3)можно ли применить изречения к нашей жизни, в каких ситуациях? 4)как повлияли летопись на развитие худ лит - ры?
5) о каком событии говорится в " Сказании о белгородском киселе" ? Как понять выражение " имеем мы пищу от земли" ? Можно ли его назвать иносказательным?
6)найдите в " Похвала князю Ярославу М." Сравнения книг, с чем сравниваются книги
7) придумайте для книг свои сравнения и метафоры . Запишите их в тетрадь
ответ: К Тарасу Бульбе, в козацкому полковнику, приезжают его сыновья после окончания учебы в Киеве. Остап и Андрий, два молодых человека, рады видеть отца и мать. Бульба принимает решение отправить сыновей на Запорожскую Сечь, чтобы они обучились воинской науке и стали настоящими козаками. В пути всадники молчали, сыновья переживали расставание с матерью. Андрий вспоминал знакомство в Киеве с одной полячкой.
Сечь встретила путником настоящим разгулом. Бульбе не нравится такая праздная жизнь и он предпринимает все усилия, чтобы поднять козаков в поход. Козацкое войско отправляется в поход на Польшу. В осаду к козакам попадает город Дубна. Около его стен они разбивают лагерь. В одну из ночей к Андрию пробирается служанка той самой полячки, в которую он влюблен. Андрей тайком уходит в город к ней и предает тем самым отца и брата. В ходе решительной схватки Тарас Бульба убивает своего сына за предательство. Другой сын-Остап попадает в плен. Самого Бульбу козаки и увозят в Сечь.
Позднее Бульба возвращается в Варшаву и видит казнь Остапа. Бульба со своим полком начинает мстить за смерть Остапа. Но в итоге оказывается в плену. Враги сжигают его на костре. В последние моменты жизни думает Бульба о своих соратниках-козаках, и о том, что рядом с ними его уже не будет.
Объяснение:
Алеша в дедушке видел самодура и этакого узурпатора. Хотя бывали и моменты просветления. Так, например, когда он выпорол внука, то сам пришел мириться, рассказывал ему всякие истории про свое детство, а впоследствии учил и грамоте по церковным книгам. С возрастом дед становился все скупее и не хотел кормить бабушку. Для этого он разделил хозяйство на две части, а Акулине Ивановне пришлось снова зарабатывать вышивкой и плетением. Даже чай они стали заваривать по отдельности. Когда мать Алеши, тяжело захворав, приехала с маленьким Николаем, дед, хоть и взял заботу о ребенке на себя, но от жадности недокармливал его. А когда она умерла, Алешу он выпроводил « в люди».