3. Мастерская юного читателя
Исследуй выразительные средства в произведении. Соедини
линией.
* ... Казалось, не слова, а жемчужины
нанизывала она на длинную нить.
эпитет
* Акын Барлас — сокровищница
рассказов и песен...
сравнение
* Жемчужные слова, чудесные
дары внимательному слуху...
олицетворение
* Эти голоса то взвивались в вышину,
то тихо стелились по земле и журчали,
то неслись, как вихрь...
б. Вожеватов
в. карантышев, я думаю
2.
а. паратов
б. робинзон
7. карандышев
3. а. Робинзон (взглянув на ковер). Что это у вас такое?
Карандышев. Сигары.
Робинзон. Нет, что развешано-то? Бутафорские вещи?
Карандышев. Какие бутафорские вещи! Это турецкое оружие.
Паратов. Так вот кто виноват, что австрийцы турок одолеть не могут.
Карандышев. Как? Что за шутки! Помилуйте, что это за вздор! Чем я виноват?
Паратов. Вы забрали у них все дрянное, негодное оружие; вот они с горя хорошим английским! и запаслись.
б. Треснувшую пробку от графина можно " подклеить сургучиком".
в. я не знаю но имя Лариса переводится как ласточка
г. Вожеватов, как вы помните, заказывает у Гаврилы по утрам шампанское, которое ему –для конспирации –приносят в чайнике и наливают в стакан. «Чай» обходится Вожеватову в тринадцать рублей. А Карандышев покупает дешёвое вино («по шести гривен за бутылку»), а на бутылки купец наклеивает этикетки от бургонского.
4. в
5. провинциальный актер Аркадий Счастливцев. Паратов поручает Робинзону отвезти ее домой.
6.б
7. Литерату́рный геро́й — это образ человека в художественной литературе. Также в этом смысле используют понятия «действующее лицо» и «персонаж». Зачастую литературными героями называют лишь более важных действующих лиц (персонажей). Лариса, Сергей сергеич паратов главные герои.. Лариса любила Паратова. Она видела в нем героя, муественного человека.
9. а. горец, кавказский
б. верблюде-то
в. усами
г. философы
8. карандышеву.
Много блестящих молодых людей окружало ее; но она мишурным блеском не прельстилась. говорил карандышев. Он имел ввиду что Лариса сумела выбрать себе достоного жениха, т.е его.
А.С. Пушкин, в своей повести «Капитанская дочка» раскрывает самые накипевшие проблемы того времени. Это место «маленьких» людей в обществе, а также их влияние на ход развития исторических событий. Это нравственные взаимоотношения в сложных и жестоких условиях. Это тема любви, которая является вечной.
Самым ярким проявлением нравственной проблемы является семья Мироновых. Состоит она из Ивана Кузьмича, Василисы Егоровны и их дочери Маши. Глава семьи – Иван Кузьмич получает офицерское звание за проявленное мужество в сражениях против врагов отечества. Он является простым, «своим» человеком. Такой же была и его жена Василиса Егоровна. Оба героя в своих речах и высказываниях часто используют простецкие, народные выражения – «небось», «негоже». Живет семья Мироновых бедно, в скромном домике, без роскоши. Но, это не мешает всем членам семьи быть дружными и родными.
Семья Мироновых очень схожа с семьей Гринева, поэтому Петра так радушно приняли в близкие круги. В семье Мироновых все стоят друг за друга. Среди них действует принцип: «вместе жить, так вместе и умирать».
Несмотря на патриархальный утрой в семье, важное значение имеет слово Василисы Егоровны. Она частенько управляет и командует Иваном Кузьмичом, решает его служебные дела и вопросы, как свои кулинарные задачи. Но, она не выглядит сварливой и грубой женщиной. Так происходит потому, что в отношениях Ивана Кузьмича и Василисы Егоровны торжествует любовь и взаимное согласие.
Иван Миронов на протяжении всей своей жизни отстаивает честь и долг офицера, он предан родине, верен присяге. Даже в самую трудную минуту, находясь под пытками врага, он проявляет мужество и смелость. Даже перед смертью, Иван Кузьмич высказал протест самозванцу Пугачеву. Его жена – Василиса Егоровна тоже была убита злодеями лже-царя. И таких простых, народных, героических людей было много в то время. И всех их постигала та же участь.
Маша Миронова взяла от родителей самые лучшие качества - скромность, простоту, народность. Она нравилась всем, с кем встречалась. Это была прелестная, милая девушка, которую Савельич кликал «божьим ангелом». Ее судьба также была наполнена трудностями. Маша теряет родителей и становится сиротой. Она находится в плену, терпит издевки Швабрина, но все равно не сдается Машу из плена Петр Гринев. И они обретают счастье, ведь любят друг друга.
Семья Мироновых – состояла из сердечных, добрых и хороших людей, которые любили и дорожили друг другом.