Впервые капитан Тушин предстаёт перед глазами Андрея Болконского совсем не в героическом виде: «маленький, грязный худой артиллерийский офицер без сапог, в одних чулках» . За что и получает нагоняй от штаб-офицера. Князь Андрей отметил, что в фигуре Тушина «было что-то особенное не военное, несколько комическое, но чрезвычайно привлекательное» . Второй раз на страницах романа капитан появляется во время Шенграбенского сражения. При начале сражения князь Андрей снова видит капитана "маленький Тушин, с закушенной набок трубочкой". Доброе и умное лицо его несколько бледно. Фигурку эту со всех сторон окружают огромные широкоплечие богатыри. Сам Багратион, объезжая позиции, находится рядом. Однако Тушин, не замечая генерала, выбегает вперед батареи, под самый огонь и, "выглядывая из-под маленькой ручки", командует. "Еще две линии прибавь, как раз будет, - закричал он тоненьким голоском". Тушин робеет перед всеми: перед начальством, перед старшими офицерами. В нем так много доброго и печального, и так мало громкого и героического. И вот уже французы думают, что здесь в центре сосредоточены основные силы армии. Они даже не могли себе представить, что здесь всего четыре пушки без прикрытия, которые сожгли Шенграбен. "Маленький человек, с слабыми, неловкими движениями, требовал себе беспрестанно у денщика еще трубочку.. . выбегал вперед и из-под маленькой ручки смотрел на французов. - Круши, ребята! - приговаривал он и сам подхватывал орудия за колеса и вывинчивал винты". Тушин нарисовал в своём воображении особый мифический мир: неприятельские пушки - это не пушки, а трубки, которые курит огромный невидимый курильщик: «- Вишь, пыхнул опять.. . теперь мячик жди» . Наверное, и сам Тушин представлял себя таким же огромным и сильным, швыряющим за горизонт чугунные мячики. Тушину жалко людей, жалко смотреть на убитых и раненых, он морщится, видя их. Он проявляет свои чувства на поле битвы. Тушин не хочет отступать, на его глазах слезы. Для него нет тактики и всех военных наук. Он солдат, цель которого не допустить врага на территорию России. Благодаря ему рота, да и войско выстояли, хотя по достоинству оценить его заслуги перед Отечеством смог только князь Андрей. Только князь Андрей понял и увидел то героическое и сильное, что есть в капитане. Вступаясь за него, Болконский на военном совете не убеждает князя Багратиона, что успехом дня "обязаны мы более всего действию этой батареи, и геройской стойкости капитана Тушина", но заслуживает смущенную благодарность самого капитана: "Вот выручил, голубчик". Князь Андрей осознавал, что истинный герой это не тот, кто спешит доложить начальству о победе, истинный герой – это народ.
1)Чацкий 2)Фамусовсое обществоОТНОШЕНИЕ К БОГАТСТВУ,ЧИНАМ,КАРЬЕРЕ:1)"Чины людьми даются,а люди могут обнануться."Сперва насмешливо,а затем гневно протестует против господствующих в обществе равов,которые требуют рабской покорности,лицемерия и при Фамусов:"При мне служащие чужие очень редки;Все больше сестрины,свояченицы,детки...Будь плохенький,да если наберетсядушь тысячки две родовых,-Том и жених."Молчалин:"ведь надобно ж зависеть от других. ...В чинах мы небольших"ОТНОШЕНИЕ К СЛУЖБЕ:1)"Служить бы рад,прислуживаться тошно...""Когда в делах- я от веселий прячусь,Когда дурачиться-дурачусь,А смешивать два этих ремеслаЕсть тьма искусников,я не из их числа" 2)Фамусов:"...Обычай мой такой:Подписано,так с плеч долой."Молчалин:"Ну,право,что бы вам в Москве у насслужить?И награжденья брать и весело пожить?"ОТНОШЕНИЕ К КРЕПОСТНОМУ ПРАВУ:1)Фамусов о Чацком(с ужасом)"Опасный человек!Он вольность хочет проповедать!Да он властей не признает!"Называет крепостников-помещиков "знатными негодяями",одни из которых "на крепостной балет согнал на многих фурах от матерей,отцов отторженных детей",которые затем были все "распроданы по одиночке".Мечтает избавить русский народ от рабства.2)Хлестакова:"От скуки я взяла с собой Арапку-девку да собачку,-Вели их накормить,ужо,дружочек мойОт ужина сошли подачку"В этом обществе человек и собака имеют одинаковую ценность: помещик меняет крепостных, которые "не раз и жизнь и честь его ",на трех борзых собак.ОТНОШЕНИЕ К ОБРАЗОВАНИЮ:1)Хорошо образован.фамусов о Чацком"...он малый с головой,и славно пишет,переводи"2)Хлестакова:"И впрямь с ума сойдешь от этих,от однихОт пансионов,школ,лицеев..."Скалозуб:"...Ученостью меня не обморочишь..."Фамусов:"...Ученье- вот чума,ученость- вот причина,Что нынче пуще,чем когда,Безумных развелось людей,и дел,и мнений"КАК ГЕРОИ ПОНИМАЮТ УМ:1)"Есть люди важные,слыли за дураков но призваны всем светом,Особенно в последние года,Что стали умны,хоть куда..."(Предполагают,что эти строки посящены Александру 1)Ум в понимание Чацкого- это просвещение,передовые взгляды,стремление искать блага не для себя,а для Отчизны.Для Фамусова- это ум бунтовщика,"карбонария".Вот почему в его восприятии ум Чацкого- это безумие(в их мире на гонения обречены всякая независимая мысль,всякое искреннее чувство).2)Софья(о Чацком) "Ум эдакий ли ум семейство осчастливит..."ум в фамусовском обществе- это умение сделать карьеру,добиться чина,жить богато,жениться выгодно-"дойти до степеней известных".Это практический,житейский,изворотливый ум.
Тушин робеет перед всеми: перед начальством, перед старшими офицерами. В нем так много доброго и печального, и так мало громкого и героического.
И вот уже французы думают, что здесь в центре сосредоточены основные силы армии. Они даже не могли себе представить, что здесь всего четыре пушки без прикрытия, которые сожгли Шенграбен. "Маленький человек, с слабыми, неловкими движениями, требовал себе беспрестанно у денщика еще трубочку.. . выбегал вперед и из-под маленькой ручки смотрел на французов. - Круши, ребята! - приговаривал он и сам подхватывал орудия за колеса и вывинчивал винты". Тушин нарисовал в своём воображении особый мифический мир: неприятельские пушки - это не пушки, а трубки, которые курит огромный невидимый курильщик: «- Вишь, пыхнул опять.. . теперь мячик жди» .
Наверное, и сам Тушин представлял себя таким же огромным и сильным, швыряющим за горизонт чугунные мячики. Тушину жалко людей, жалко смотреть на убитых и раненых, он морщится, видя их. Он проявляет свои чувства на поле битвы. Тушин не хочет отступать, на его глазах слезы. Для него нет тактики и всех военных наук. Он солдат, цель которого не допустить врага на территорию России. Благодаря ему рота, да и войско выстояли, хотя по достоинству оценить его заслуги перед Отечеством смог только князь Андрей. Только князь Андрей понял и увидел то героическое и сильное, что есть в капитане. Вступаясь за него, Болконский на военном совете не убеждает князя Багратиона, что успехом дня "обязаны мы более всего действию этой батареи, и геройской стойкости капитана Тушина", но заслуживает смущенную благодарность самого капитана: "Вот выручил, голубчик". Князь Андрей осознавал, что истинный герой это не тот, кто спешит доложить начальству о победе, истинный герой – это народ.