Ничто так не касается наших сердец, как произведения, повествующие о жизни, любви, горечи. Одним из таких шедевров мы смело можем назвать стихотворение Лермонтова «Сон». В нем, как и во многих других, автор раскрывает свою любимую тему – отчужденный герой, который уходит из жизни в гордом одиночестве, и лишь одна душа это чувствует. Простым «Сон» назвать никак нельзя. Автор, используя сухую речь, где нет никакой эмоциональности, передает нам точное представление о происходящем. Все стихотворение пропитано ощущением грани между жизнью и смертью. Тема сна дала возможность наиболее сильно раскрыть этот момент. Человек еще жив, но, находясь в состоянии забвения, он медленно переходит в другой мир. Тоска и одиночество, как будто тянуться в это состояние, чтобы уйти от той безысходности. Даже символика стихотворения подтверждает это. День, когда происходит все, - символ жизни, а герой ее покидает. Здесь можно увидеть как тьма буквально пожирает свет, как горечь и печаль медленно надвигаются на еще живое сознание героя. Сложно понять где реальность, а где уже состояние забвения. Первые строки повествуют о ситуации, когда человек находится при смерти, но после все мысли направляют нас в мир, который создан разумом, воспоминаниями. Приятно, читая стихотворение, самому погружаться в от мир, раздумывать о всем происходящем. А ведь это обычная ситуация. Так много мужчин были убиты, а их жены, матеря, сестры все ждали возвращения любимых. Я думаю, каждый для себя взял что-то свое. Кто-то углубился в историю любви и проникся ею, кто-то задумался о жизни и ее конце. Главное, что все мы смогли подчеркнуть для себя новое и вспомнить и осознать забытое старое. Особенно нужно отметить наличие трех снов: сон умирающего, в нем сон о девушке и сон самой девушки. Эта сложная структура несете в себе видение двоих влюбленных, как будто они, чувствую приближающийся конец, видят друг друга. С другой стороны на это можно смотреть как на предвидение событий. Так или иначе здесь есть связь. И герой, и девушка мылено вместе. Поддерживая друг друга, этот момент кажется уже не таким печальным. Последний миг, а они рядом, пускай и не в реальной жизни. Стихотворение Лермонтова – это пару десятков строк, которые переносят нас в совершенно новый. Любовь, жизнь и смерть, реальность и забвение… Поэту действительно удалось предать свое видение, коснуться наших сердец и оставить неизгладимые впечатления
Восстание Пугачёва (Крестьянская война 1773—1775 годов, Пугачёвщина, Пугачёвский бунт, Пугачёвское восстание, Восстание Емельяна Пугачёва) — восстание яицких казаков, переросшее в полномасштабную войну казаков, крестьян и народов Урала и Поволжья с правительством императрицы Екатерины II. При этом классовый характер восстания до сих пор является предметом научной полемики. Историки Е. В. Анисимов, А. Б. Каменский и В. В. Шелохаев, оценивая этническую, социальную природу и характер восстания, называют его «гражданской войной»[3].
Простым «Сон» назвать никак нельзя. Автор, используя сухую речь, где нет никакой эмоциональности, передает нам точное представление о происходящем.
Все стихотворение пропитано ощущением грани между жизнью и смертью. Тема сна дала возможность наиболее сильно раскрыть этот момент. Человек еще жив, но, находясь в состоянии забвения, он медленно переходит в другой мир. Тоска и одиночество, как будто тянуться в это состояние, чтобы уйти от той безысходности.
Даже символика стихотворения подтверждает это. День, когда происходит все, - символ жизни, а герой ее покидает. Здесь можно увидеть как тьма буквально пожирает свет, как горечь и печаль медленно надвигаются на еще живое сознание героя.
Сложно понять где реальность, а где уже состояние забвения. Первые строки повествуют о ситуации, когда человек находится при смерти, но после все мысли направляют нас в мир, который создан разумом, воспоминаниями. Приятно, читая стихотворение, самому погружаться в от мир, раздумывать о всем происходящем. А ведь это обычная ситуация. Так много мужчин были убиты, а их жены, матеря, сестры все ждали возвращения любимых. Я думаю, каждый для себя взял что-то свое. Кто-то углубился в историю любви и проникся ею, кто-то задумался о жизни и ее конце. Главное, что все мы смогли подчеркнуть для себя новое и вспомнить и осознать забытое старое.
Особенно нужно отметить наличие трех снов: сон умирающего, в нем сон о девушке и сон самой девушки. Эта сложная структура несете в себе видение двоих влюбленных, как будто они, чувствую приближающийся конец, видят друг друга. С другой стороны на это можно смотреть как на предвидение событий.
Так или иначе здесь есть связь. И герой, и девушка мылено вместе. Поддерживая друг друга, этот момент кажется уже не таким печальным. Последний миг, а они рядом, пускай и не в реальной жизни.
Стихотворение Лермонтова – это пару десятков строк, которые переносят нас в совершенно новый. Любовь, жизнь и смерть, реальность и забвение… Поэту действительно удалось предать свое видение, коснуться наших сердец и оставить неизгладимые впечатления
Восстание Пугачёва (Крестьянская война 1773—1775 годов, Пугачёвщина, Пугачёвский бунт, Пугачёвское восстание, Восстание Емельяна Пугачёва) — восстание яицких казаков, переросшее в полномасштабную войну казаков, крестьян и народов Урала и Поволжья с правительством императрицы Екатерины II. При этом классовый характер восстания до сих пор является предметом научной полемики. Историки Е. В. Анисимов, А. Б. Каменский и В. В. Шелохаев, оценивая этническую, социальную природу и характер восстания, называют его «гражданской войной»[3].