12 7 класс м.ю. лермонтов песня о иване васильевиче,молодом опричнике и удалом купце калашникове 4. чего не предполагал царь, разговаривая с кирибеевичем? а) казна поистратилась б) конь захромал в) любовь у него приключилась г) затаил думу нечестивую
Объяснение:
Изначально наносить изображение на гурт монет придумали для защиты от подделок и спиливания металла с краев. За века выпуска монет было изображено множество разных вариантов оформления гурта. Что привело к их сложной классификации. Я не буду расписывать все из них, расскажу наиболее рас и применяемые в собираемых коллекциях. До происхождения монет на протяжении веков миссию платежного средства, т.е. денег, выполняли различные предметы применения: раковины, рабы, зерно, скот, и другое. В эпоху бронзы денежным эквивалентом стал металл.
С развитием торговли, и производства ведущюю роль стали выполнять слитки из драгоценных металлов и меди разной формы и веса, имея высокую ценность при относительно небольшой массе. Во втором тысячелетии до н.э. в Вавилоне купцы при применении слитков или колец из драгоценных металлов гарантировали их вес и содержание металла клеймом.
Около 700 года до н.э. в Лидии и ионических городах Малой Азии появились монеты, которые постепенно начали вытеснять весовые деньги. Они отличались от весовых денег тем, что их изготовлением занималось само государство. Из монеты получились деньги в виде удобного кусочка металла, за содержание благородного металла в котором государство ручалось нанесенным изображением и надписью. Помимо экономической функции, оно придало этому средству платежа и обращения еще и функцию носителя информации. Появление монет стало в качестве платежного средства к существованию, и привело к укреплению ключевых позиций государства в экономике.
Знаменский район связан с именем легендарного покорителя Сибири. После взятия столицы Сибирского ханства городка Кашлык (Искер, Сибирь) Ермак с казаками три года находился в нем. От голода и болезней отряд Ермака за это время заметно поредел. В 1584 году до отряда Ермака, дошел слух, что по Иртышу идет богатый караван бухарских купцов с разнообразными восточными товарами, а Кучум не пропускает их в Кашлык. Казаки приняли решение идти на выручку каравану, хотя в составе отряда было всего около 100 казаков. Существует версия, что сторонники Кучума специально распространили заведомо ложный слух, чтобы выманить дружину Ермака из хорошо укрепленного городка и разбить ее.
На своих стругах дружина во главе с Ермаком поплыла навстречу каравану. Поднимаясь вверх по Иртышу, Ермак с товарищами останавливался в устье реки Ишим, осаждал татарский городок Кулары, посетил Ташактаны.
Дни шли за днями, но казаки так и не встретили караван. Наконец, дошли до территории современного Знаменского района, до того места, где река Шиш впадает в Иртыш. Это самый южный пункт, до которого дошел Ермак в эту последнюю в своей жизни экспедицию. В те времена здесь находились татарские юрты - Шиштамак. "Тамак" по-татарски означает "устье".