15
сопоставляем летописное сказание и пушкина
1 что в древнем предании прежде всего интересует летописца и что
а. с. пушкина?
2. в какой последовательности разворачиваются события в летописном повест-
вовании и у а. с. пушкина?
3. как а. с. пушкин силой своей фантазии обогатил содержание легенды,
оживил "дела давно минувших дней?
4. отличаются ли концовки “" пушкина и летописного предания!
ya.exe
ответы запиши в таблицу.
летопись
1. Швабрин показался Гриневу умным человеком. "Разговор его был остёр и занимателен."
2. Швабрин отпускал колкие замечания о Маше, шутил о ее семье.
3. Гринев защищал честь Маши. Его предательски ранили на дуэли в грудь пониже плеча, когда он оглянулся.
4. Его обстригли в кружок, и он надел казацкий кафтан. У Гринева он вызывает презрение, гнев и ненависть. Швабрин при Пугачеве озлобился, но при этом очень его боялся.
5. Василиса: "Ах, мои батюшки!. На что это похоже? как? что? в нашей крепости заводить смертоубийство! Иван Кузьмич, сейчас их под арест! Петр Андреич! Алексей Иваныч! подавайте сюда ваши шпаги, подавайте, подавайте. Палашка, отнеси эти шпаги в чулан. Петр Андреич! Этого я от тебя не ожидала. Как тебе не совестно? Добро Алексей Иваныч: он за душегубство и из гвардии выписан, он и в господа бога не верует; а ты-то что? туда же лезешь?"
Иван Кузьмич: "Иван Кузьмич вполне соглашался с своею супругою и приговаривал: «А слышь ты, Василиса Егоровна правду говорит. Поединки формально запрещены в воинском артикуле».
Иван Игнатьевич: "Помилуйте, Петр Андреич! Что это вы затеяли! Вы с Алексеем Иванычем побранились? Велика беда! Брань на вороту не виснет. Он вас побранил, а вы его выругайте; он вас в рыло, а вы его в ухо, в другое, в третье — и разойдитесь; а мы вас уж помирим. А то: доброе ли дело заколоть своего ближнего, смею спросить? И добро б уж закололи вы его: бог с ним, с Алексеем Иванычем; я и сам до него не охотник. Ну, а если он вас просверлит? На что это будет похоже? Кто будет в дураках, смею спросить?"
Маша: "Марья Ивановна с нежностью выговаривала мне за беспокойство, причиненное всем моею ссорою с Швабриным. «Я так и обмерла, — сказала она, — когда сказали нам, что вы намерены биться на шпагах. Как мужчины странны! За одно слово, о котором через неделю верно б они позабыли, они готовы резаться и жертвовать не только жизнию, но и совестию и благополучием тех, которые... Но я уверена, что не вы зачинщик ссоры. Верно, виноват Алексей Иваныч».
Савельевич: "Вот до чего я дожил, — повторял он, — вот каких милостей дослужился от своих господ! Я и старый пес, и свинопас, да я ж и причина твоей раны? Нет, батюшка Петр Андреич! не я, проклятый мусье всему виноват: он научил тебя тыкаться железными вертелами да притопывать, как будто тыканием да топанием убережешься от злого человека! Нужно было нанимать мусье да тратить лишние деньги!»
6. Гринев от природы незлопамятен, он видел в клевете Швабрина на Машу оскорбленное самолюбие, поэтому извинял его. Это нельзя назвать проявлением слабости, это великодушие.
7. Швабрин изменил присяге, потому что был трусом и не хотел умереть.
8. Гринев готов вернуться в стан врага, лишь бы возлюбленную от нежеланного жениха. Швабрин, когда понимает, что Маша снова не его, выдает ее.
9. В суде Швабрин клевещет на Гринева, тот чтобы не выдать Машу. не опровергает его слова. Швабрин смотрит на него со злобной усмешкой. Гринев испытывает презрение.
Троекуров по своей натуре имел сложный характер. И только Дубровский старший мог с ним разговаривать на равных, в то время как все остальные бояре побаивались Троекурого и обсуждали его за его спиной. Причина их конликта стала земля которую Троекуров, подкупив судью, отсудил у старшего Дубровского. Дубровский младший имел упорный (иногда не обдуманных) характер действий. После смерти отца он предстал в образе "благородного разбойника". "Воспитывался в кадетском корпусе и выпущен был корнетом в гвардию", "расточителен и честолюбив", "Высок" Возможно. Т.к. в романе есть много лирических сцен с описанием размышлениях Дубровского о Марье Васильевне. Он пытался подобраться к ней как можно ближе, пытался защитить её от неравного брака, брака по расчёту. Далее даже попытался выкрасть её после замужества, но попытка не удалась... Дворовые работники Дубровских были преданы своиму барину и пошли за ним даже на разбой. Гости Троекуровых подлизывались к Троекурову желая получить от него внимания. А подьячим не повезло...Хотя, наверное, они это заслужили, ведь это их работа. Это, безусловно, тот момент признания Марии в том, что учитель французского это он, ну и свадьба, конечно. "Где стол был явств" по моему обозначает начальный достаток и благополучие их семьи, а "там гроб стоял"- неприятности, сопровождающие их после ссоры с Троекуровым. Очень важную. Если бы тот мальчик добежал и отнёс туда записку всё могло бы сложиться иначе.
Объяснение:вроде так
повесть не сильно помню
пользуйся