В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ksenia20015
ksenia20015
26.06.2021 15:26 •  Литература

20 кто зделает 2. заполните таблицу примерами из текста, характеризуя героев эпизода. герой эпизода имена и прозвища героя поступки и действия героя в эпизоде черты характера героя, раскрывающиеся в эпизоде изобразительно- выразительные средства языка (выписать 3 примера) как автор относится к
герою? текст жил в бережках со своей бабкой мальчик филька, по прозвищу «ну тебя». филька был молчаливый, недоверчивый, и любимым его выражением было: «да ну тебя! » зима в этот год стояла тёплая. в воздухе висел дым. снег выпадал и тотчас таял. мокрые вороны садились на печные трубы, чтобы
обсохнуть, толкались, каркали друг на друга. около мельничного лотка вода не замерзала, а стояла чёрная, тихая, и в ней кружились льдинки. в один из таких тёплых серых дней раненый конь постучал мордой в калитку к филькиной бабке. бабки не было дома, а филька сидел за столом и жевал кусок хлеба,
круто посыпанный солью. филька нехотя встал, вышел за калитку. конь переступил с ноги на ногу и потянулся к хлебу. «да ну тебя! дьявол! » – крикнул филька и наотмашь ударил коня по губам. конь отшатнулся, замотал головой, а филька закинул хлеб далеко в рыхлый снег и закричал: - на вас не
напасёшься, на ! вон твой хлеб! иди копай его мордой из-под снега! иди копай! и вот после этого злорадного окрика и случились в бережках те удивительные дела, о каких и сейчас люди говорят, покачивая головами, потому что сами не знают, было ли это или ничего такого и не было. слеза скатилась у
коня из глаз. конь заржал жалобно, протяжно, взмахнул хвостом, и тотчас в голых деревьях, в изгородях и печных трубах завыл, засвистел пронзительный ветер, вздул снег, запорошил фильке горло. филька бросился обратно в дом, но никак не мог найти крыльца – так уже мело кругом и хлестало в глаза.
летела по ветру мёрзлая солома с крыш, ломались скворечни, хлопали оторванные ставни. и всё выше взвивались столбы снежной пыли с окрестных полей, неслись на деревню, шурша, крутясь, перегоняя друг друга.

Показать ответ
Ответ:
Ramires1
Ramires1
15.02.2023 19:22

В романе многогранно раскрыта судьба трех скромных рядовых людей — шахтера Петра Лопахина, комбайнера Ивана Звягинцева, агронома Николая Стрельцова. Очень разные по характерам, они связаны на фронте мужской дружбой и безграничной преданностью Родине.  

Николай Стрельцов угнетен отступлением своего полка и личным горем: перед войной ушла жена, детей оставил у старой матери. Это не мешает ему героически сражаться. В бою он был контужен и оглох, но убегает из госпиталя в полк, в котором после боев осталось всего двадцать семь человек: “Кровь из ушей у меня перестала идти, тошноты почти прекратились. Чего ради я там валялся бы.. . А потом, я просто не мог там оставаться. Полк был в очень тяжелом положении, вас осталось немного.. . Как я мог не прийти? Драться рядом с товарищами ведь можно и глухому, верно Петя? ”  

Петру Лопахину “... хотелось обнять и расцеловать Стрельцова, но горло внезапно сжала горячая спазма... ”.  

Иван Звягинцев, до войны комбайнер, богатырь, простодушный человек, стремится утешить Стрельцова, жалуется ему сам на свою якобы неудачную семейную жизнь. Шолохов эту историю описывает с юмором.  

Слова командира дивизии Марченко — “пусть враг временно торжествует, но победа будет за нами” — отразили оптимистическую идею романа, его глав, опубликованных в 1949 году.  

Встреча Шолохова с генералом Лукиным привела к появлению в романе нового героя — генерала Стрельцова, брата Николая Стрельцова. В 1936 году Лукин был репрессирован, в 1941-м освобожден, восстановлен в чине и направлен в армию. 19-я армия Лукина приняла на себя удар 3-й танковой группы Гота и части дивизий 9-й армии Штрауса западнее Вязьмы. В течение недели армия Лукина сдерживала наступление немцев. Генерал Лукин был тяжело ранен и во время боя взят в плен. Он мужественно вытерпел все невзгоды плена.  

В романе генерал Стрельцов, возвратившийся из “мест не столь отдаленных” в дом брата, отдыхает. Неожиданно он был вызван в Москву: “Вспомнил обо мне Георгий Константинович Жуков! Что же, послужим Родине и нашей Коммунистической партии! ”  

Сильное эмоциональное воздействие производят все батальные эпизоды. Вот мы видим, как “сто семнадцать бойцов и командиров — остатки жестоко потрепанного в последних боях полка — шли сомкнутой колонной”, как воины сохранили полковое знамя.  

Лопахин тяжело переживает гибель героически сражавшегося лейтенанта Голощекова. Старшина Поприщенко сказал на могиле Голощекова: “Может, и вы, товарищ лейтенант, еще услышите нашу походку... ” С восхищением Лопахин говорит о Кочетыгове: “А как он танк поджег? Танк его уже задавил, засыпал до половины, грудь ему всю измял. У него кровь изо рта хлестала, я сам видел, а он приподнялся в окопе, мертвый, приподнялся, на последнем вздохе! И кинул бутылку.. . И зажег! ”  

Теплые чувства вызывает повар Лисиченко, который использует каждую возможность оказаться на переднем крае. Лопахин спрашивает его: “... где кухня и что мы сегодня будем жрать по твоей милости? ” Лисиченко поясняет, что заправку котла щами он сделал и оставил двух раненых за щами присматривать. “Вот повоюю немножко, поддержу вас, а придет время обедать — уползу в лес, и горячая пища по возможности будет доставлена! ”  

Лопахин во время боя подбил танк и сбил тяжелый бомбардировщик.  

Стрельцов при отступлении переживает: “...какими глазами провожают нас жители... ” Лопахин тоже переживает это, но отвечает: “Бьют нас? Значит, поделом бьют. Воюйте лучше, сукины сыны! ”

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
Ismashoma
Ismashoma
29.03.2021 06:13
Однажды мальчик по имени Ивашка Кудряшкин полез в колхозный сад за яблоками, но был пойман сторожем. К удивлению Ивашки, сторож — одинокий хромой старик, лицо которого было обезображено сабельным ударом, — ему ничего не сделал, а просто отпустил. Испытывая чувство стыда, Ивашка забрёл в лес и нашёл там странный горячий камень. Надпись на камне гласила, что тот, кто поднимет этот камень на гору и разобьёт его там на части, вернёт свою молодость и начнёт жить сначала старика, мальчик решил вернуть ему молодость. Старик согласился, но сказал, что мальчик должен сам затащить камень на гору, а потом он придёт и разобьёт его. На следующий день Ивашка с трудом, но всё же сумел поднять камень на гору. Пришёл старик, осмотрел камень, но не стал его разбивать. Изумлённому Ивашке старик объяснил, что несмотря на тяжёлые испытания, которые ему пришлось пережить (тюремное заключение за революционную деятельность, ранение во время Гражданской войны, голод, болезни и т. д.), жизнь его была счастливой, и он не хочет начинать её сначала.

С тех пор много лет, а камень так и лежит на горе целый. Люди подходят к нему, смотрят и уходят.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота