5. Как автор относится к русскому народу, изображенному в стихотворении Н.А. Некрасова «Железная дорога»? Дайте развернутый ответ.
6. Как называется разновидность комического, представляющая собой беспощадное осмеяние явлений, которые создаются автором?
7. Какова ведущая проблема сказки М.Е. Салтыкова – Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». Дайте развернутый ответ на во Как называется описание обстановки (природы, города и т.д.), в которой разворачивается действие
Вот парадный подъезд. По торжественным дням,
Одержимый холопским недугом,
Целый город с каким-то испугом
Подъезжает к заветным дверям…
А в обычные дни этот пышный подъезд
Осаждают убогие лица…
9. Что такое фантастика? И в каких литературных произведениях курса 7 класса вы ее встречали?
10. Кому из персонажей комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» принадлежит следующее высказывание?
а) Десять тысяч твоего доходу!...да я на них всех свиней с бела света выкуплю….
б) … от всякого учения уволить: писано бо есть, не мечите бисера пред свиньями, да не попрут его ногами.
11. Определите название произведения и его автора по имени героя:
Калиныч, Генерал, Вральман, Яшка Моргач, пионеры.
12. Какое значение приобретает сравнение в данной фразе? Какое отражение в ней находит художественная идея произведения? Дайте развернутый ответ.
Вы только шли, шли, как стадо овец!
13. Какой смысл вложен автором в название? (по рассказу Б. Васильева «Экспонат №…») Можно ли утверждать, что в названии скрыта ирония, горькая усмешка. Обоснуйте свой ответ.
14. С именами каких писателей и поэтов связаны литературные места России: а Лутовиново; б) Нежин; в) Михайловское.
15. Дайте определение понятия «сатира»; «сарказм»? В каких литературных произведениях, изученных в 7 классе эти понятия используют авторы?
16. Назовите, где родился В.М. Шукшин?
17. Почему не было имени у Левши?
18. С кем воевал Петр в поэме «Полтава»? Назовите автора.
19. Какова причина смерти Олега?
20.По какой причине опричник Кирибеевич на пиру не веселился?
21. Что такое гротеск?
22.Определите произведение и укажите автора.
А. «-А поворотись-ка ,сын! Экой ты смешной какой? Что это на вас за поповские подрясники?
Б. «Жили да были два генерала, и так как оба были лекгомысленны, то в скором времени, по щучьему велению, по моему хотению, очутились на необитаемом острове»
В. «Через базарную площадь идет полицейский надзиратель Очумелов в новой шинели и с узелком в руке».
Г. «Жили на земле в старину одни люди, непроходимые леса окружали с трех сторон таборы этих людей, а с четвертой была степь»
Д. Над Москвой, златоглавой,
Над стеной кремлевской белокаменной
Из-за дальних лесов, из-за синих гор,
По тесовым кровелькам играючи,
Тучки серые разгоняючи,
Заря алая подымается
В творчестве Гоголя образ «маленького человека» приобретает драматическое качество: это не просто незнатный человек «второго сорта», униженный социальным неравенством и бессознательно подчиняющийся правилу «всяк сверчок знай свой шесток», а человек, психологически осознающий безнадёжность своего положения перед непреодолимыми трудностями жизни и внутренне (а порой и внешне) выражающий протест против обстоятельств — то, что мы называем бунтом «маленького человека». Исход этого бунта всегда трагичен, поскольку всё заканчивается смертью либо безумием героя.
Смерть"маленького человека" обретает у Гоголя черты космической трагедии.Судьба "маленького человека"-судьба человека вообще перед лицом Бога, Вселенной намного превосходит то, что можно описать языком человека. Его основной и, кажется, единственный талант заключался в довольствоваться тем, что у него есть. Это ему преодолевать все противоречия жизни и в какой-то степени становится проявлением «бесстрастия». С утратой этого свойства "маленький человек" утрачивает и саму жизнь.
Единственный связаться с Молли и передать ей важное сообщение — воспользоваться сверхъестественными неопытной женщины-медиума по имени Ода Мэй Браун. Ода не уверена в своих силах, но очень хочет