В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
alinastoyka
alinastoyka
06.07.2020 23:33 •  Литература

2ой разбор по татарски милэуша
3 разбор чэчэгенен
1ый разбор никадэр
4 разбор торткелэре​

Показать ответ
Ответ:
Лиана891
Лиана891
09.09.2021 17:17

     Проанализировать стихотворение Жуковского «Жизнь» предлагаю таким образом:

     Стихотворение Жуковского «Жизнь» написано в  начале 19 столетия, а именно 1819 году. Это одно из тех стихотворений, которое призвано отражать философские взгляды поэта на то, как устроен наш мир.

     Литературное направление: романтизм.

     Тема: Рассказ о взволнованном состоянии души лирического героя с аллегорических образов.

      Лирический герой обеспокоен тем, что в его жизни происходит застой. То есть отсутствует постоянное движение вперед, прогресс. Состояние лирического субъекта подчеркивается пейзажными зарисовками. В стихотворении преобладает холодный пейзаж с недостатком света. С картиной настоящего у него противопоставляется картина было идеально. Эти воспоминания опять же подчеркивает пейзаж: дни были светлые, ясные, озаренные солнцем, наполненные не тишиной, как дни настоящего, а звуками природы. Для того, чтобы передать настроение произведения, поэт использует художественные образы. Например, яркие эпитеты: "жизнь унылая", "сумрак глубокий", "холодное небо" подчеркивают грусть настоящего. А эпитеты "пышны берега", "зелены луга", "светлокрылые друзья" отражают радость и счастье Но затем в жизни появляется надежда, которая рассеять туман. В конце автор обращается к высшим силами, которые наполняют жизнь каждого человека смыслом.  

0,0(0 оценок)
Ответ:
malaya108
malaya108
09.09.2021 17:17

"Раз в крещенский вечерок  

Девушки гадали:  

За ворота башмачок,  

Сняв с ноги, бросали;  

Снег пололи;под окном  

Слушали; кормили  

Счётным курицу зерном;  

Ярый воск топили…"  - так Василий Андреевич Жуковский в первых строках своей знаменитой "Светлана" описал самые популярные народные гадания. Итак, что же это были за гадания? Поскольку гадали девушки, то гадали они, естественно, на суженого. Каждой хотелось узнать, за кого она выйдет замуж.  

Одним из самых распространенных гаданий на жениха было бросание за ворота обуви. Считалось, что носок брошенной на снег обуви указывает, откуда явится суженный.  

А вот зачем пололи снег?  Было гадание, где требовалось отыскивать спрятанное в снегу кольцо. А еще в крещенский вечер девушки выходили во двор, насыпали на скатерть снег и начинали раскачивать эту скатерть, напевая: "Полю, полю бел снег среди поля! Залай, залай, собаченька, дознай, дознай, суженый!". Пели, пока не залает собака, и по этому лаю пытались определить характер суженного: лай звонкий – значит, будет молодым, хриплый – старым и так далее.

"Слушали под окном" девушки, чтобы узнать будущее. Слушали или под чужим окном, или у запертых дверей церкви.  Если послышится обрывок веселого разговора, смех – значит,  весь год будет удача.  

Курица в крещенский вечерок тоже превращалась в предсказательницу. Ее кормили освященным зерном, а потом смотрели, какой из предметов она начнет клевать. Тронет золотое кольцо – будет у девушки богатый муж, клюнет серебряное – будет муж среднего достатка, а вот если начнет пить воду, плохо дело: будет муж пьяницей.

Что касается растопленного воска, то это гадание известно многим и сейчас. Растопленный воск выливают его в чашку с водой, а когда он застынет – смотрят, что получилось, пытаясь разглядеть в этих формах образы будущего.  

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота