2 Задание.
Прочитайте отрывок из рассказа «Рождество» В. В. Набокова и ответьте на во Когда на следующее утро, после ночи в мелких нелепых снах, вовсе не относившихся к его горю, Слепцов вышел на холодную веранду, так весело выстрелила под ногой половица, и на беленую лавку легли райскими ромбами отраженья цветных стекол. Дверь поддалась не сразу, затем сладко хряснула, и в лицо ударил блистательный мороз. Песком, будто рыжей корицей, усыпан был ледок, облепивший ступени крыльца, а с выступа крыши, остриями вниз. свисали толстые сосули, сквозящие зеленоватой синевой. Сугробы подступали к самым окнам флигеля, плотно держали в морозных тисках оглушенное деревянное строеньице. Перед крыльцом чуть вздувались над гладким снегом белые купола клумб, а дальше сиял высокий парк, где каждый черный сучок окаймлен был серебром, и елки поджимали зеленые лапы под пухлым и сверкающим грузом. Слепцов, в высоких валенках, в полушубке с каракулевым воротником, тихо зашагал по прямой, единственной расчищенной тропе в эту ослепительную глубь. Он удивлялся, что еще жив, что может чувствовать, как блестит снег, как ноют от мороза передние зубы. Он заметил даже, что оснеженный куст похож на застывший фонтан, и что на склоне сугроба — песьи следы, шафранные пятна, прожегшие наст. Немного дальше торчали столбы мостика, и тут Слепцов остановился. Горько, гневно столкнул с перил толстый пушистый слой. Он сразу вспомнил, каким был этот мост летом. По склизким доскам, усеянным сережками, проходил его сын, ловким взмахом сачка срывал бабочку, севшую на перила. Вот он увидел отца. Неповторимым смехом играет лицо под загнутым краем потемневшей от солнца соломенной шляпы, рука теребит цепочку и кожаный кошелек на широком поясе, весело расставлены милые, гладкие, коричневые ноги в коротких саржевых штанах, в промокших сандалиях. Совсем недавно, в Петербурге, — радостно, жадно поговорив в бреду о школе, о велосипеде, о какой-то индийской бабочке, — он умер, и вчера Слепцов перевез тяжелый, словно всею жизнью наполненный гроб, в деревню, в маленький белокаменный склеп близ сельской церкви. Было тихо, как бывает тихо только в погожий, морозный день. Слепцов, высоко подняв ногу, свернул с тропы и, оставляя за собой в снегу синие ямы, пробрался между стволов удивительно светлых деревьев к тому месту, где парк обрывался к реке. Далеко внизу, на белой глади, у проруби, горели вырезанные льды, а на том берегу, над снежными крышами изб, поднимались тихо и прямо розоватые струи дыма. Слепцов снял каракулевый колпак, прислонился к стволу. Где-то очень далеко кололи дрова,- каждый удар звонко отпрыгивал в небо,- а над белыми крышами придавленных изб, за легким серебряным туманом деревьев, слепо сиял церковный крест.
1. Какое горе случилось у главного героя?
2. Какое чувство испытывает Слепцов?
3. «Ночь в нелепых снах, не относившихся к его горю. Слепцов вышел на холодную веранду…» Какой изображена природа? Подтвердите свой ответ предложениями из текста.
4. Чувствует ли Слепцов эту красоту?
Да, вот именно: почему некоторые люди не любят читать книги? ответ найти довольно легко, если вспомнить, что люди не только читают книги, но и пишут их. А обратить внимание на это трудно потому, что писателей очень мало и почти все они уже умерли. Мы, читатели, как-то всё время про них забываем, не видим их сквозь книги. Я клоню к тому, что чтение - часть более сложного процесса, который можно назвать общением. Человек непрерывно общается с кем-либо: обменивается мнениями о погоде, о видах на урожай, просит передать ему соль за столом; когда не может общаться непосредственно, звонит по телефону, пишет письма (sms). Если запереть человека и отобрать у него компьютер и телефон, человек будет продолжать общение, ведя внутренний диалог (а человек верующий - диалог с Богом).
Таким образом, вопрос переходит в другую плоскость: почему некоторые люди больше любят общаться с живыми, а другие предпочитают (давно) умерших? Ну, пусть не умерших, но всё равно - людей (или богов), которых они никогда не видели и не увидят? Думаю, из-за психологического комфорта. Например, если вы хотите что-то купить в магазине бытовой техники, на вас навалятся менеджеры-продавцы и начнут «обрабатывать», давить на психику. Гораздо удобнее получить информацию о товарах в письменном виде (брошюры, буклеты, Интернет) и не спеша изучить её дома. Отвлечённое общение, не связанное с покупкой товаров, тоже требует расхода энергии, учёта ответных движений и настроения собеседника. А чтение (книг) хорошо тем, что, если оно не нравится, его можно отложить - вы полностью контролируете ситуацию!
С этой точки зрения близки чтению такие виды общения, как просмотр видеокассет или слушание музыки, или игра в «Тетрис». Всё это - уход от действительности в свой ограниченный, контролируемый, комфортный мир. Человек едет в автобусе, уткнувшись в книгу или заткнув уши наушниками от плеера. Велика ли между ними разница? В детстве я мог читать какой-нибудь «Таинственный остров» не только в ванной, туалете и под одеялом с фонариком, но и на уроках алгебры. Я не уверен, что хотел бы, чтобы мои дети были до такой же степени увлечены чтением. Или музыкой из плеера.
Помимо склонности к фантазиям и сочинительству, юный Андерсен с легкостью устраивал импровизированные домашние спектакли для соседских детей. В возрасте 14 лет он переехал в Копенгаген. После длительных попыток найти творческую работу, Андерсен был принят в Королевский театр на второстепенные роли. Вскоре он сочинил пьесу в пяти актах и обратился к королю с финансировать её. В этой книге были также опубликованы его стихи. Первоначального успеха она не имела, но юный писатель не отчаивался. Видя его стремление к учебе и сочинительству, люди замолвили за него слово королю Дании Фредерику VI, который позволил Андерсену обучаться в школе за счет казны. Сначала это была школа в Слагельсе, а затем школа в Эльсиноре. Это позволило юному писателю на время не думать о куске хлеба.
Годы, проведенные в школе, он вспоминал как самые мрачные за всю жизнь. Там он постоянно подвергался критике ректора и болезненно это переносил. В 1827 году учеба закончилась, а в 1829 году был опубликован первый рассказ Андерсена – «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Алмагера». Несмотря на то, что это произведение было из разряда фантастики, именно оно принесло писателю известность. В 1833 году король снабдил писателя деньгами на путешествие. После этого появилось большое количество произведений, прославивших его, в том числе и знаменитые «Сказки». 1835 год был ознаменован появлением первого романа Андерсена «Импровизатор», который пришелся по душе критикам. Последняя сказка Андерсена вышла в свет в 1872 году в канун Рождества. Как сказочнику и величайшему автору ему не было равных в Дании. Писатель скончался в 4 августа 1875 года и был похоронен в Копенгагене