вы, сани! Что за сани!
Звоны мерзлые осин.
У меня отец — крестьянин,
Ну, а я — крестьянский сын.
Наплевать мне на известность
И на то, что я поэт.
Эту чахленькую местность
Не видал я много лет.
Тот, кто видел хоть однажды
Этот край и эту гладь,
Тот почти березке каждой
Ножку рад поцеловать.
Как же мне не Если с венкой в стынь и звень
Будет рядом веселиться
Юность русских деревень.
Эх, гармошка, смерть-отрава,
Знать, с того под этот вой
Не одна лихая слава
Пропадала трын-травой.
1925 Сергей Есенин
В стихотворении Есенина с любовью описана зима, поэт видит ее глазами не постороннего гостя, а своего, родного, крестьянского жителя, поэтому детали в описаниях выдают человека, хорошо знающего жизнь деревни, приметы сельского пейзажа. Это и «разливные бубенцы» троек, и трогательная любовь к родным березкам, у которых можно «поцеловать ножку» . Важное место занимают рассуждения поэта о своей принадлежности к миру деревни, о том, что он, как крестьянский сын, не может не любить своего родного края, который дорог ему даже своей неприглядностью и чахлым пейзажем. Зимний лес он воспринимает заколдованным чарами волшебника-невидимки.
Какие зрительные и слуховые образы стихотворения являются ключевыми понять и почувствовать окружающий поэта мир?
В стихотворении нет детальной картины мира, она названа поэтом обобщенно — «чахленькая местность» , а читатель воспринимает зрительно только «мелколесье» , «степь и дали» , «свет луны» , «сани» и «березки» .
Какие образы стихотворения поэт создает при лексики и синтаксических конструкций?
Кажется, что первые строки стихотворения построены интересно. Детали окружающего мира намечены мазками, выраженными короткими предложениями с точками. Однако, если вдуматься, в стихотворении назывные предложения рисуют статичные зрительные картины В стихотворении яркие образы создаются красочными эпитетами «разливные бубенцы» , «неприглядная дорога» , «мерзлые звоны» , «чахленькая местность» , а олицетворение только одно — «зарыдали бубенцы» .
Объяснение: