3. Какую внутреннюю борьбу Печорин сразу замечает в Грушницком?
4. Печорин признаётся: «Я приехал в довольно миролюбивом расположении духа, но всё это начинало меня бесить». Как и почему меняется его настроение?
5. Почему Печорин предлагает совершенно невыгодные именно для себя условия дуэли, при которых даже пустяковая рана должна обернуться смертью?
6. Как автор подчёркивает большое волнение Печорина, несмотря на внешнее спокойствие?
7. Печорин пристально наблюдает за Грушницким? Какие его переживания он отмечает с удовольствием, а какие его разочаровывают?
8. Каких действий ждёт от Грушницкого Печорин? В какие условия ставит Грушницкого для этого Печорин?
9. Какие чувства испытывает Печорин к Грушницкому перед своим выстрелом? Как герой пытается повлиять на Грушницкого?
10. Как перед своим выстрелом Печорин вновь пытается примириться с Грушницким? После каких его слов герой стреляет?
Эти два произведения между собой связаны. Притчу о блудном сыне написал в своей повести "Станционный смотритель" А.С.Пушкин, а "Телеграмма" от Паустовского, где также описывается "блудный сын". В первом случае, если кратко, сыновья получили от отца наследство, свою часть которую потратил младший сын, вернулся к отцу. Именно в этот момент, отец его называет "блудным сыном". В другом случае, уехала Настя в Ленинград, а Тихон в свою очередь от лица Насти написал письмо корявыми буквами на телеграфном бланке, в итоге старуха умерла, так и не дождавшись дочери, а дочь приезжает на второй день после похорон и винит себя в её смерти. В одном случае, младший сын остаётся при бедности с отцом, а в другом Настя остаётся без матери. Обоих жаль, но печальный конец в "Телеграмма" больше всего.