В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
nastya2719
nastya2719
31.03.2023 11:59 •  Литература

5. Как писатель объясняет отчуждение отца и сына? Какие слова и выражения в главе II передают внутреннее состояние Васи, его
желание сблизиться с отцом? Почему Вася «начал бродяжить»?
6. Перескажите эпизод первой встречи Валека и Васи. Какие де-
тали в их поведении говорят о благородстве ребят?
7. В каких условиях живут «дети подземелья»? Как вы думаете,
в чём причина обездоленности Тыбурция и его детей?
8. Сопоставьте портреты Сони и Маруси. Какие сравнения употре-
бил писатель и с какой целью?
9. Попытайтесь представить, как Валек и Тыбурций добывали пищу.
Какое отношение это вызывает у Васи? Почему? Старался ли
Вася как-то своим Новым друзьям?

Показать ответ
Ответ:
lilibete007
lilibete007
20.05.2021 13:37

Объяснение:

В ходе знаменательных исторических событий Отечественной войны тысяча восемьсот двенадцатого года наиболее полно, по мнению Толстого, раскрываются особенности нашего национального характера добро и правда» в сочетании с подлинным героизмом, незаметным и естественным, как сама жизнь, - вот те замечательные качества, которые проявляются и в боях за родину, и в солдатских буднях, и в перерывах между боями, и в отношениях русских воинов друг к другу и к врагу. Именно в годину всенародного бедствия обнажаются все лучшие национальные черты русского человека. А в трудных, экстремальных ситуациях острее видятся различия между людьми: одни лишь мнят себя патриотами и громко кричат о любви к Отечеству, другие – патриоты по сути – отдают жизнь во имя общей победы. Первые – люди, преданные родине и народу, вторые – карьеристы, «маленькие наполеоны», чуждые интересам своей страны.

Изображая войну, Толстой выделяет не скачущих воинов с развёрнутыми знамёнами и их мудрых полководцев, не парад, не блеск побед, а военные будни рядовых солдат, их повседневный тяжкий труд. Он раскрывает внутренний мир обыкновенного человека обладающего неповторимой индивидуальностью, привлекающего своей душевной красотой. Писатель утверждает, что от воли и усилий массы таких людей зависит ход исторических событий. Вспомним главы, посвящённые Шенграбенскому сражению. Перед нами расстроенные пехотные полки, растерянные солдаты. Их нравственное колебание, решающее участь сражение, готово разрешиться в пользу страха. Но тут на выручку приходит скромный, незаметный Тимохин. И не численное превосходство, не стратегические планы мудрых полководцев, а воодушевление ротного, увлекшего за собой солдат, влияет на ход сражения. « Тимохин с таким отчаянным криком бросился на французов и с такою безумною и пьяною решительностью, с одной шпажкой, набежал на неприятеля, что французы, не успев опомниться , побросали оружие и побежали». Здесь автор показывает героизм человека, которого никто не считает героем, который и сам меньше всего думает о своём героизме. Но недаром Кутузов запоминает Тимохина и называет его во время смотра в Браунау «измайловским товарищем», «храбрым офицером».

Используя приём антитезы, писатель показывает нам верных сынов отечества и лжепатриотов , думающих только о своей корысти. Толстой противопоставляет народную Россию «огромному, блестящему и беспокойному» миру придворных вельмож, военных интриганов, глубоко равнодушных к судьбам родины и своего народа. Даже Бородинское сражение для них «только такая минута, в которую можно подкопаться под врага и получить лишний крестик или ленточку». Мы видим, какая пропасть отделяет петербургские салоны, двор, аристократию от народной жизни. Этим « трутням» не дано осознать ту опасность, которая угрожает стране, народу и им самим. Граф Растопчин, например, расклеивает по Москве глупые «афишки», призывая жителей города не оставлять столицы. Его самомнение огромно: ему кажется, что он управляет действиями людей, руководит их настроением посредством своих воззваний. Но они написаны языком, который народ не понимает и даже презирает. Таковы люди, сами непричастные к ведению войны. Однако ещё более омерзительную картину представляют собой те, кто использует войну как средство наживы. Вспомним Берга, который в минуты всеобщего смятения ищет случая поживиться, он озабочен поиском «шифоньерки из красного дерева». И вот из такого высшего света приезжает в действующую армию «золотая молодёжь» , приезжает за чинами и орденами, пополняя ряды «военных трутней». Их формальное присутствие на поле битвы, их чудовищный деспотизм по отношению к рядовым солдатам можно расценивать как настоящее преступление. Даже накануне Бородинского сражения офицеры штаба обеспокоены не столько будущим его результатом, сколько заботами о своих наградах. Они внимательно следят за флюгером царской милости.

0,0(0 оценок)
Ответ:
LadyK15
LadyK15
25.10.2021 03:45
Полное имя героя - Павел Афанасьевич Фамусов: "...Павел Афанасьевич Фамусов..." Фамусов - вдовец. Он воспитывает дочь Софью: "...Мать умерла: умел я принанять / В мадам Розье вторую мать..."  "...Дай бог терпение, – ведь сам я был женат..."  "...Свободен, вдов, себе я господин..." Фамусов - мужчина в возрасте, но при этом он бодр и свеж: "...Опомнитесь, вы старики..." "...В мои лета / Не можно же пускаться мне вприсядку!.." "...Смотри ты на меня: не хвастаю сложеньем, / Однако бодр и свеж, и дожил до седин..." Фамусов живет в Москве, где служит управляющим в государственном учреждении:: "...Как все московские, ваш батюшка таков..." "...управляющий в казенном месте..."   Фамусов пользуется служебным положением и раздает своим родственникам награды и повышения: "...Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, / Ну как не порадеть родному человечку!.." Фамусов устроил к себе на службу всю родню. Среди его подчиненных почти нет чужих людей:  "...Нет! я перед родней, где встретится, ползком; / Сыщу ее на дне морском. / При мне служа́щие чужие очень редки; / Всё больше сестрины, свояченицы детки..." Фамусов - богатый человек. Для своей дочери Софьи он ищет знатного мужа, с чинами и наградами: "...Кто беден, тот тебе не пара..."  "...Желал бы зятя он с звездами, да с чинами..." Фамусов - член Английского клуба, престижного заведения для дворянской элиты: "...Ну что ваш батюшка? всё А́нглийского клоба / Старинный, верный член до гроба?.." Фамусов был другом отца Чацкого. Когда родители Чацкого умерли, Фамусов воспитывал его у себя в доме: "...Вот-с – Чацкого, мне друга, // Андрея Ильича покойного сынок..." Фамусов - баловник, ветреный мужчина. Он пристает к служанке Лизе: "...Вы баловник, к лицу ль вам эти лица!.."  "...Пустите, ветреники сами, / Опомнитесь, вы старики..."  "...Жмется к ней и заигрывает..." Фамусов - суетливый, прыткий и неугомонный человек: "...Как суетится! что за прыть!.."  "...неугомонен, скор..." Фамусов - брюзгливый человек. Он часто сердится без толку: "...Брюзглив, неугомонен, скор, / Таков всегда..."  "...Вот попрекать мне станут, / Что без толку всегда журю..."  "...часто бе́з толку сердит..." Фамусов любит ругаться на своих слуг: "...Ослы! сто раз вам повторять?.."  "...Ты, Филька, ты прямой чурбан, / В швейцары произвел ленивую тетерю..." У Фамусова громкий голос: "Фамусов (громогласно)..."  "...Творец мой! оглушил звончее всяких труб!.." Фамусов - полоумный, сумасбродный человек: "...Ведь полоумный твой отец..." 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота