20 ! особенностью характера героя повести детство является то,что-то постоянно думает о появлении своих чувств и часто бывает,по выражению и.смольникова «беспощадным к самому себе». подумайте,всегда ли вы критически оцениваете свои поступки и чувства. бываете ли вы при этом беспощадным к самим себе?
расскажите об одном из таких случаев. не из интернета. около 12 предложений.
Мой любимый сказочный человечек «Чиполлино».
План
Как зовут героя? Описание внешности (портрет). Где живёт герой? Любимые занятия. Характер героя. Отношение автора к герою. Моё отношение к герою.Здравствуйте! Давайте познакомимся. Меня зовут Чиполлино. Я хочу рассказать вам ребята, немного о себе.
Я маленького роста, с зелёными глазами. На голове у меня пучок зелёных волос, одеваюсь я скромно, так как живу в большой семье, и у нас нет денег, чтобы одеваться богато.
Сейчас я очень много путешествую по земле, а до своего странствования жил я в деревянной хибарке, размером чуть больше ящика.
Когда кум Тыква рассказал мне о мастере Виноградинке и о его мастерстве сапожника, я заинтересовался этой работой и стал хорошим
Расскажу вам о своём характере. Стараюсь всегда быть весёлым
"Слово о полку Игореве" - это начало всех начал русской культуры, это замечательный памятник древнерусской литературы. В нём наряду с изображением своевольных князей автор не забывает и о жёнах русских воинов. Ведь именно они мужчинам во всех сложных ситуациях. Пусть они не обладали физической силой, но у них была сила духовная. Авдотья Рязаночка, святая Феврония - это по-настоящему прекрасные женщины, воспетые древнерусской литературой. Но Ярославна самый сильный образ, в котором собраны все лучшие черты русских женщин.
Ярославна - жена князя Игоря, преданная и верная женщина с героическим характером. Она горько плачет, искренне скорбит о гибели войска Игоря, о ранах мужа; жалеет о том, что не может быть с ним рядом и не может ему. Ярославна обращается к ветру, Днепру и солнцу, словно к живым, обвиняя их в поражении дружины Игоря.
Здесь видны языческие мотивы, связанные с обожествлением сил природы. Но мы замечаем и фольклорные истоки: олицетворение ветра, солнца было характерно для русских народных сказок. И это не случайно: Ярославна так близка к природе, так чувствует её, что надеется на природных сил.
Автор не жалеет выразительных средств для обрисовки образа Ярославны: он использует эпитет "молодая", чтобы показать силу совсем ещё неопытной юной женщины, на долю которой выпало непомерное страдание. Он сравнивает её с кукушкой, повторяя это трижды. Почему? Скорее всего, автор вторит голосу Ярославны.
На первый взгляд может показаться, что плач Ярославны - это просто плач всех русских женщин, но мы видим результат его:
И взыграло море. Сквозь туман
Вихрь промчался к северу родному -
Сам Господь из половецких стран
Князю путь указывает к дому.
Вот как русские женщины могли любить, страдать, глубоко чувствовать своим мужьям не только в битвах за родную землю, но и в стремлении найти себя, найти верный путь, обрести мудрость.
Думается, что образ Ярославны - собирательный портрет всех русских женщин, вершинный образ в древнерусской литературе.