В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Kloloko
Kloloko
24.07.2022 11:35 •  Литература

4 группа Анализ эпизода «По дороге за земляникой».
а) Выразительно прочитайте отрывок.
б) Найдите в отрывке глаголы. Как они характеризуют ребят?
в) Почему автор использует так много глаголов?
г) Как автор относится ребятам

Показать ответ
Ответ:
ayazhankadyrov24
ayazhankadyrov24
06.03.2020 08:36

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига советского народа. “Все для фронта, все для победы!” — этот лозунг стал главным с первых дней войны для людей, заменивших рабочих, ушедших на фронт.

Женщины и подростки стали главной силой на трудовом фронте. Мои земляки — волжане сделали много для победы над фашистской Германией. 
    С запада страны в Куйбышев было эвакуировано много военных заводов. Куйбышев стал важным индустриальным центром. Я читал много рассказов о том, как мальчишки военной поры простаивали за станками по двенадцать-четырнадцать часов для того чтобы их отцы и братья скорее вернулись с фронта. По фронтовому трудилась молодежь и на селе. Ведь для фронтовиков и для рабочих нужен был хлеб. Школьники взрослым растить и убирать урожай. Они пропалывали посевы, косили сено, убирали овощи. В области стали создаваться женские тракторные бригады. 
    Моя бабушка, Тимрязанская Мария Ивановна, работала в женской тракторной бригаде Галины Лазаревой. Это была первая женская тракторная бригада, созданная в Ставропольском районе во время войны. Бабушка закончила школу механизаторов, работала штурвальным на комбайне, а потом трактористкой на “Универсале”. Работать нужно было от темна до темна. В осенне-зимнюю пору нужно было заниматься ремон

ом техники. Помещения были холодными. Бабушка рассказывала, что даже ноги примерзали к сапогам. Но нужно было работать, ведь на фронте гибли люди. К сожалению, бабушка рано ушла из жизни, а я так мало слышал ее рассказов. 
    Уже десятилетия отделяют нас от суровых дней войны. Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны.

Но народная память сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей

0,0(0 оценок)
Ответ:
Ангелина8394
Ангелина8394
11.10.2020 12:13

Гоголь всегда старался задеть сердце читателя плодами своего таланта. 
Его целью всегда было выдать что-нибудь оригинальное, удивить. Его произведения всегда относились и будут относиться к сокровищнице русской литературы. Одним из его шедевров по праву считается комедия «Ревизор», написанная в 1836 году. 
В этом произведении Гоголь затрагивает несколько тем. Но тема города заслуживает особого внимания. Прежде всего потому, что Гоголь попытался собрать все дурное в России в крохотном уездном городе и посмеяться над этим. Обнажить темные стороны российской жизни. 
К теме города несомненно относится тема быта и жизни народа. Гоголь смог полно и, самое главное, правдиво изобразить чиновников, помещиков, простой народ…В лице городничего, Сквозника-Духмановского, представлено чиновничество. Добчинский и Бобчинский представители помещичества. Абдулин 
– купец, Пошлепкин - мещанин. Земляника – заведующая богоугодными заведениями. Всех их, чиновников и помещиков, объединяет несколько вещей. 
Во-первых, все они хотят жить без забот, при это ничего не делая. Во- вторых, взяточничество для них - обычное дело. Да никто из них и не пытается скрывать этого. И, наконец, желание быть выше всех, богатым, с высоким чином стоит особняком в их жизни. А чисто человеческие отношение ко всему отходит на второй план. 
Город, находясь в руках таких «хозяев», по определению не может выглядеть пристойно. Бесчинство, пьянство, несправедливость царят в городе. 
Гуси в приемной суда, несчастные больные без чистой одежды еще раз доказывают, что чиновники бездействуют и заняты не своим делом. И что самое ужасное – всех чиновников это устраивает. 
Таким образом, Гоголь хотел сказать, что любому месту в России были присущи черты этого маленького уездного города. Не зря ведь автор не дает ему названия, символизируя этим стандарт. Примерно через двенадцать лет 
Гоголь написал еще более гениальное произведение, чем «Ревизор» - «Мертвые души». Оно и по объему, и по информативности превосходит «Ревизор». В 
«Мертвых душах», как и в «Ревизоре», автор рисует город через образы чиновников, так как лицо города напрямую зависит от того, в чьих руках находится По ходу чтения этого произведения очевидно, что в жизненном укладе чиновников ничего не изменилось. Они продолжают бездействовать, заниматься не своим делом. Должность для них не перестала быть средством приобретения чинов. Взяточничество по-прежнему считается абсолютно нормальным явлением. Прав и Собакевич, когда говорит, что «весь город разбойничий вертеп». Одним словом, положительных сдвигов не наблюдалось. 
Случай с прокурором лишний раз доказывает мнение Гоголя. Его смерть расценивалось как что-то очень трагичное – горе «великого человека». По сути, что в гробу, что наяву один и тот же лежачий мешок. Он уже при жизни был «мертвый». 
Итак, если сравнивать город в «Ревизоре» и город в «Мертвых душах», то создается впечатление, что герои в этих произведениях – это одни и те же лица. Просто имена разные

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота