Рога добытых на охоте копытных являются охотничьими трофеями. Их оформляют согласно предъявляемым на конкурсах и выставках требованиям. Красивые, но не достигшие выставочной кондиции рога, часто оформляют для украшения домашнего интерьера. Найденные рога и черепа также могут послужить хорошим украшением. Особо крупные экземпляры, хотя и не являются охотничьим трофеем, могут демонстрироваться на выставках вне конкурса. Сброшенные рога, если они парные, могут заменить небольшие или испорченные, при изготовлении чучела. Из целых неповрежденных сброшенных рогов оленей и лосей делают люстры и настенные вешалки (рис. 22), а иногда даже и мебель, хотя она редко получается красивой. Сначала рог необходимо очистить. Практически всегда бороздки рога забиты грязью и смолой хвойных деревьев. Забившуюся в бороздки смолу размягчают скипидаром, вычищают деревянными палочками, щеткой (не металлической) и окончательно протирают бороздки тряпкой. Если рог потерял первоначальный цвет, его обрабатывают морилкой или раствором перманганата калия (марганцовкой) до получения окраски нужной интенсивности. Кончики и выступающие части рельефа (гребни и "жемчужины") должны быть светлыми, поэтому после покраски их поверхности слегка зачищают мелкой наждачной бумагой.
Равнодушие, унижение другого человека, отсутствие совести – вот качества, которые приводят к серьезным последствиям, даже к смерти… Я считаю, что нужно отвечать за свои поступки, нельзя унижать человека, не стоит утверждаться за счет другого. Через многие годы может случиться такая беда, которая станет укором на всю жизнь. Чувство вины вырастет до такой степени, что не никто (вспомним предателя Иуду и Иисуса Христа, рассказ А. Костюнина "Рукавичка" и др.) . Пропавшая на уроке домоводства рукавичка стала причиной унизительно обыска всего класса: с "вытряхиванием" содержимого из детских портфелей, с публичным раздеванием первоклашек, со слезами, демонстрацией тайных дырочек на носках и колготках, крестиков, которые нужно было прятать в то время. Соседа, Юрку Гурову, из большой бедной семьи с вечно пьяным отцом, кто-то предал, "подставил", подложив рукавичку - засунув за майку. "Вор" - раскаленным тавром было навеки поставлено деревней на нем и на всей его семье. Очень сильно и метко выразился Александр Костюнин, назвав восемь школьных лет тюремным сроком для Юрки. Мальчик стал изгоем: ему плевали в кружку, бросали портфель в лужу, шапку закидывали в чужой огород, смеялись над ним, унижали… Человек формирует свой характер и судьбу под влиянием среды, родителей, школы, общества, друзей. Бедненького Юрку с семи лет называли вором, он им и стал через тридцать лет, воруя у односельчан последнее. Пострадавшие наказали воров, заставив их рубить прорубь – место своей казни. Топить их никто не собирался, хотели проучить. Но второго унижения Юрка не пережил – он повесился. Не могу не отметить то, как автор веско и убедительно находит главного виновника – людское равнодушие к внутренним страданиям одного человека. Чем созидается мир? Мыслью, трудом, совестью. Как строится общество? Своими духовными устремлениями. Но их зарождает Школа. Дух Школы имеет свои основания: вера, праведность, любовь, справедливость, совесть – ее сила. Александр Костюнин высказал читателю свое, наболевшее: школа не дала ему и другим одноклассникам этих заветных истин, научила лишь унижать друг друга, подобно той учительнице, быть равнодушным к чужой беде. Весь текст рассказа, особенно яркие эпизоды: обыск одноклассников и наказание воров через тридцать лет - пронизаны мыслью о том, что нельзя человека оставлять в беде, в равнодушной пустоте. Каждое слово писателя так и ранит душу читателя, невольные слезы жгут сердце. Хотя я и не знаю карельского языка, но жалобное Юркино «миня эн тийе» болью отзывается во мне. Люди, не унижайте других, тем самым вы не унизите себя! Такими словами мне хотелось бы закончить свое сочинение.
