В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
яна1768
яна1768
24.08.2020 22:58 •  Литература

15 ! можно просто сфотографировать. світ і людина в зображенні митців бароко і класицизму

Показать ответ
Ответ:
Кatе
Кatе
16.01.2020 06:24
История героя на страницах «Детства» открывается тем, что Николенька просыпается и сразу же любознательно начинает выяснять, почему это произошло и как ему самому отнестись к обстоятельствам своего пробуждения. Толстой вглядывается, как пойдет в маленьком Николеньке его душевная жизнь. Вглядывается, потому что сложившиеся условия и установки уже перестают обладать над человеком прежней властью, не могут больше отодвинуть значение его собственных душевных движений. Николенька Иртеньев - мальчик из дворянской семьи, его воспитывают по установленным правилам, он дружит с детьми из таких же семей, любит своих родителей и гордится ими. Но детские годы Николеньки были беспокойными. Он испытал немало разочарований и в окружающих его близких людях, и в самом себе. Создавая образ Николеньки, Толстой опирался на факты собственной жизни.
Перед читателем предстают неповторимые детские впечатления тех самых минут, когда Николенька, которому только исполнилось десять лет, проснулся утром в своей кроватке. Время действия в самом начале повести указано так, что совершенно очевидно: это было очень давно - число, месяц, год отмечены издалека. «Матушка сидела в гостиной и разливала чай… Но хотя она смотрела пристально, она не замечала… что мы вошли », - вот живое восприятие мальчика при входе в гостиную. В детстве Николенька стремился к добру, истине, любви и красоте. И источником всего самого прекрасного в эти годы для него была мать. С любовью он вспоминает звуки ее голоса, которые были «так сладки и приветливы» , нежные прикосновения ее рук, «грустную, очаровательную улыбку» . В повести все то, что замечено, воспринимается самим Николенькой, и это потом сохраняется в его памяти. Решающее значение имеет не среда, а душа самого человека, его душевная работа - обыкновенного, ничем не выделяющегося человека. Повесть разворачивается, переходя от одного очень конкретного и очень частного впечатления мальчика к другому такому же впечатлению. Николенька остро чувствует фальшь и обман.
Повзрослев, герой не раз сожалел о том, что в детстве, вне пройдя еще через те горькие испытания, которые доводят взрослых до осторожности и холодности в отношениях» , он лишал себя «чистых наслажден нежной детской привязанности по одному только странному желанию подражать большим. Николенька Иртеньев часто глубоко раскаивается в своих поступках и остро переживает неудачи - это думающий анализировать свои поступки и начинающий взрослеть человек. Когда Николенька переступает порог детства, одной бессознательной привязанности ко всем, с кем он до сих пор общался, становится недостаточно. Сначала при этом Николенька впадает в отчаяние, все кажутся ему чужими и враждебными, не и не желающими его понять. И весь период отрочества кажется взрослому Иртеньеву сплошной «бесплодной пустыней» .
В повести Л. Н. Толстого «Детство» читатель наблюдает за взрослением гаальчика, вместе с ним анализирует поступки (свои и окружающих) , учится побеждать неправду и не бояться принимать настоящую жизнь такой, какая она есть. « Никто с такой наглядностью и проникновенностью не изобразил сложного процесса формирования духовного мира у ребенка, как это сделал Толстой, - отмечал Б. Бурсов в статье, посвященной автобиографической трилогии Л. Н. Толстого, - в этом бессмертие и художественное величие его повести».
0,0(0 оценок)
Ответ:
osmyhinaozd6ev
osmyhinaozd6ev
05.01.2020 22:17
Цель: 
понять учащимся, как особенности построения повести раскрыть главную мысль автора и раскрыть характеры героев и их взаимоотношений;
- развивать умение обобщать сказанное о герое;
- знакомство с отзывами о повести критиков;
понять причины, помешавшие Н.Н. признаться Асе в любви. 
