В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
revenko816mailru
revenko816mailru
27.09.2021 15:13 •  Литература

100
сократить текст для конспекта по :
вещая душа. для м. ю. лермонтова философская тема не была доминирующей. но давняя в россии тра- диция философской лирики, преимущественно поэзии мысли, не умерла. ее продолжили не только е. а. ба- ратынский, но и поэты-«любомудры» д. в. веневити- нов, с. п. шевырёв, а. с. хомяков. их лирика страдала известной рассудочностью, поскольку поэзия лишалась самостоятельных и служила средством для пере- дачи философских идей. этот существенный недостаток был решительно преодолен гениальным лириком ф. и. тютчевым. образность стихотворений тютчева со- держит философию. его метод основывается на тождестве внешнего и внутреннего в природе и в человеке. он воспринимает природу целостно: как организм, как нечто живое, пребывающее в вечном движении. сопряжённость величественно-прекрасного ственно-трагического придаёт лирике тютчева невидан- ную философскую масштабность, заключённую в предель- но сжатую форму. каждое стихотворение рисует мгно- и торже- обращено и ко всему бытию, бережно и смысл. позднее, в 50—70-е годы, прин- венное состояние, но хранит его образ ципы тютчевской поэтики при всей устойчивости допол- нились новыми качествами. тютчев всегда чувствовал себя неуютно и одиноко в не удовлетворяющей его современ- ности. он мечтало яркой и интенсивной духовной жизни. всей душой сочувствуя страданиям родины, тютчев обоб- щает свои размышления («умом россию не », « женщине», «слёзы»). подлинный расцвет пере- живает тютчевская любовная лирика, в которой чувство сострадания к любимой женщине превышает эгоистиче- ские желания и высоко поднимается над дары жизни. после пушкина и лермонтова поэзия словно замерла, хотя в ней и появляются ориги- an. гри- а. плещеев, н. огарёв, нальные дарования горьев, я. полонский, а. толстой, и. тургенев, а. май- ков, н. некрасов. постепенно в ответ на общественный подъём поэзия осваивала современную ей жизнь. особенностью 50-х годов стало углубление реализма. причём точность и одновременно обобщённостъ выраже- ния касались прежде всего внутреннего мира человека.

народное начало в поэзии также не угасает. оно живёт в поэзии н. некрасова, в стихотворениях ф. тют- чева, а. фета, ап. григорьева, я. полонского, а. майко- ва, а. толстого. стремление выразить «невыразимое», навеять читателю охватившее поэта настроение одно из коренных свойств поэзии а. а. фета. он обращается к чувственным, эмоциональным человека («посмотри», шишь») и предельно активизирует их. пoэт ценит звук и краску, пластику и аромат. нo имитирует он ие гвуки, не мелодии, не ритмы, а музыкальную сущность мира. центральной темой творчества поэта и видного крити- ка aп. а. григорьева стал конфликт современного ему «слы- человека с прозаическим миром. подлинным гуманизмом проникнуто творчество заме- чательного и тонкого лирика я. п. полонского. поэт со- чувствует бедному человеку, внимательно всматривается в его переживания, умея передать их намёком, через слу- чайные впечатления и отрывочные воспоминания. герои полонского мечтают о светлой любви, о простом счастье, в них живёт порыв к чистой жизни, но они скованы усло- виями, не видит гармонии в современной жизни и другой а. к. толстой. он идеализировал древнюю русъ природа lеоп времён киева и новгорода. главная его тема и любовь. лучшие стороны характера сливаются в его поэзии с бескрайним простором («край -od "иок нl димый истинная ценность национального ха- рактера проявляет себя, по его мнению, стихийно и воль- но («коль любить, так без »), его носят следы стилизации, но сохраняют легендарность сю- жета, роковое стечение обстоятельств, непримиримость характеров, приводящие к кровавой развязке («василий шибанов», «князь михайло репнин»). основным лирическим героем поззии а. н. плещеева, н. п. огарёва, н. а. некрасова, и. с. никитина стано- вится человек из дворян или разночинцев, вставший на вспомним стихотворения защиту плещеева «вперёд! без страха и », «по чув- ствам братья мы с », огарёва «кабак», «арестант» и неизбывно грустные стихотворения и поэмы некрасова, никитина. народа, крестьян.

Показать ответ
Ответ:
revernastyn
revernastyn
09.04.2020 07:01
Основная тема стихотворения И.А. Бунина "Листопад" — это осень, смена времён года. Сначала поэт описывает красоту ранней осени, когда лес играет яркими красками осени ("лиловый, золотой, багряный"). Затем он описывает середину осени: небо заволокло тучами, солнце скрылось, идёт непрерывный дождь. Заканчивается произведение описанием поздней осени, которая вынуждена отправится в "одинокий путь", уступив место зиме, с её северными ветрами, "ледяными чертогами" и "сквозными инеями". Таким образом, основная идея стихотворения в том, что в природе всё закономерно, всё меняется, но каждая пора, каждый день несёт что-то новое, по-своему красив и хорош.
0,0(0 оценок)
Ответ:
yuliua88
yuliua88
09.04.2020 07:01
 "Евгений Онегин" А.С.Пушкин

Глава III

1)"Куда? Уж эти мне поэты!","Простая, русская семья,они с охотой примут нас."
2)"Меж тем Онегина явленье, у Лариных произвело,на всех большое впечатленье".
3)"И в сердце дума заронилась;Пора пришла, она влюбилась."
4)"Но просто вам перескажу преданья русского семейства,любви пленительные сны,да нравы нашей старины".
5)"Татьяна, милая Татьяна!С тобой теперь я слезы лью;"
6)"И сердцем далеко носилась Татьяна, смотря на луну...Вдруг мысль в уме ее родилась..."
7)"Итак, писала по-французски...Что делать! повторяю вновь:Доныне дамская любовь не изьяснялася по-русски."
8)"Я к вам пишу — чего же боле?Что я могу еще сказать?"
9)"Мой друг, вот бог тебе порука,Итак, пошли тихонько внукаС запиской этой к О... к тому..."
10)"Но день протек, и нет ответа.Другой настал: все нет как нет."
11)"Здесь он! здесь Евгений!О боже! что подумал он!"
12)"Прямо перед ней,блистая взорами, Евгений стоит подобно грозной тени".
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота