2. Прочитайте отрывок из рассказа В. Астафьева «Конь с розовой гривой». Определите, какие
изобразительные средства использует автор для передачи своего восхищения. Выпишите.
Объясните, с какой целью автор использует данные художественные средства.
Село наше, кроме улиц, посадов и переулков, скроено и сложено еще и попесенно — у всякой
семьи, у фамилии была «своя», коронная песня, которая глубже и полнее выражала чувства
именно этой и никакой другой родни. Я и поныне, как вспомню песню «Монах красотку
полюбил», — так и вижу Бобровский переулок и всех бобровских, и мураши у меня по коже
разбегаются от потрясенности. Дрожит, сжимается сердце от песни «шахматовского колена»: «Я у
окошечка сидела, Боже мой, а дождик капал на меня». И как забыть фокинскую, душу рвущую:
«Понапрасну ломал я решеточку, понапрасну бежал из тюрьмы, моя милая, родная женушка у
другого лежит на груди», или дяди моего любимую: «Однажды в комнате уютной», или в память о
маме-покойнице, поющуюся до сих пор: «Ты скажи-ка мне, сестра... > Да где же все и всех-то
упомнишь? Деревня большая была, народ голосистый, удалой, и родня в коленах глубокая и
широкая.
3. От какого лица идет повествование в рассказе? Сколько в нем этапов времени? Свой ответ
изобразите в схеме.
Один из самых интересных русских народных праздников – это Масленница. Нигде в мире подобного праздника больше нет. Масленница соединяет в себе языческие верования наших предков – славян. Каждый год, в начале весны, мы сжигаем огромную тряпочную куклу, символизирующую зиму. Так мы прощаемся с холодным временем года и встречаем красавицу-весну. Мне очень нравится наблюдать, как большая кукла горит ярким пламенем. Огонь развевается во все стороны. Только солнце, наверное, горит ярче.
Также на Масленницу мы обычно печем блины, русское национальное блюдо. Блины жарятся в форме круга, что символизирует солнце, и их едят с медом, или вареньем, или с мясом, творогом и т д.
Не менее интересен и праздник Рождества Христова, отмечаемый не 25 декабря, как в европейских странах, 7 января. Наше Рождество существенно отличается от европейского. Интересна и традиция гадания в ночь с шестого на седьмое января. Русские люди передают различные гаданий от старших поколений к младшим. Через бабушек и родителей мы узнаем о традициях гадания на воде, на молоке, с зеркала или валенка и так далее. Это очень интересные гадания, упоминаемые даже писателем Н.Гоголем в его произведениях.
Период с седьмого по девятнадцатое января называется традиционно периодом Крещенных морозов. В последний день многие люди купаются в прорубях – это традиция, также передаваемая от старших поколений к младшим. Считается, что этот обряд человеку закалиться и быть здоровым на протяжении всего года.
В нашей стране существует еще очень много обычаев, обрядов, праздников. Все они формировались в течение многих лет, многих веков. Они передавались нам нашими предками и именно поэтому, они особенно красивы и интересны. Только на русских праздниках ощущается особая атмосфера, атмосфера старины, общности. И на национальных праздниках ощущаешь себя истинно русским.
Деревья переоделись в наряд из золотых листьев, а небо стало голубым. Нет облаков - небо абсолютно чистое! Некоторый листья начали опадать с деревьев. Говорят, что если поймать листок золотистый, который летит по воздуху и загадать желание, то оно исполнится! Невероятно, верно?
Осень я люблю за свежесть свою. Осенью идут дожди. Я люблю дождь. Еще люблю собирать листья. Из листьев я люблю делать разные поделки! Другими словами - я люблю осень!