4 Прочитайте два сообщения об исторической основе создания повести
А.С. Пушкина «Капитанская дочка», подготовленных учениками. Сде-
дайте пометки INSERT. Сформулируйте вопросы к тексту, используя
вопросительные слова зачем, с какой целью, для чего, ради чего. Какой
вид СПП вы используете при ответах?
1) А.С. Пушкин стал первым исследователем крестьянской войны
1773-1774 годов под предводительством Емельяна Пугачёва. Его перу
принадлежит «История Пугачёва». Работая над ней, поэт решил одно-
временно создать художественное произведение о сложной жизни России
в XVIII веке.
В начале 1833 года он обращается к военному министру А.И. Черны-
шову с разрешить ему ознакомиться со «Следственным делом
Пугачёва». Пушкину была предоставлена такая возможность. Он совер-
шает поездку по пугачёвским местам, беседует с очевидцами. В письме к
жене он пишет: «Я в Казани... Здесь я возился со стариками, современни-
ками моего героя, осматривал места сражений, расспрашивал, записывал
и остался очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону».
В своих «Замечаниях о бунте » Пушкин отмечает: «Уральские каза-
ки (особливо старые люди) доныне привязаны к памяти Пугачёва. «Грех
сказать, - говорила мне 80-летняя казачка, – на него мы не жалуемся; он
нам зла не сделал», «Расскажи мне, - говорил я Д. Пьянову, - как Пуга-
чёв был у тебя посажёным отцом?» —
«Он для тебя Пугачёв,
— а для меня он был великий государь Пётр Фёдорович».
121
отвечал Мне
сердито старик,
Мальчик мечтал только о море, и родители хотели показать ему, что море - совсем не то, что он представляет в своем воображении. Семья поехала на все лето в Геленджик, бывший в то время выжженным солнцем и норд-остом местом, где не было никакой растительности. Но мальчик не разочаровался, море стало для него более простым, но не менее прекрасным.
Особенно впечатлила его катание на парусной лодке, где он чувствовал одновременно и ужас, и восторг. Лодочник спокойно и буднично, казалось, небрежно управлял лодкой. А мальчику от страха хотелось скорее на берег, т.к. был сильный крен и борта черпали воду. Но, когда лодочник запел, дрожь прекратилась. И мальчик понял, что такое управлять стихией, он даже лодочнику спустить у берега парус. То, что это воспоминание входит в главу о рае, можно объяснить тем подъемом противоречивых чувств, которые владели тогда им.
И тут же, во второй части этой же главы о рае, идет речь о поездке в горы. Это место, которое недоступно ветру, извозчик назвал раем. Лес, красивые утесы со снежными шапками, ледяной ручей, цветы кругом. Пикник на покрытой одуванчиками поляне, ящерица на красном камне рядом с азалией. Форель,в бурлящей горной реке, водопады, огромные хвощи, анемоны, пионы. Долмены в зврослях ежевики. Это ли не рай после жаркого Геленджика?
Глава говорит о том, что рай бывает разный. Главное - это чувство восторга, восхищения преклонения перед красотой и первозданной мощью. Будь то покорение моря или открытие великолепия гор.
Любимая супруга Одиссея, Пенелопа, все эти годы верила, что муж вернется. Вместе с сыном, Телемахом, она терпеливо ждала его возвращения из похода. Царица отвергла одного за другим всех женихов, желавших занять место Одиссея на троне Итаки. Ожидание затянулось, претенденты на руку соломенной вдовы становились все настойчивее, но верная Пенелопа не уступала.. .
Остров Итака (точнее, Итаки) действительно существует. Он находится у западного побережья Греции и считается родиной Одиссея. Однако точные описания Итаки в поэме Гомера не совпадают с географическими особенностями реального острова. Не случайно филологи и специалисты по античной Греции давно ломают голову над этими несоответствиями.
Английского археолога-любителя Роберта Биттлстоуна эти различия не удивляют. По его мнению, царство Итака, процветавшее в бронзовом веке, вовсе не находилось на острове Итака. У Биттлстоуна на этот счет есть своя гипотеза. Он предполагает, что родиной хитроумного Одиссея был полуостров Палики на Кефалинии, одном из Ионических островов. В древности Палики был, якобы, не полуостровом, а островом, отделенным от Кефалинии узким проливом. Вследствие землетрясений и извержений вулканов пролив исчез, маленький остров соединился с соседним островом, и сейчас кажется, что там всегда был перешеек.
Специалисты до сих пор исходили из предпосылки, что Гомер просто не очень хорошо знал Итаку, поэтому его описание острова расходится с реальными географическими условиями на этом острове. Биттлстоун находит такое объяснение смехотворным: неужели Гомер мог, не уточнив факты, сделать столь явные ошибки именно в описании родины своего главного героя?
В «Одиссее» Итака описана как голая каменистая равнина, лежащая по направлению заката. Это значит, что родина Одиссея, предположительно, находится к западу от крупных островов Кефалиния и Закинф, тогда как остров Итака расположен восточнее Кефалинии. К тому же его вряд ли можно назвать голым - он гористый, с высокими обрывистыми берегами, господствующее положение на острове занимает гора высотой более 800 метров. Хотя Гомер, согласно легенде, был слепым, все равно трудно поверить, что он мог описывать остров наугад. Нельзя полностью исключить версию, что Гомер просто придумал царство Одиссея и дал ему произвольное название.
Полуостров Палики действительно является западной оконечностью острова Кефалиния, и гор там нет. Рельеф местности на Палики точно подходит под описание Итаки в «Одиссее» . Был ли Палики во времена Гомера островом, не доказано, это только гипотеза.