22. ответы на вопросы. • Можно ли назвать произведение юмористическим
Соответствует ли название содержанию произведе
Ния?
• Как можно назвать этот текст по-другому?
• Зачем, по-твоему, отправляются в кругосветные пу-
тешествия?
• Почему капитан принял землекопа на судно?
• Могло бы это произойти в настоящей жизни?
• Что бы произошло, если бы землекоп не открыл но-
вую землю?
землекоп названия произведения
С первых же сцен драмы А. Н. Островского «Гроза» мы попадаем в мрачную обстановку особого мира, который с легкой руки Н. А. Добролюбова получил название «темное царство» .
В купеческом мире города Калинова, где и разворачиваются драматические события, царят «жестокие нравы» . Кулигин, местный механик-самоучка, дает подробную характеристику этих нравов. По его словам, в Калинове не увидеть ничего, кроме грубости и безответной покорности, богатства и «бедности нагольной» . Те, у кого «тугая мошна» , стараются «бедного закабалить, чтобы на его труды даровые еще больше денег наживать» , да и между собой враждуют: сутяжничают, кляузничают, «торговлю друг у друга подрывают, и не столько из корысти, сколько из зависти» .
Ярким образным выражением проявлений грубости и вражды, царящих в городе, становится купец Савел Прокофьич Дикой, «ругатель» и «пронзительный мужик» , как характеризуют его жители. Это именно его появление дает повод Кулигину произнести монолог о жестоких нравах Калинова. Дикой — невежественный самодур, наделенный упрямством и жадностью, деспот в своей семье и за ее пределами. Терроризирует он и своего племянника Бориса, который «достался ему на жертву» . Брань, ругань по любому поводу — это не только привычное обращение с людьми, это его натура, его характер, — содержание всей его жизни. «Унять-то его некому, вот он и воюет» .
Другим олицетворением «жестоких нравов» города Калинова является Марфа Игнатьевна Кабанова — еще один деспот. «Ханжа, — характеризует ее Кулигин, — Нищих оделяет, а домашних заела совсем» . Кабаниха твердо стоит на страже патриархальных, домостроевских порядков старины, ревностно охраняет жизнь своего дома от свежего ветра перемен. В отличие от Дикого, она никогда не ругается, у нее свои методы устрашения: она въедливо, как ржа железо, «точит» своих близких. Дикой и Кабанова открыто или под видом благочестия губительно действуют на окружающих, отравляя им жизнь, уничтожая в них светлые чувства,
делая их своими рабами. Потому что для них потеря власти — потеря всего, в чем они видят смысл существования.
С гимназических лет он воспитывал требовательность к себе и самодисциплину. Это ему достичь совершенства в делах, которые его увлекали: полюбив море, он изучил навигацию и еще подростком получил диплом штурмана. Занявшись фотографией, стал обладателем первой премии на столичной выставке. Он был хорошим столяром, отличным стрелком, сбивавшим пулей влет перепелов. Житков знал языки, любил играть на скрипке — ещё мальчишкой, когда он шел на урок, чехол со скрипкой вслед за ним несла в зубах выдрессированная собака, дожидавшаяся у дверей окончания занятий.
Интеллигент с руками мастерового, он пришел в литературу уже немолодым, бывалым человеком. Первый его рассказ напечатали, когда ему уже было 42 года. Жесткая дисциплина в творческом труде в сочетании с талантом по-могли ему за 15 лет работы в литературе выпустить фантастическое количество книг — около полусотни! Богатый житейский опыт сочетался у Бориса Житко-ва с разносторонними знаниями и с редким даром повествователя-импровизатора.
Мировую известность ему принесли книги для детей. Борис Житков положил начало научно-художественному жанру в детской литературе, написав энциклопедию для самых маленьких детей «Что я видел?» («Почемучка»). Эту книгу можно читать вместе с ребенком, ведь она предназначена для детей от трех до шести лет.
Героями его произведений были люди ярких, резких характеров: таких он не раз встречал в своей полной приключений жизни. А великолепные рассказы о животных породили интерес к живому миру у миллионов ребят.
Представленная в библиографическом списке литература Вам лучше узнать о творчестве Бориса Степановича Житкова, познакомиться с его произведениями и еще раз перечитать их вместе с Вашими детьми.
Книги Б. С. Житкова представлены в следующих разделах: «Рассказы о море», «Рассказы о животных», «Что бывало» (реальные случаи из жизни) и «Что я видел» (рассказы для маленьких детей). В конце списка в разделе «Литература о писателе» вы найдете книги и статьи о жизни и творчестве Б. С. Житкова.
Записи внутри разделов расположены в алфавитном порядке авторов и за-главий. Для удобства читателей у каждого источника указан шифр и отдел библиотеки, в котором находится книга.