В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
mashamasha221
mashamasha221
14.05.2020 15:11 •  Литература

3. Прочитайте отрывок из стихотворения С. А. Есенина. Найдите сравнения и определите их значение.
Заколдован невидимкой,
Дремлет лес под сказку сна.
Словно белою косынкой
Подвязалася сосна.
Понагнулась, как старушка,
Оперлася на клюку,
А над самою макушкой
Долбит дятел на суку.
Попі Ітайтось побавить пропашен
е слово
nouum
puaтрono-​

Показать ответ
Ответ:
mustafaalbakov
mustafaalbakov
04.02.2020 06:09

Во второй половине века в газетах впервые вышли в свет произведения русского писателя Василия Шукшина. Критики сразу же стали назвать его «деревенщиком». На это были свои причины: основной темой своего творчества он на самом деле считал деревню. Самый первый сборник его рассказов как раз и был посвящен сельским жителям, тем, кого он видел, дружил, общался, тем, кто окружал его во время жизни в алтайском селе, откуда автор был родом.

При всем этом подробное описание деревенского быта, внешности жителей и пейзажные не интересовали автора. К этому в своих произведениях он обращался лишь параллельно чему-либо, можно сказать, как к фону. Почти не найдешь в них авторских отступлений, некой поэзии - всего, к чему привыкли читатели благодаря писателям, создававшим произведения о деревне до Шукшина.

Автор сосредоточил все свое умение на другом. Он описывал жизненные ситуации, которые могли бы случиться с любым человеком. Эти коллизии просты и в то же время драматичны. В центре всех таких историй оказывался простой человек, незнатный, неизвестный, житель какой-нибудь сельской периферии, не приглядный внешне, но зато имеющий широкую, открытую миру и другим людям душу. Таких героев рассказов Шукшина назвали «чудиками»: они отличались по своему поведению и внутренним убеждениям от других, были даже смешны, но в то же время чрезвычайно милы, чудны.

Каждый из таких героев имел свои индивидуальные черты, некую изюминку, демонстрирующую разные грани русского менталитета. Герой Шукшина, родившийся в далекой деревне, занятый повседневными делами, повторяющейся работой, не хочет быть поглощённым рутиной. Он всей душой жаждет, пускай совсем ненадолго, но все-таки убежать от обыденности. Душа героев ищет радости, а голова вечно находится в поиске правды. Поэтому им часто жизненно необходимо выйти за пределы забора, они хотят решить глобальные проблемы. Так герой рассказа «Микроскоп» покупает дорогой микроскоп, надеясь найти уничтожения вредных микроорганизмов.

Постоянная для всех героев рассказов Шукшина черта – столкновение с городским, на основе которого обнажаются основные черты их характера, виднеется конфликт между их мечтами и настоящим.

Чудики постоянно чему-либо дивятся и любят удивлять. Их образы могут меняться от произведения к произведению. Есть среди них и наивный человек из рассказа «Чудик», и выдумщик, который кажется вот-вот запутается сам в своих фантазиях из «Миль пардон, мадам!», и агрессивный спорщик из рассказа «Срезал». Им свойственны упорство, прямолинейность, своеволие. Им нужно найти показать себя. Ведь недаром герой «Чудика» с детства мечтал стать сыщиком.

Часто поведение героев напоминает театральное. Лишь бы обратить на себя внимание. По этой же причине Васятка Князев разрисовывает коляску ребенка. Он хочет сделать таким образом подарок снохе, жаждет, чтобы его похвалили, одобрили работу, но сноха не оценит его таланта художника.

Высоким порывам героев нет места в реальной жизни. Этот факт придает рассказам трагикомический тон.

Герои рассказов Шукшина - живые образы, без тени притворства, такие, по каким соскучилась русская литература на момент до прихода в нее этого автора. Не смотря на всю чудаковатость их поведения и формы мысли, они близки и понятны читателю, а значит любимы и интересны. Между читателями и героями рассказов Шукшина устранена дистанция – это главное, к чему стремился автор, и именно это позволило «чудикам» прожить долгую литературную жизнь и не быть забытыми даже сегодня, в новом тысячелетии.

0,0(0 оценок)
Ответ:
artur282
artur282
04.02.2020 06:09

 В наше время отношение к творчеству Шолохова весьма неоднозначно. Теперь, спустя десятилетия, мы знаем, что роман «Поднятая целина» был написан по заказу Сталина, а следовательно, целью этого произведения было восхваление эпохи коллективизации. Но совсем иное отношение у современного читателя к удивительному рассказу–эпопее «Судьба человека». Ничто не изменить нашу реакцию на судьбу героев этого произведения.

   В «Судьбе человека» Шолохов показал трагедию не конкретного человека, а целого народа. Образ Андрея Соколова является собирательным, и я бы сказала, что он символ эпохи Великой Отечественной войны.

   Жизнь героя складывалась, как у многих других людей: «В гражданскую войну был в красной армии…В холодный двадцать второй подался на Кубань, ишачить на кулаков, потому и уцелел…».

   Затем появилась семья, которую герой очень любил. С чувством нежности вспоминает Андрей Соколов свою жену Иринку: «Ласковая, тихая, не знает, где тебя усадить, боится, чтобы и при малом достатке сладкий квасок тебе сготовить».

   Но недолгим было счастье главного героя, да и всего русского народа. Пришлось забросить мирный труд, родную землю, близких и любимых людей. Война нарушила тихую, спокойную жизнь человека–труженика. Фронт стал для целого народа основной «работой» на несколько лет.

   Оценивая те годы, Андрей Соколов очень метко говорит о солдате на войне. Он разделяет их на настоящих мужчин и «этаких слюнявых, какие каждый день, к делу и не к делу, женам писали, сопли по бумаге размазывали» и совсем не осознавали, что «разнесчастным бабенкам и детишкам не слаще…в тылу приходилось».

   Особым местом в рассказе, по моему мнению, является описание нахождения Соколова в плену. Главный герой и здесь проявляет себя как сильная и стойкая личность. После первой неудачной попытки побега он все же «не согнулся», а стойко переносил боль и страдания.

   Шолохов заостряет внимание читателей на противоборстве русского солдата и коменданта лагеря Мюллера. Несмотря ни на что, русский человек и здесь остается победителем. Начальник лагеря был вынужден признать внутреннюю силу Андрея Соколова: «Вот что, Соколов, ты – настоящий русский солдат. Ты храбрый солдат. Я – тоже солдат и уважаю достойных противников. Стрелять тебя я тоже не буду».

   Сполна отплатил герой Мюллеру, убежав из плена второй раз, и снова стал на защиту родной земли. Казалось бы, теперь судьба должна смилостивится над героем, но здесь новый удар – он узнает о гибели жены и дочерей во время бомбежки в июне 1942 года. А в конце войны, в день победы, погибает и его сын…

   Думаю, никто без боли в душе не может читать следующие слова Андрея Соколова: «Иной раз не спишь ночью, глядишь в темноту пустыми глазами и думаешь: «За что же ты, жизнь, меня так покалечила? За что так исказнила?» Нет у меня ответа ни в темноте, ни при ясном солнышке… Нету и не дождусь!».

если не то скажи

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота