159. 1) Прочитайте фрагменты статьи Е. В. Первушиной «Много ли тараканов в Тмутаракани?», восстановите порядок следования абзацев.
1. Толковый словарь Т. Ф. Ефремовой говорит: «Тьмутаракань — это место,
до которого трудно добраться из-за дальности его расположения, где царит невежество, темнота, культурная отсталость». Словарь синонимов русского языка З. Е. Александровой даёт следующие варианты: «медвежий угол, глушь, дыра, глухомань, захолустье».
2. Возможно, вам тоже приходилось слышать название Тмутаракань. И с большой буквы, как и
Вечер. Гаснет заря. Сумерки спускаются на молодые сосенки, на потемневшую воду. На камне у заглохшего пруда, в лесной чаще, возле глубокого омута одиноко сидит Алёнушка.
В её поникшей фигуре, в смуглом печальном лице выражено горе и страдание. Пусть прост венок на ее голове, но он ярких красок: красен от гвоздик и от лилий бел.
Синее платье украсил тополиный пух, который с рощ прилетел.
Даже природа не хочет признать, что вода мертва и таит опасность. Все равно, несмотря ни на что цветет дурманящим цветком богульник.
Аленушка стала частью природы.
По-прежнему кукует кукушка, спускается к берегу тропинка.
Даже солнце золотыми обручами, словно венками , украшает воду.
Кажется, что сейчас вновь появится Аленушка и вечно будет отражаться ее облик в цветах и тополином пухе. Мне показалось, что Аленушка - это весна и сейчас, когда наступила осень, она погибает, чтоб вновь воскреснуть с приходом весны.
Такие мысли и фантазии вызвало у меня стихотворение А.А.Прокофьева «Аленушка»
Самыми яркими моментами в произведении для меня стали эпизоды, когда Васютка заблудился, когда он смог поймать дикую утку и зажарить ее, чтобы не остаться голодным, когда Васютка нашел озеро, о котором ничего не знали другие люди, и момент Васютки. Переживания героя очень ярко переданы автором. Так же очень красочно описываются другие моменты: сбор кедровых орешков, дремучие леса и жизнь людей в тайге, красивейшее озеро, кишевшее рыбой, законы выживания в тайге и основные правила поведения в таких лесах.