В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Est19xx1
Est19xx1
18.10.2021 07:47 •  Литература

10. Укажите изобразительные средства языка: «золотые звезды», «Ночь великолепная», «вошел точно в погреб»,

Показать ответ
Ответ:
05Дарья50
05Дарья50
28.10.2020 04:38
Рассказ Распутина заставляет задуматься о подлинной и мнимой человечности, говорит о нерушимой связи между тем, кто делает добро и тем, кто его принимает. Автор, описывая свое детство, пытался показать, как трудно бывает людям в жизни, особенно детям, хотел сказать, что их будущая жизнь, поступки во многом зависят от тех, кто с ними рядом. Он призывает к добру, внимательному отношению к людям, к милосердию. 
Главный герой получил уроки добра и мужества, не только дополнительно занимался французским, а еще получил жизненные уроки: научился прощать обиды, приобрел опыт переживания одиночества. Он понял, что истинное добро не требует награды, оно бескорыстно, добро имеет распространяться, передаваться от человека к человеку и возвращаться к тому, от кого исходило. 

Он получил урок бескорыстной доброты, заботы и мужества. Лидия Михайловна открыла мальчику новый мир, где люди могут доверять друг другу, поддерживать и разделять горе и радость, избавлять от одиночества. Он узнал, что на свете есть доброта, отзывчивость и любовь. Это и есть духовные ценности. Уроки французского оказываются уроками доброты.
0,0(0 оценок)
Ответ:
ffh5
ffh5
31.05.2020 09:33
Григорий с предельной ясностью видит бесполезность войны. И все же для него не существует иного выбора, как продолжать сражаться на стороне белых, и в следующем бою он приводит свою дивизию к впечатляющей победе, оказав большую генералу Сутулову. Вся сущность Григория сопротивляется насилию над человеком, которое отталкивает его и от красных, и от белых. «Все они одинаковы!» - говорит он склоняющимся на сторону большевиков друзьям детства. - «Все они ярмо на шее казачества!» И когда Григорий узнает о бунте казаков в верховьях Дона против Красной Армии, он выступает на стороне бунтовщиков. Теперь он думает: «Будто и не было за плечами дней поисков правды, испытаний, переходов и тяжелой внутренней борьбы. О чем было думать? Зачем металась душа, - в поисках выхода, в разрешении противоречий? Жизнь казалась насмешливой, мудро-простой». Григорий приходит к пониманию, что «у каждого своя правда, своя борозда. За кусок хлеба, за делянку земли, за право на жизнь - всегда боролись люди и будут бороться... Надо биться с тем, кто хочет отнять жизнь, право на нее». Но и такая правда жизни все-таки ему не по нутру. Он не может равнодушно смотреть на неубранную пшеницу, нескошенный хлеб, пустые гумна, думая о том, как надрываются от непосильной работы бабы в то время, когда мужчины ведут бессмысленную войну. Почему нельзя спокойно жить на своей земле и работать для себя, для семьи? Григорий становится одним из крупных военачальников повстанцев, но что-то уже ломается в его душе от многолетнего военного убийства: он забывает о семье, все безразличнее становится к себе. Восстание разгромлено. И вновь судьба совершает с Мелеховым переворот. Его насильно мобилизуют в красную армию… С самого начала поиски правды Григорием приобретают явный социально-политический оттенок, потому что ему приходиться выбирать между двумя различными формами правления. То, чему он отдает предпочтение, определяется как историческими, социальными и экономическими особенностями его природной казачьей среды, так и его личными качествами, которые частично коренятся в его среде, а частично присущи ему как личности. Судьба Григория представляла собой сложную проблему для критиков. Им пришлось объяснять, почему главный герой пришел к концу своей жизни противником большевиков. Одна группа критиков выдвинула тезис о том, что к концу романа Григорий перестал быть типичным представителем своего социального слоя. Другая группа критиков разъясняла, что Григорий так и закончил свой путь потому, что он оторвался от народа. Советские критики не достигли согласия по вопросу о том, почему Григорий отошел от Советской власти.  
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота