В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
mavikon
mavikon
30.04.2023 23:37 •  Литература

3. Почему Николенька любил незаметно наблюдать
любил незаметно наблюдать за Кар-
лом Ивановичем? Что, по мнению мальчика, свидетельство
о том, что у Карла Иваныча совесть чиста и душа покой-
на как у мальчика проявляются сыновние чувства
по отношению к матери, отцу. Что вам понравилось в отношени-
ях родителей и детей?
5. Как раскрывается характер мальчика в разных жизненных
ситуациях? (Отметьте его поведение во время занятий, в играх,
в самые тяжелые и скорбные минуты).
6. Найдите в тексте отрывки, в которых раскрывается огромное
чувство любви мальчика к своей матери. Выпишите понравивши-
еся вам предложения.
7. Как объяснила Наталья Савишна Николеньке кончину его
матери? Что в ее словах понравилось мальчику и немного успо-
коило его

Показать ответ
Ответ:
anilop15
anilop15
12.08.2022 21:41
Комедия Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» открыла новую страницу в истории российской драматургии и социальной сатиры. Её острый сатирический посыл, направленный изначально против наиболее неприглядных и отрицательных сторон николаевской эпохи, не терял своей востребованности и в последующие времена и продолжает быть актуальным. По многим причинам «Ревизор» можно считать новаторским произведением. Эта комедия уходит от классических канонов борьбы хороших героев с плохими. В среде карикатурных чиновников, сплетничающих помещиков и безликих мещан уездного городка очень трудно разглядеть хоть сколько бы то ни было порядочного персонажа. Не выступает идеалом благоразумия и волею судьбы оказавшийся «ревизором» Иван Александрович Хлестаков. Главный герой ведет себя как последний негодяй. Он не только глупый, ленивый, насквозь лживый человек, но еще и не прочь поиграть роль «ревизора», заодно набрав взяток от провинциальных чиновников, очарованных «столичным гостем». Гоголь обнажает наиболее позорные черты русского бюрократизма: склонность заискивать и во всём угождать начальству, имитация деятельности напоказ, взяточничество, раздувание собственной важности на пустом месте – такие качества господствуют среди наделенных властью обитателей города, в который «едет ревизор». Все эти качества находят отображение в главном лице города – Антоне Антоновиче Сквозник-Дмухановском. Городские дела он ведет крайне небрежно, считает, что взяточничеством можно решить все проблемы, боится столичного начальства до такой степени, что не только считает нужным выгнать из города перед прибытием ревизора всех не слишком «благовидных» людей, но и в результате принимает за ревизора мелкого чиновника и плута Хлестакова. Задабриванию так называемого «ревизора», всевозможным видам лебезения местной элиты перед Хлестаковым посвящена большая часть пьесы. В диалогах с «инкогнито из Петербурга» проявляются все безобразные стороны местных провинциальных чиновников. Здесь и лицемерный Земляника, ужасно справляющийся со своими обязанностями попечителя богоугодных заведений, и беспринципный судья с говорящей фамилией Ляпкин-Тяпкин, и читающий чужие письма почтмейстер Шпекин, и два сплетника Бобчинский и Добчинский, бессмысленно и скучно проводящие свое время помещики. Несмотря на то, что в «Ревизоре» нет положительных ролей, беспощадное высмеивание автором бесчестных и бездарных городских чиновников предполагает, что главными положительными героями станут зрители и читатели этого произведения, свободные от негативных черт героев комедии.
0,0(0 оценок)
Ответ:
ShahKulu
ShahKulu
08.01.2020 08:24
1.Это очень горькая и трагическая повесть В. Распутина ,рассказывающая о том ,как для строительства электростанции  властями принято решение затопить несколько деревень по берегу Ангары .В их число попала и деревня Матера .Думаю, это имя селу  писатель дал не случайно .Мать - Матера -  слова одного корня .А мать для человека - это святое .Бездушные чиновники не думают о людях ,которые должны уйти с намоленных ,насиженных родных мест .Крестьяне  срослись с этой землей ,вырастили на ней детей ,похоронили близких.Казалось бы ,людям предлагают новые квартиры,со всеми удобствами взамен старых изб.Но они сопротивляются .Эти удобства для тела делают некомфортным их душевное состояние .Эта земля - их мать ,вскормившая ,взрастившая и любимая .Поэтому автор сравнивает предстоящее уничтожение родного очага с умирающей матерью ,родной и близкой .Как болезнь матери - трагедия для ее детей ,так и затопление Матеры можно сравнить с умирающей матерью по силе переживаний жителей  деревни ..
2.Смысл конфликта  в повести в том ,что бездушная государственная система не считается с чувствами  людей и ради "высоких" целей готова разрушить устоявшийся мир и уклад жителей Матеры .Их мало ,но чувства любви и преданности родной земле велики, и их никогда не смогут понять черствые чинуши ,которые жгут деревню и лишают людей родных могил .Некуда будет прийти и помянуть близких .Это чудовищное нравственное преступление .
3.Все это повествование- горестный рассказ о том .как люди ,плача и молясь ,собирают свой скудный скарб для переезда  в в город .Они бедны ,но у всех было хозяйство ,инвентарь ,необходимый для работы на земле  и проживания в своем доме .Все это ,нажитое за долгие годы разными поколениями людей ,приходится оставлять в домах .Перечень того ,что придется бросить ,разрывает состраданием душу и сердце читателя .Мы тоже будто прощаемся с Матерой ,с ее просторными полями ,лугами ,лесами ,водами ,свежим воздухом ,свободой и простором .
4.Наиболее ярким образом повести является образ крестьянки Дарьи.
". Дарья, старуха с характером, под защиту которого собираются все слабые и страдальные, организует обиженных и пытается выступить против. Она не ограничивается только проклятием на головы обидчиков, призывая Бога, но и впрямую вступает в бой, вооружившись палкой. Дарья решительна, боевита, напориста. Многие люди на её месте смирились бы с создавшимся положением, но только не она. Это отнюдь не кроткая и пассивная старуха, она судит других людей, и в первую очередь сына Павла и свою невестку. Строга Дарья и к местной молодёжи, она не просто бранит её за то, что они покидают знакомый мир, но и грозится: «Вы ещё Именно Дарья чаще других обращается к Богу: «Прости нам, Господи, что слабы мы, непамятливы и разорены душой». 
Она привлекла мое внимание своей непримиримостью ,нежеланием подчиняться бесчеловечному решению ,умением бороться и не сдаваться .
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота