3. «В первый раз Пьер испытал это… бросить» (т. 3, ч. III, гл.27) Согласны вы с этим выводом героя? Обоснуйте. 4. Дайте характеристику образу Платона Каратаева. Почему Каратаев произвел на Пьера такое сильное впечатление? Какая характеристика (внешняя или речевая) важна в образе Каратаева? Почему? (т. 4, ч. I, гл. 13)
5. Найдите и прочитайте слова «Теперь он часто вспоминал … и возможность занятия». (т. 4, ч. II, гл. 12). Кто, по-вашему, прав: князь Андрей или Пьер? Ваша точка зрения на счастье.
6. «В имении же главным предметом был … блестящие результаты» (т. 4, эпилог, ч. I, гл.7). В чем автор видит залог процветания России? Вы согласны с ним? Обоснуйте.
Как-то так, кажется. Но главу посмотреть всё же советую.
В романе Л. Н. Толстого наряду с сюжетной линией Анны Карениной представлена другая, весьма существенная, линия жизненной судьбы Константина Левина. Именно с образом этого героя связаны многие важные морально-философские и социальные проблемы произведения. Духовные искания Левина во многом отражают те настроения и мысли автора, которые складывались у него в переломную эпоху 70-х годов. Энергичный, мыслящий человек, искренний, Левин, как и некоторые другие герои Толстого (Пьер Безухов, Андрей Болконский), неустанно ищет правды и смысла жизни, стремится проникнуть в суть общественных отношений, чтобы изменить, усовершенствовать их. Путей к этому он не знает, и потому так мучительны для него его раздумья.
Левин видит неустойчивость, крутой характер ломки старых порядков. Его, как дворянина-землевладельца, волнует оскудение поместного хозяйства под натиском новых пореформенных отношений. Видит Левин и скудную жизнь крестьян. Его попытки, сохраняя за собой права на землю, примирить интересы «совестливых» помещиков и народа, создать в этих целях рациональную систему землевладения оканчиваются неудачей. Его поражает непримиримо-враждебное отношение крестьян к землевладельцам-дворянам, ко всему, что толкует и обещает им «барин». Он недоумевает и старается понять причины этого отношения, а недоверие-то подсказано крестьянам всем их многовековым опытом, недопускающим мысли о том, чтобы «цель помещика могла состоять в чем-нибудь другом, кроме желания обобрать их сколько можно». В глубине души Левин соглашается с упреком брата Николая: «Тебе хочется оригинальничать, показать, что ты не просто эксплуатируешь мужика, и с идеею».