30. Чему так обрадовались супруги?
1) признанию профессора
2) что всё закончилось хорошо
3) своему счастью
31. В каком городе начинается действие рассказа «Кавказ»?
1) В Санкт-Петербурге
2) В Москве
3) В Сочи
4) в Гаграх
32. Что сказала женщина мужу, чтобы уехать с любимым на Кавказ?
1) Что она умрёт, если не увидит юга и моря
2) Что она его бросает
3) Что у неё заболела мать
33. Один из городов, который назвала влюблённая женщина своему мужу:
1) Черкесск
2) Кисловодск
3) Геленджик
4) Сочи
34. Как влюблённые условились приехать на вокзал?
1) Одновременно
2) Она как можно раньше, а он так, чтобы едва успеть к отбытию поезда
3) Он как можно раньше, а она как можно позже
35. Каким увидел мужа своей любимой женщины рассказчик?
1) Он был поражен его высокой фигурой, офицерским картузом, узкой шинелью и рукой в замшевой перчатке, которой он, широко шагая, держал ее под руку
2) Он испугался его внушительного вида и стремительности, с которой тот двигался
3) Он был поражен его неказистой фигурой, но при этом офицерской выправкой и тем, как он нежно вёл свою жену под руку, заботясь о каждом её шаге
36. Как характеризует своего мужа влюблённая в рассказчика женщина?
1) Она говорит, что он исключительно мягок и нежен с ней
2) Она говорит, что у него жестокий, самолюбивый характер
3) Она называет его сумасшедшим и непредсказуемым тираном
37. Кем был муж?
1) Военным
2) Клерком
3) Полицейским
4) Инженером
38. Какого цвета было море после обеда?
1) Цвета неба
2) Цвета василька
3) Цвета пшеницы
4) Цвета фиалки
39. Из каких городов женщина послала мужу открытки?
1) из Геленджика
2) из Одессы
3) из Сочи
4) из Гагр
40. Чем закончился рассказ?
1) Муж, потеряв всякую надежду на возвращение жены, вернулся в Москву
2) Муж настиг беглецов и убил своего соперника, выстрелив ему в голову
3) Муж покончил с собой, выстрелив себе в виски из двух револьверов
Богатство русского языка – не в количестве лексических единиц, зафиксированных в словаре, а в его гибкости, не имеющей границ. Так, например, считается, что больше всего слов содержится в английском языке – около миллиона на сегодняшний день. В «Словаре современного русского литературного языка» - только 131000. Но при этом не учитывается уникальная особенность нашей речи: если принять во внимание все возможные словоформы, то количество лексических единиц в русском языке превысит 1,5 миллиона.
Докажем состоятельность приведенного аргумента на конкретном примере. Возьмем любое существительное из словаря русского языка. Пусть это будет «мама» . Создадим словоформы (грамматические разновидности) по падежам и числу: маме, маму, мамой, мамы (родительный падеж единственного числа) , мамы (именительный падеж множественного числа) , мам, мамам, (о) мамах. В английском языке слово «мама» имеет только 1 словоформу – «mothers» (множественное число) . Такое сравнение можно привести почти с каждым существительным в русском языке: большинство из них может иметь в 8 раз больше словоформ, чем в том же английском.
Словарь русского языка внушителен по объему и гибкости смысловых значений настолько, что не хватит жизни для полного овладения даже при условии, если речь идет о человеке, у которого этот язык - родной. Очень наглядно доказывают цифры: абсолютный рекорд по количеству используемых слов принадлежит А. С. Пушкину – около 24 тысяч слов (из «Словаря языка Пушкина») . Высокообразованный человек применяет в своей речи максимум 8000 слов. Среднестатистический «носитель русского языка» имеет и того меньше: около 3-4 тысяч слов. Это ли не повод задуматься о том, как ограниченно мы пользуемся огромным потенциалом русского языка и насколько нелепы попытки «обогатить» свою речь жаргонизмами или интернет-сленгом.
Возможности русского языка широки настолько, что можно в течение всей жизни пополнять свой словарный запас и не освоить даже половины. Разнообразие словоформ и значений позволяет передавать мельчайшие оттенки смыслов, составлять красочные образные описания, доходчиво выражать свои мысли – в этом и заключается виртуозное использование богатства русского языка.
Але одного разу навесні на озері виросла лілія. З жовтою серединкою і білими пелюсточками. І лебеді почали сваритися, кому ж дістанеться красуня-квітка.
Один кричить: "Вона моя!"
Другий каже: "Ні, вона моя!"
Але ось іде старий Бобер. Він чемно привітався, але лебеді його не почули. Тоді він сказав: "Любі друзі, не сваріться. Залиште квітку природі, і тоді для вас виростуть ще".
Через рік виросли дві лілії, і кожен лебідь був задоволений своєю квіткою.)