1. Проверка домашнего задания.
(зачитывается план повести)План.
1. В городке З.  
2. Знакомство.
3. На другое утро.
4. День с Гагиными.
5. «Втайне меня тянуло посмотреть, что станет делать Ася».
6. «А всё-таки она ему не сестра».
7. Внезапное путешествие.
8. Рассказ Гагина.
9. Прогулка с Асей.
10. «Тревожное оживление мне чудилось повсюду».
11. «Иногда и видишь беду, да нельзя».
12. «Неужели она меня любит?»
13. Записка.
14. Объяснение с Гагиным.
15. Перемена места свидания.
16. Свидание.
17. Досада.
18. Аси нет дома.
19. Поиски.
20. «Завтра!»
21. «Уехали!»
22. «Ни одни глаза не заменили мне тех»
          2. Постановка проблемной ситуации. 
Итак, мы ещё раз восстановили события, происходящие в повести. А теперь попробуем ответить на вопрос: почему же не сложилось счастье для героев, которое было так возможно?
- Перед вами высказывания критиков. Прочитайте. Слайд 31
Н.Г.Чернышевский: «В несчастной любви рассказчика повинны не роковые законы, а он  сам как типичный «лишний человек», пасующий  перед любыми решительными поступками».
Ю.Лебедев: «герой не повинен в своем несчастье, его «погубила» не душевная дряблость, а своенравная сила любви».
А.Горелов: «В том величие и обаяние «тургеневской любви», что она развивается как подготовка души к самопожертвованию, как предчувствие заветной бури, в которой томящаяся душа обретёт своё всечеловеческое счастье».
С.Шаталов: «Тургенев был убеждён, что любовь сопряжена с наивысшим подъёмом чувств. Именно поэтому для проверки крепости и богатства натуры своих героев он непременно ставил их в центр любовной коллизии… Сразу обнаруживалось, есть ли у героя «натура» или нет её и вместо неё «одна голова».
-К кому они из героев относятся? 
- Какие положительные или отрицательные стороны характера главного героя выделяют критики?
- Согласны ли вы с критиками? Чьё мнение вам ближе?
Чтобы быть уверенными в своей точке зрения, давайте ещё раз обратимся к главным героям повести.
2. Характеристика героев (проверка д/з) Слайд 32
1) Кто же он главный герой повести?
Господин Н – человек без определенных занятий, путешествует без конкретной цели. Он молод, богат, ему нравится наблюдать жизнь, людей. Производит приятное впечатление.
В Германии случайно знакомится с Гагиными. Его внимание привлекла Ася, молодая девушка. Портрета г. Н в повести нет, но автор подробно описывает внутреннее состояние своего героя. После первого же знакомства с Гагиным г. Н возвращается домой счастливым. Перед сном мелькает мысль, что в этот день он ни разу не вспомнил о своей прежней немке-красавице. Потом он приходит к Гагиным ежедневно и не переставал удивляться странностям Аси. Поведение ее было непредсказуемым.
2) Только ли чудачества Аси развлекают г. Н?
Не только. Хотя это вряд ли начало любви. Ася просто занимает его. Он начинает сомневаться в родственных отношениях Гагиных. Потом как-то невольно подслушал
разговор Аси с Гагиным, когда Ася уверяла, что никого не хочет любить, кроме Гагина. И автор подчеркивает состояние 
г. Н: «На сердце у меня было очень горько». И он на следующий день отправляется путешествовать, чтобы не встречаться с Гагиными. Но после подробного рассказа Гагина о происхождении и странности Аси у героя, как опять незаметно подчеркивает автор, поднимается настроение: «Гагин – брат. Ася свободна!» И снова мир, дружба, увлечение девушкой: «Эта странная девочка меня привлекла», «ее душа мне нравилась», «во мне зажглась жажда счастья», «я не спрашивал себя, влюблен ли я», «неужели 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота