3. Почему обитатели Каперны не любили Лонгрена и его дочь?
4. Что Эгль предсказал Ассоль? Поверила ли девочка его словам?
5. Что в лице Ассоль привлекло внимание Эгля?
6. Как отреагировал Лонгрен на рассказ дочери опредсказаний Волшеб-
ника?
7. Почему жители Каперны называли героиню «Корабельная Ассоль»?
8. В какой семье вырос Артур Грэй? Какая судьба была ему предначертана:
9. Кем мечтает стать Грэй? Как он добивается своей цели?
10. Какую нехитрую истину Грэй понял благодаря Ассоль?
- соur стала уложественного произведения
Укажите название стихотворения М.Ю. Лермонтова, в котором есть строки: «Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя: Богатыри – не вы».4«Бородино»
Что явилось источником для создания «Песни о вещем Олеге» А.С. Пушкина? 1«Повесть временных лет»
Как называется стихотворный размер, которым написано стихотворение М.Ю. Лермонтова «Ангел» («По небу полуночи ангел летел, И тихую песню он пел…»). 3.амфибрахий.
Как называется изобразительное средство, использованное Пушкиным в поэмах «Полтава», «Медный всадник: «Горит восток зарёю новой», «В гранит оделася Нева»? 1.метафора
Назовите фамилию поэта – правнука Ганнибала, «арапа Петра Великого»?-Пушкин А.С.
Назовите фамилию поэта, который обладал разнообразными талантами: редкой музыкальностью (виртуозно играл на скрипке, рояле, пел арии, сочинял музыку), рисовал и писал картины маслом, легко решал сложные математические задачи, слыл сильным шахматистом, владел несколькими иностранными языками-Лермонтов М.Ю.
Назовите имя известного исторического деятеля, изображённого А.С. Пушкиным в поэме «Медный всадник»: «На берегу пустынных волн Стоял он, дум великих полн, И вдаль глядел…».-Пётр I .
Назовите город, имя которого в поэме «Медный всадник» заменено Пушкиным перифразом: «И перед младшею столицей Померкла старая Москва», «Люблю тебя, Петра творенье…»-Петербург.
В каком стихотворении М.Ю. Лермонтова использованы эпитеты «жизнь трудная», «молитва чудная», «сила благодатная», «святая прелесть»-
"Молитва".
НАЗВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЖАНР
а) «Песнь о вещем Олеге» -2) баллада,
б) «Станционный смотритель»-1) повесть,
в) «Борис Годунов» -3) драма.
НАЗВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЖАНР
а) «Молитва»- 2) стихотворение ,
б) «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»-3) поэма .
в) «Герой нашего времени» -1) роман.
ЭЛЕМЕНТ КОМПОЗИЦИИ МОМЕНТ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
а) экспозиция -4) пир у Грозного.
б) завязка -1) встреча Кирибеевича с Алёной Дмитриевной,
в) кульминация -5) сцена кулачного боя.
г) развязка -2) казнь Калашникова,
д) эпилог -3) рассказ о могиле.
Прежде чем Олег со своим войском дошел до Царьграда он убил и захватил в плен большое количество жителей империи. Весть о том, что Олег убивает мирных жителей, быстро долетела до Царьграда, и византийцы решили пойти на примирение. Они вышли навстречу Олегу и вынесли на подносе множество разной еды и вино.
Однако Олег не стал кушать эту еду, так как подозревал, что она была отравленной ядом. Испуганные греки удивились такой прозорливости, и дали Олегу имя «Вещий». Византийцы не ступили в борьбу с киевским князем, и согласились на условия, которые он им выставил.
В знак того, что поход удался, и торговые соглашения с Византией были достигнуты, Олег повесил свой щит на врата столицы, и не стал разрушать ее. После этого похода, между Киевской Русью и Византией возникли прочные торговые связи: византийцы продавали русинам свои корабли, а жители Киевской Руси направляли в Византию на продажу золото и дорогие меха.