Найденные рога и черепа также могут послужить хорошим украшением. Особо крупные экземпляры, хотя и не являются охотничьим трофеем, могут демонстрироваться на выставках вне конкурса. Сброшенные рога, если они парные, могут заменить небольшие или испорченные, при изготовлении чучела.
Из целых неповрежденных сброшенных рогов оленей и лосей делают люстры и настенные вешалки (рис. 22), а иногда даже и мебель, хотя она редко получается красивой.
Сначала рог необходимо очистить. Практически всегда бороздки рога забиты грязью и смолой хвойных деревьев. Забившуюся в бороздки смолу размягчают скипидаром, вычищают деревянными палочками, щеткой (не металлической) и окончательно протирают бороздки тряпкой.
Если рог потерял первоначальный цвет, его обрабатывают морилкой или раствором перманганата калия (марганцовкой) до получения окраски нужной интенсивности. Кончики и выступающие части рельефа (гребни и "жемчужины") должны быть светлыми, поэтому после покраски их поверхности слегка зачищают мелкой наждачной бумагой.
Я считаю, что нужно отвечать за свои поступки, нельзя унижать человека, не стоит утверждаться за счет другого. Через многие годы может случиться такая беда, которая станет укором на всю жизнь. Чувство вины вырастет до такой степени, что не никто (вспомним предателя Иуду и Иисуса Христа, рассказ А. Костюнина "Рукавичка" и др.) .
Пропавшая на уроке домоводства рукавичка стала причиной унизительно обыска всего класса: с "вытряхиванием" содержимого из детских портфелей, с публичным раздеванием первоклашек, со слезами, демонстрацией тайных дырочек на носках и колготках, крестиков, которые нужно было прятать в то время.
Соседа, Юрку Гурову, из большой бедной семьи с вечно пьяным отцом, кто-то предал, "подставил", подложив рукавичку - засунув за майку. "Вор" - раскаленным тавром было навеки поставлено деревней на нем и на всей его семье. Очень сильно и метко выразился Александр Костюнин, назвав восемь школьных лет тюремным сроком для Юрки. Мальчик стал изгоем: ему плевали в кружку, бросали портфель в лужу, шапку закидывали в чужой огород, смеялись над ним, унижали…
Человек формирует свой характер и судьбу под влиянием среды, родителей, школы, общества, друзей. Бедненького Юрку с семи лет называли вором, он им и стал через тридцать лет, воруя у односельчан последнее. Пострадавшие наказали воров, заставив их рубить прорубь – место своей казни. Топить их никто не собирался, хотели проучить. Но второго унижения Юрка не пережил – он повесился. Не могу не отметить то, как автор веско и убедительно находит главного виновника – людское равнодушие к внутренним страданиям одного человека.
Чем созидается мир? Мыслью, трудом, совестью. Как строится общество? Своими духовными устремлениями. Но их зарождает Школа. Дух Школы имеет свои основания: вера, праведность, любовь, справедливость, совесть – ее сила. Александр Костюнин высказал читателю свое, наболевшее: школа не дала ему и другим одноклассникам этих заветных истин, научила лишь унижать друг друга, подобно той учительнице, быть равнодушным к чужой беде. Весь текст рассказа, особенно яркие эпизоды: обыск одноклассников и наказание воров через тридцать лет - пронизаны мыслью о том, что нельзя человека оставлять в беде, в равнодушной пустоте. Каждое слово писателя так и ранит душу читателя, невольные слезы жгут сердце. Хотя я и не знаю карельского языка, но жалобное Юркино «миня эн тийе» болью отзывается во мне.
Люди, не унижайте других, тем самым вы не унизите себя! Такими словами мне хотелось бы закончить свое сочинение.