4. Ты почувствовал, как относится автор к Фильке? В каких словах и выраже- ниях авторской речи передается это отношение? Приведи примеры. Сказка теплый хлеб
Читая стихи Ф. И. Тютчева, читатель может тотчас же воспроизвести в своем воображении черты зимы или лета, весны или осени. Изображение природы у Тютчева заслуживает самого пристального внимания. Невозможно представить себе жизнь человека, в которой нет места восхищению красотой окружающего мира. Восхищение красотой природы — одно из отличающих черт поэзии Тютчева. Именно поэтому каждое стихотворение, восхваляющее родную природу, заслуживает самого пристального внимания. Тютчев изображает природу как живое существо, которое живет и изменяется. Поэт показывает, насколько тесно связана природа с жизнью человека. Действительно, окружающий мир оказывает на человека огромное влияние. В данном стихотворении поэт говорит о начале осени. Это удивительно красивая пора Природа словно дарит на прощание все свои яркие краски. Природа готовится ко сну, напоследок радует человеческий взор волшебной красотой. Дни становятся невыразимо прекрасными, мир вокруг удивительно красив. Особую радость доставляет погода — мягкая, поражающая своим волшебным спокойствием: 1 СТОЛБИК Но вместе с тем человеческую душу тревожат тягостные мысли. Осень всегда напоминает о скором наступлении холодов. Поэтому в окружающем мире появляются некие изменения, заставляющие особенно остро переживать последние дни тепла. 2 СТОЛБИК Люди заканчивают свои привычные работы, связанные с наступлением нового сезона. Полным ходом идёт приготовление к зиме. Теперь уже поля не радуют буйным ростом пшеницы, постепенно подкрадываются холода. 3 СТОЛБИК Природа дарит человеку чудесную возможность отдохнуть перед наступлением зимних вьюг, порадоваться красоте окружающего мира. Тем более что привычные работы закончены и можно погрузиться в созерцание красот природы. Стихотворение создает яркое и отчетливое ощущение неразрывной связи человека с окружающим миром. Красота природы не существует сама по себе. Она заставляет человека особенно остро ощутить свою принадлежность к этому миру. Невозможно придаваться мрачным раздумьям и размышлениям, наблюдая за неторопливой сменой сезонов, влияющей на настроение так ненавязчиво и легко. Поэт использует самые изысканные эпитеты, передающие его отношение к окружающему миру: “дивная пора”, “хрустальный день”, “лучезарный вечер”. Что стоит за этими словами? Прежде всего поэт хочет показать свое восхищение всем, что его окружает. Вся природа наслаждается сменой сезонов, наступлением красивейшего времени года — осени. “Хрустальный день” — это удивительная неосязаемая драгоценность. К ней невозможно прикоснуться, её можно только ощутить. И сколь счастлив должен быть человек, умеющий восторгаться тем, что его окружает! “Хрустальный день” в понимании читателя кажется удивительно красивым и прозрачным.
Был тёмный вечер. Я возвращался домой с рыбалки и нёс собой большой улов. А вот и мой двор, как всегда прохожу мимо детской площадке возле которой стоит старый фонарь. Я дома, меня встречают мои самые хорошие друзья - коты Кузя и Миша. Одну рыбу я положил котам в миску, а остальную убрал в холодильник. Сегодня был очень напряжённый день и чтобы хоть как - то расслабиться, я решил почитать книгу. Позже ко мне пришли довольные коты и легли возле моих ног, словно благодаря за вкусный ужин. Вот оно счатье!
Я дома, меня встречают мои самые хорошие друзья - коты Кузя и Миша. Одну рыбу я положил котам в миску, а остальную убрал в холодильник. Сегодня был очень напряжённый день и чтобы хоть как - то расслабиться, я решил почитать книгу. Позже ко мне пришли довольные коты и легли возле моих ног, словно благодаря за вкусный ужин.
Вот оно счатье!