4. В «Повестях Белкина» рассказчик и безвестные русские люди, рассказы которых он передаёт, отличаются отзывчивостью и чутко-
СТЬЮ.
Кто из героев повести «Станционный смотритель» не остался
равнодушным к беде Самсона Вырина? Найдите в тексте повести
эпизоды, подтверждающие ваш ответ.
Перед расставанием Дубровский надевает Маше кольцо на палец, говоря, что если ей понадобится она должна положить это кольцо в дупло стоящего у беседки дуба.
Маша пишет князю Верейскому письмо, прося, чтобы он взял назад своё сватовство. Но князь не думает отступаться. Машино письмо он показывает Троекурову. Кирила Петрович считает теперь, что свадьбу нужно играть как можно скорее. Он назначает её на послезавтра. В отчаянии Маша грозит прибегнуть к Дубровского. Услышав эти слова, отец приказывает запереть её в одной из комнат и не выпускать оттуда.
Под окно к узнице-Маше приходит младший брат Саша. Маша бросает ему кольцо Дубровского и просит отнёсти его в дупло дуба у беседки. Саша так и делает. Но когда он хочет идти назад, невесть откуда взявшийся рыжий мальчишка подбегает к дуплу и берёт кольцо. Саша не знает, что это – посыльный Дубровского. Он заводит с рыжим мальчиком драку за кольцо. На Саше прибегает садовник Степан. Схватив рыжего, он ведёт его на барский двор.
Стоящий там Троекуров расспрашивает о том, что случилось, и узнаёт историю про кольцо. Он догадывается: Маша давала им условный знак Дубровскому. Рыжего мальчика отпускают, но из-за задержки на барском дворе он приходит к Дубровскому слишком поздно.
Машу обряжают в фату и везут в церковь венчаться с князем. Священник совершает над ними обряд, и свадебная процессия направляется к поместью Верейского.
По дороге на неё нападает Дубровский со своими людьми. Князь пытается отбиваться, но разбойники отнимают у него оружие. Дубровский говорит Маше, что она свободна, однако девушка отвечает, что теперь уже поздно: она не может пренебречь уже совершённым церковным обрядом. Разбойники отпускают карету и уезжают в лес.
1)Мужественным человеком,казаком,героем своего отечества.
2)Весь был создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава. Неугомонный вечно, он считал себя законным защитником православия». Тарас очень силен
3)Полная отдача себя в бою,верность,честность,патриотизм.
4)Запорожская сечь была для Тараса Бульбы вторым домом и вообще домом всех казаков.
5) В нём еще не угасла воинская доблесть и дух казака. В бою Тарас ничуть не хуже молодых казаков. Он жесток и беспощаден к врагам.
6)Возвышенная и бескорыстная любовь к родине, преданность товарищам, верность вере, готовность к подвигу.
7)Цитирую: "Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в русской земле, не было таких товарищей… так любить, как русская душа, - любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе… Нет, так любить никто не может!.."
8)Он считал, что «нет лучшей науки для молодого человека, как Запорожская Сечь», и мечтал о том дне, когда явится со своими сыновьями на Сечь и скажет: «Вот посмотрите, каких я молодцов привел вам!» Вообще к своим сыновьям он относился строго, но всё равно с любовью. Своего старшего сына он уважал, так как он многого достиг в боях против поляков. Младший сын в начале произведения Н. В. Гоголя пришёл из монастыря домой. Вскоре этот "сынок" влюбился в полячку, которая сказала ему, чтобы он пошёл против своих, выяснив при этом: любит он её или нет. Он решился и ответил ей да. когда Тарас Бульба встретился с ним, то он сказал ему: " я тебя родил! я тебя и убью! ", и после этого он застрелил "сыночка".
9)Автор рассказывает о Тарасе с большим сочувствием. Он ценит в нем любовь и преданность родине, ненависть к врагам, мужество и героизм, с которыми он переносит страшные муки и смерть.
10)В образе Тараса Бульбы — главного героя одноименной повести Н. В. Гоголя — воплощены все лучшие качества, присущие героической личности эпохи борьбы украинского народа за освобождение от гнета поляков.
Вся жизнь Тараса была неразрывно связана с Сечью. Суровый и непреклонный, он «отличался грубой прямотой своего нрава» и вел жизнь, полную невзгод и опасностей. Тарас был создан не для семейного очага, а для «бранной тревоги». Его «нежба» — чистое поле да добрый конь. Служению «товариществу», отчизне он отдавал всего себя и в людях ценил прежде всего мужество и преданность идеалам Сечи.
Погиб Тарас Бульба с верой в торжество свободы, «товарищества» и национальной независимости Украины. Его вера и вся героическая жизнь есть ни что иное, как яркое выражение веры и борьбы всего украинского народа за своё освобождение.
Можешь сократить! ;)