В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
arrgitori
arrgitori
12.02.2022 04:30 •  Литература

2 тонкий и 2 толстый во к тему музыка старого дома

Показать ответ
Ответ:
anasstasissya
anasstasissya
21.12.2022 22:34
Борьба за существование
Фактор, препятствующий перенаселению и ограничивающий численность особей (поддерживает ее на определенном уровне) . Одни особи выживают за счет гибели других. Термин ввел Дарвин. Это активность организмов по отношению к биотическим и абиотическим факторам среды; совокупность многообразных и сложных взаимоотношений, существующих между организмами и условиями среды. Обусловлена избыточной численностью потомства – тенденцией к неограниченному размножению и ограниченностью природных ресурсов: рождается больше особей, чем может выжить. (1 растение мака – 30-40 тыс. семян в год, пастушьей сумки – 73 тыс. , белены – 466 500; лягушка – до 10 тыс. икринок, осетр – 2 млн. , треска – до 10 млн. , луна-рыба – до 300 млн. Если бы выживали все рождающиеся мыши, то в течение 7 лет потомство 1 пары заняло бы всю сушу земного шара. Даже потомство пары слонов за 750 лет, по расчетам Дарвина, составило бы 19 млн. особей.) . Предпосылка естественного отбора (избирательного выживания и размножения организмов) .
В результате множество организмов погибает (от голода, хищников, паразитов, болезней, неблагоприятных условий) либо, будучи ослабленным, не оставляет потомства. Выживают особи, обладающие хотя бы минимальными полезными изменениями. Наиболее важным Дарвин считал «не только жизнь одной особи, но и успех ее в обеспечении потомством» .
Формы борьбы за существование:
Внутривидовая = состязание (между особыми одного вида в популяции или между популяциями) . Наиболее острая, так как особи одного вида имеют сходные потребности для выживания (пища, территория, половые партнеры) . Результат – преимущественное выживание и размножение особей, наиболее при к данным конкретным условиям среды и сохранению их генотипа в популяции.
Косвенная борьба (чаще) – конкуренция (например, конкуренция за пищу, территорию, свет, воду и т. п. ; более сильные растения затеняют слабые, их корни глубже проникают в почву, лучше используют влагу и питательные вещества) .
Прямая борьба (реже) – сражение за самку у оленей; борьба за главенство в стае, каннибализм – истребление молодняка при избыточной численности;
Взаимо зайчиха кормит чужого зайчонка; пингвины в холодное время собираются вместе, обогревая друг друга; яки, защищаясь от волчьей стаи, встают в круг, в центре которого детеныши и самки) . В этом случае отмечается пассивная конкуренция, острее становятся другие формы борьбы.
Межвидовая (между особями разных видов) . Например, доминирование одних растений над другими в сосновом бору. Результат – выживание наиболее при к совместной жизни особей одного и другого вида.
Прямая борьба – использование одного вида другим в качестве источника пищи (хищничество, паразитизм) ;
Косвенная борьба – конкуренция (наиболее острая у близких видов, имеющих одинаковые потребности, занимающих одну экологическую нишу; при этом один вид обычно вытесняет другой) . Принцип исключения Гаузе: два разных вида не могут занимать одну экологическую нишу (Г. Ф. Гаузе, XX век) . Например, более крупная и агрессивная серая крыса вытесняет с мест своего обитания черную крысу; конкуренция разных хищников в одном лесу; угнетение сорными расте-ниями культурных. В случае конкуренции за пищу необязательна непосредственная схватка: успех одного вида в добыче пищи означает неудачу другого.
отношения взаимо цветковые растения и их опылители, различные формы симбиоза (актиния – рак-отшельник, бобовые растения - клубеньковые бактерии, корни деревьев – грибы) .
0,0(0 оценок)
Ответ:
RUStepan5
RUStepan5
27.07.2020 20:24
Л.Н. Андреев был душевно щедрым человеком, поэтому писал свои произведения о милосердии, сердечности, взаимопонимании между людьми, о добром отношении к животным. В своем рассказе «Кусака» Леонид Андреев вывел в образе главного персонажа бездомную собаку, которая «никому не принадлежала». Кусака – никому не нужное существо, не имеющая имени, одинокая. Жизнь таких животных безрадостна: «ребята бросали в нее камнями и палками, взрослые весело улюлюкали и страшно, пронзительно свистали». Страх, отчуждение и злоба – вот те единственные чувства, которые испытывала собака. С наступлением весны жизнь собаки изменилась: добрые люди, поселившиеся на заброшенной даче, и особенно гимназистка Леля приласкали собаку: у нее появилось имя, ее стали кормить, ласкать. Кусака чувствовала свою принадлежность людям, «у нее отняли ее непримиримую злобу». Кусака всем своим существом стремится к людям, но в отличие от домашних собак «она не умела ласкаться», движения, прыжки ее были неловкими, вызывая у всех безудержный смех. Кусака хотела угодить, и только глаза были полны «странной мольбы». Писатель не пишет, о чем просит собака, но вдумчивый читатель понимает, что на даче Кусаку воспринимают как живую игрушку, наполняющую весельем однообразные летние дни. Дачники не задумываются над истинными чувствами собаки. Но, несмотря ни на что, Кусака благодарна людям, теперь «о пище не нужно заботиться, так как в определенный час кухарка даст ей и костей». Характер собаки изменился: она стала более открытой, «искала и просила ласки», с удовольствием сторожила старую дачу, охраняла сон людей. С наступлением осени жизнь Кусаки опять изменилась: люди собрались возвращаться в город, где дворовая собака им не нужна: «Двора у нас нет, а в комнатах ее держать нельзя, ты сама понимаешь». Состояние потерянности у животного передают описания уходящего лета: «дождь то принимался идти, то утихал», «пространство между почерневшею землей и небом было полно клубящимися, быстро идущими облаками», «солнечный луч, желтый и анемичный», «шире и печальнее стала туманная осенняя даль». В этом эпизоде Кусака сопоставляется с дурачком Илюшей, над которым смеются люди и который также не понят и одинок. Кусака вновь осталась одна на даче. Но теперь жизнь собаки еще тяжелей, поскольку она снова оказалась брошена теми людьми, которых любила и которым доверяла: «собака выла – ровно, настойчиво и безнадежно спокойно».
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота