2.Выполните анализ стихотворения, написанного земляком Алексеем Фёдоровием Мерзляковым, по указанному плану. В последнем пункте «Ваше отношение» должно быть небольшое сочинение. План
1.Тема (О чем?)
2.Идея ( основная мысль)
3.Найдите и выпишите все языковые средства выразительности (каких- то может и не быть):
А) Эпитеты;
Б)Сравнения;
В)Олицетворения;
Д)Литоты;
Е)Гиперболы;
Ж)Метафоры;
З)Инверсии;
И)Риторические вопросы;
К)Риторические восклицания;
Л)Антитезы;
М)Аллегории.
4.Определите вид рифмы.
5.Отношение читателя (Согласны ли Вы с мнением поэта? Почему? С чем это связано? Разделяете ли Вы точку зрения поэта? Почему? Какие мысли, чувства у Вас возникли после прочтения анализируемого стихотворения. Дайте развернутый ответ.ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ МИНИ-СОЧИНЕНИЕ)
Как прекрасно все созданье!
Как все весело вокруг!
В разноцветном одеянье
Улыбается нам луг!
Будто бисером красуясь,
Роща светится росой;
Будто гладкой шолк волнуясь,
Нива движется рекой.
Отчего все так прекрасно,
Все так весело вокруг?
Что пернатых хор согласной,
Что вещает рощи в слух?
Что там шепчет со цветками
Тихой, нежной ветерок?
Что лепечет с бережками
Там игривый ручеек?
Дети! -- утра появленье
Торжество природы всей!
Празднует она рожденье
Из ничтожности своей!
Как хозяин пребогатый
Солнце, сын ея большой,
Входит в светлыя палаты,
И зовет на пир с собой!
Все хвалением сретает
Лучезарных дней отца;
Он нас снова уверяет
В новых милостях Творца!
Он приходит: пробудитесь!
Исчезает ночи тень.
Он вещает: веселитесь!
Бог еще дает вам день.
Бог дает вам день на радость,
И на добрыя дела!
Пойте птички жизни младость!
Утучняйтеся поля!
Дерева распространите
Тень, подобную шатру!
Люди, друг друга любите,
И учитеся добру!
Преклоните же колена,
Дети милыя, в сей час,
Перед Тем, Кого вселенна,
В безпрерывной хор слиясь,
Громко хвалит, прославляет,
Как нежнейшаго Отца,
Кто вам пищу посылает,
И щедроты без конца!
Говорите: о Безвестной,
Ты, Который вестен нам,
Но одной любви чудесной,
По родительским сердцам!
Если птичек песнопенье
Ты внимаешь от небес,
Приими детей хваленье,
Благодарных жертву слез!
Дай нам разум просвещенный,
Чтоб дела Твои узнать;
Дай нам сердце умиленно,
Чтоб одним Тобой дышать;
Дай благое совершенье
Всем родительским мольбам!
Людям всем благословенье:
Ах! они все братья нам!
Одно из при растений леса к совместной жизни заключается в расположении их этажами — ярусами Самый верхний ярус образуют деревья. Под их шатром расположен ярус кустарников Следующий ярус составляют травянистые растения, а в самом нижнем ярусе растут мхи и грибы. Количество света в лесу уменьшается от яруса к ярусу. Поэтому светолюбивые растения занимают верхние ярусы, а теневыносливые — нижние. Корни лесных растений располагаются подземными ярусами. Благодаря этому одни растения могут добывать воду и минеральные вещества из глубинных слоев почвы, а другие из поверхностных.
Свободно уживаться друг с другом различным растениям позволяет не только ярусное размещение.
Внимательно наблюдая за жизнью растений в растительном сообществе, можно заместить и другие черты их при к совместной жизни.
Одно из таких при развитие в разные сроки.
В средней полосе, например, растет орешник — лещина. Он цветет, когда высокие деревья еще не покрылись листвой и ветер свободно переносит пыльцу с тычиночных цветков на пестичные. Раннее цветение орешника — при к жизни в лесу с другими растениями.
Деревья, кроны которых расположены над всеми другими растениями леса, чаще всего опыляются ветром. Цветут они до распускания листьев. А большинство кустарников опыляется насекомыми, так как под пологом леса почти не бывает ветра. Зеленый шатер леса не позволяет ветру проникнуть к растениям ярусов. Поэтому и плоды, созревшие на кустарниках, распространяются не ветром, как большинства деревьев первого яруса, а птицами, живущими в лесу. Ягоды и другие сочные плоды, например жимолости, малины, крушины, шиповника, бересклета, осенью становятся лакомым кормом для многих птиц.
Интересной при травянистых растений к жизни в растительном сообществе широколиственного леса является известное вам раннее цветение некоторых травянистых растений, называемых подснежниками.
Подснежники — светолюбивые растения. Они цветут весной, когда безлистные ветви деревьев и кустарников леса свободно пропускают лучи солнца. Раннее цветение подснежников возможно прежде всего потому, что почва широколиственного леса зимой промерзает меньше, чем на открытых местах. Глубокий рыхлый снеговой покров и лесная подстилка из опавшей листвы, отмерших частей травянистых растений, перегнивающих сухих ветвей и коры предохраняют почву от промерзания. Под снегом в таком лесу температура почвы часто бывает около 0 °С, не опускаясь ниже минус 1—2 °С. За счет запасенных питательных веществ происходит развитие подснежников под снегом.
При к жизни под деревьями при недостатке света является окраска лепестков цветков травянистых растений. Так, у травянистых растений хвойного, темного леса преобладает белая окраска венчиков цветков, хорошо заметных насекомым-опылителям.