3. Проанализируйте образ Пугачева и представьте свою работу в виде аргументированного ответа на вопрос: «Емельян Пугачев – народный защитник или злодей»? Опирайтесь на следующие пункты: 1) Происхождение и социальное положение Пугачева бунтовщика.
2) Первое появление предводителя восстания в романе.
3) Портрет Пугачева, его динамика (развитие, изменение).
4) Оценка героя другими персонажами.
5) Поступки, отражающие противоречивую сущность Пугачева (1 положительный и 1 отрицательный).
6) Ваше отношение к Емельяну Пугачеву. Каким героем (положительным или отрицательным) вы его считаете? Почему?
1. Кто написал стихотворение - «Родине»?
Правильный ответ: Спиридона Дмитриевича Дрожжина. (Б).
2. Какие стихотворение написал С.Д.Дрожжин?
Правильный ответ - «Родина» (А).
3. Как зовут поэта Дрожжина?
Правильный ответ - Спиридон Дмитриевич. (В).
4. Какие синонимы вы выбрали к слову «черный»?
Правильный ответ - Темный о волосах: смоляной. (А).
5. Подбери антонимы к слову «святой».
Правильный ответ - Грешный. (Б).
6. Подбери антонимы к слову «бодро».
Правильный ответ - Устало. (А).
7. Какие произведения написал И.С. Никитин?
Правильный ответ - «Утро», «Встреча зимы», «Полно, степь моя, спать беспробудно». (А, В, Г).
8. О каком поэте идет речь в этом отрывке?
«Родился он в Воронеже в зажиточной мещанской семье. Учился в Воронежском духовном училище и духовной семинарии, но не окончил ее. Разорение отца и тяжелые семейные обстоятельства вынудили его стать содержателем постоялого двора».
Правильный ответ: Об И.С.Никитине. (А).
9. «Он – поэт самоучка, из семьи крепостного, учился у деревенского дьячка грамоте «две неполных зимы», а в 12 лет был отправлен родителями из родного села в Тверской губернии в Петербург, в «люди». Работая мальчиком-половым в трактире «Кавказ», пристроился к чтению газет и книг и вскоре стал постоянным читателем Публичной библиотеки».
Правильный ответ - О С.Д.Дрожжине. (Б).
10. В этом произведении рассказывается о гибели животных.
Правильный ответ - «Лошади в океане». (Б).
11. Закончи пословицу - "Человек без Родины".
Правильный ответ - ...что соловей без песни. (Г).
12. На чужой стороне Родина.
Правильный ответ - ...милей вдвойне. (В).
13. Подбери синонимы к слову «гордиться».
Правильный ответ - В, Б, Г.
14. Подбери слова, близкие по значению к слову «родина».
Правильный ответ - Отечество. (В).
Родился 25 декабря 1833 (по старому стилю ) в селе Хомутинцы Винницкого уезда Подольской губернии в семье сельского священника.
в годы учебы в семинарии начал назревать конфликт с отцом. Когда 1856 года Руданский приезжает в Петербург , то вполне самовольно, против воли отца, вступает не в духовную академию, а в медико-хирургической , известной уже в то время как центр передовой науки и культуры
В Петербурге Руданский сблизился с кружком украинских писателей, готовил журнал «Основа»
После окончания академии Руданский, поскольку имел заболевания легких, получил назначение работать уездным врачом на южном побережье Крыма , куда он и приехал 1861 года. В 1861 - 1873 гг. Руданский работал городским врачом в Ялте , а также врачом в имениях князя Воронцова.
Знакомство с поэтом и композитором Петром Нищинский , художником Иваном Айвазовским , поэтом и историком Николаем Костомаровым, поэтом Амвросием Метлинским наложило отпечаток на творческие занятия Руданского, поддерживало интерес к живописи, старины, народного творчества. Больше всего внимания в ялтинский период Руданский уделял переводам из античной и русской литератур ( Гомер , Вергилий , Лермонтов ).
Руданский, готовя свои произведения к изданию, заключал их в рукописные сборники. Цензура, а также правительственные запреты затрудняли и тормозили их печатания.
Первое издание «юморесок» отдельной книгой, которое вместило двадцать восемь стихотворений, осуществила в Киеве Елена Петровна 1880 г.
К литературному наследию Руданского, основная и самая ценная часть которой была напечатана только после его смерти, относятся и переводы ( «Слово о полку Игореве», отрывки из «Краледворская рукописи», Гомера «Илиада» , Верґилиева «Энеида» , часть «Демона» Лермонтова , «Сны» Гейне, единичные стихи Т.Ленартовича и Б.Радичевича ), сборники народных песен из собственных записей ( «Народные малороссийские песни, собранные в Подольской губернии С. В. Р.», Каменец-Подольский , 1852 ; « копа песен », Ялта, 1862 ). При жизни поэта они не были опубликованы, а после его смерти долгое время находились в частных руках. Обнаружены и изучены фольклористами во времена СССР, они выданы 1972 в Киеве.